芳草碧连天

肥嘟嘟左卫门
2012-07-20 看过
从《城南旧事》里,我看到了刚刚从压抑中走出中国电影的情怀,处处散发着灵气,可叹到今天反而迷失了方向。从片名和反复出现的《送别》旋律中,这部1983年的电影毫不掩饰其怀旧情结,而在今天看来更有独特的“双重怀旧”的感觉。

长亭外,古道边,萝莉小萌脸。全片以无比可爱的小英子(沈洁)的视角来描述1930年代北京城南民间的一些片段。整体分为两个部分,并无贯穿始末的鲜明故事,有的只是情怀。在那个年代这样的电影算是相当新颖吧。

小英子成长在一个幸福的家庭,而周围则处处是不幸的人们。最亲密的玩伴理应和自己一样幸福,实际上却常被家里人打。一个丢了孩子而失魂落魄的年轻女人,被街头巷尾指指点点为疯子,小英子却并不觉得她疯,乐于和她相处,并帮她“找”到了女儿。一个通常意义上的小偷(年轻的张丰毅啊),小英子却无法从他身上找到“坏人”应该有的特点。当家里的帮佣吴妈儿子已死女儿被卖时,小英子也同样不理解为什么好人要造此报应……

当女人牵着“失而复得”的女儿消失在视线中时,小英子和观众都不知道那到底是不是她的女儿,甚至她是否真的有女儿。当小偷最终被抓住,路人指指点点时,小偷看英子的眼神却那么复杂。

正如爸爸对英子说的:“过去的事都过去了,就该被忘记。”和起承转合的荧幕故事不同,世间这么多人却无法被分为好人坏人,这么多纷纷扰扰的故事,许多都没有结局,也没人关心结局。

在30年前的电影里,有这么多耐人寻味的细节,真是惊喜连连。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)
4 有用
0 没用
城南旧事 - 豆瓣

城南旧事

8.8

42253人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

城南旧事的更多影评

推荐城南旧事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端