《猜猜谁来赴晚宴》--美国好声音(观后感 附花絮内容精选笔记)

马可new仔秀
2012-07-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透
在那个种族问题、青少年问题和社会走向问题充满疑惑的燥热年代里,1967年的好莱坞迎来两部由西德尼·波蒂埃主演的好电影,不过很有趣的是,波蒂埃扮演的角色基本都是自己之前拿影帝的《田野里的百合花》里的造型和风格,而与他演对手戏的白人男主角都表演精彩,都拿到当年影帝提名。一部是《炎热的夜晚》,一部便是《猜猜谁来赴晚宴》。

 

看片名就能想到这是关于跨种族婚姻的家庭剧,因为在白人美女和黑人医生两人仓促决定结婚之后,各自家庭就会产生各自不同的想法,人与人之间的感情和隔阂便不可避免的出现了。在这点上,首先想要强调的,是这不是一个完美的剧本。就如同花絮里提到的那样,如果普兰蒂斯先生不是那么声名显赫的医生,他们的爱情还是否成立?既然父母是报业巨鳄和画廊总监,女儿又缘何会那样单纯执着?不过对于一个原创剧本而言,故事里的细节可谓精心雕琢。用喜剧减缓冲突的手法,同时加以人物之间组合的不断变化,在45年之后波兰斯基的《杀戮》里也可以看到这样的做法。这对于更精确的传达每个人物的内心想法,以及串联小格局背景里故事的关联大有裨益。因而,最佳原创剧本的奖项是对威廉·罗斯出色的创作的绝佳肯定。

 

不过本片的出彩更大程度上还是源自两位老男人。斯宾塞·特雷西在本片出演两周后便过世了,在观影过程中,谁能想到这个神采奕奕,说话有力,脾气直爽的父亲居然已经到了人生的尽头,凯瑟琳·赫本在最后的演讲里一直目不转睛并噙满泪水的盯着她,与其说是演技出色,不如说是真情流露了。而斯坦利·克莱默也充分使用了独立制片人的优势,把自己尝试去表达的东西充分表达了出来,他在人物不断切换位置和心理状态时多次使用前后移镜的手法,使得观众能深入沉浸到故事里,导演功力非凡。他堪称时代的先锋,是那个年代里美国的好声音,用电影胶片留住了那段历史,并改变了历史。

 

 

 

 

花絮内容精选笔记:

 

1.这部电影出现在马丁路德金被谋杀的前一年,美国种族问题和冲突严重;

2.在当时,16个州的法律规定黑人与白人不得结婚,黑人坐公交车得坐在后排,上厕所等都不能使用白人的;

3.片头出租车里的亲吻镜头是电影里首次出现黑人男与白人女接吻;

4.在开拍前,西德尼·波蒂埃(黑人医生扮演者)问克莱默导演:你认为这个国家准备好看这样题材的电影了吗?克莱默说:没有,但是我们必须拍;

5.这是斯宾塞和凯瑟琳赫本第九次合作,在开拍第一天后,索尼以斯宾塞·特雷西身体状况不佳为借口,打算取消本片,然而当晚克莱默和赫本告知哥伦比亚公司,他们愿意用自己工资支付特雷西保险费,公司第二天又亮了绿灯。

6.克莱默妻子回忆说她和丈夫多次受到死亡威胁;

7.波蒂埃因在电影里多次扮演成功人士和英雄角色遭到黑人社区的批评;(可见这样的形象确实并非代表黑人当时的社会地位的)

8.1978年电视采访里克莱默提到自己和波蒂埃的关系很好,但是波蒂埃认为白人还是很难精确表达黑人的电影,于是波蒂埃自己也做了导演;

9.用喜剧的方式表达种族题材更容易让白人以及中立人士接受;

10.维尔·里德(送牛排外卖的小伙子扮演者)跳着热舞来接黑人女孩出去玩的片段是他自己的主意,自由发挥的,而非克莱默的创意;

11.本片对于最终获得影后的凯瑟琳·赫本颇为煎熬,影片中自己外甥女(凯瑟琳·霍顿)首次出演电影,而自己又不得不面对斯宾塞·特雷西濒死的状态;

12.斯宾塞基本只能在早上拍戏,病情很严重;

13.最后一天拍摄最后的演讲段落后,斯宾塞和所有朋友都说:我完成了这部电影,我觉得效果应该不错;

14.斯坦利·克莱默导演出身于纽约的底层社区(hell kitchen?),年轻时父亲便离开母亲,由母亲一手将自己养大,教育十分严格;

15.在服完兵役后,克莱默与自己当兵伙伴共同成立公司;

16.斯坦利是第一个独立制片人。
3 有用
0 没用
猜猜谁来吃晚餐 - 豆瓣

猜猜谁来吃晚餐

7.9

1913人评价

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

猜猜谁来吃晚餐的更多影评

推荐猜猜谁来吃晚餐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端