观感

George
2012-07-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
1st episode

18个候选人,从一百万人中选出来的,即使被淘汰了,就这点来说,已经是成功了,可见这些人是多么优秀,是佼佼者,分为男女两队,用Trump的话说,这样分组最容易。项目是给健身馆做宣传推广,举办一个健身活动,赚钱最多者获胜。男女队各选了PM,接触健身馆,策划,推销等一一按步骤进行,男队分歧不大,女队宣传标语口号不具吸引力,队员J一直都在否定team的方案,消极不执行team决定,自然女队输了。

会议室里,大家一直认为是J导致了项目的失败,消极,否定,目中无人,虽然蹩脚的宣传口号来自PM,但是J太异类了,所以顺理成章被fire掉了,团队赢很重要,但如果有人影响了团队的和谐,导致要失败,不管她具有什么样的才华,必须马上fire掉,只有这样,才能保持团队的士气,让团队继续前进。

2nd episode

项目是给兰博基尼拍广告片,女队目标明确,相互之间比较配合,通过细节如方向盘,轮轴发动机等的特写图片来展现兰博基尼的特点,整个项目完成过程中,没有太多冲突及分歧,也没有特别的桀骜不顺的队员,男队第一场项目赢了,加上这次是拍他们比较熟悉的汽车,所以比较自信,或者说自负,觉得赢定了,创意没有太多特色,就如同一般的汽车广告,一辆车远远迎面开来,到近处车颜色由白色变成要推广的黄色车,整个过程中Max一直喋喋不休,不服从PM的安排,他比较孤立,融入不了team,或者用他自己的话说,他来不是搞帮派的,而是为胜利而来,最后在向客户陈述宣传片的时候,男队还做了个“嫉妒”的平面广告,客户的疑问是兰博基尼嫉妒其他车还是其它车嫉妒兰博基尼,以及影片有个错误就是Italian的I为了美观用小写i,最后客户的结论是女队获胜,因为她们是用心在描述车,而男队只是用口而已。

显然一个男队成员要被fire掉,会议室里争的不可开交,嫉妒的平面设计以及小写i都是A的注意,PM采纳了,大家一致指责Max不服从安排,无所贡献,Max则一直反驳他不看好此设计,可无人听他的,最后PM只带Max回会议室,同样的争论重复着,最后Trump告诉PM,导致项目失败的不是Max, Max只不过是多嘴点,是A的完全错误的点子,PM继续在维护着A,最后Trump fire掉了PM,Max回到了酒店。

我们的目的是什么,什么导致了失败,是谁?是什么?这些是在做项目的时候需要检讨的事情,一个team一起为了共同的目标一起工作,有人标新立异,有人持反对意见,有人消极怠工,有人与team合不来,是维持team的一团和气,还是以目标为导向,Max自然是团队不和谐的因素,但他并没有导致项目的直接失败,最多导致士气低下,但整体看来,也就是只有Max一个人而已,对整个team来说影响不大,其他的人都很团结,是A的设计让整个项目失败,因为方向错了,虽然男女队都理解客户的意图和要求,但是PM也没有发现并及时纠正,所以项目失败的最大因素是A,其次是PM,最后才是Max,但PM并不这样认为,所以PM被fire掉。管理者要时刻记住以目标为导向,目标达成了才会赢,有些人你可以不喜欢,但用不用他要看对完成目标是否有利,如果这人影响团队和谐,肯定的是此人必须被干掉,但要注意干掉的时机,如果是因为他影响团队不团结导致项目失败,毫无疑问,立马干掉,如果他能有贡献于项目,待等项目成功后再干掉不迟,一个和谐但没有成功的团队与一个个别人不合群但能成功的团队,你选择哪一个?

骄兵必败的得到了验证,男队一开始就失败了,他们没有压力,自负,所以也就没有用心做事,做事情只是流于表面,事情只是做完,做对,而没有到做好的层次,女队则不同,投入激情,用心去做,最终证明胜利是属于她们的。

这集不是关于倾听客户声音的故事,是对管理者使命和用心做事的认知。

13th episode

只剩下最后四强,Landal与Rebeca一组,Rebeca是PM,Felisha与Alla一组,Felisha是PM,项目是给Microsoft的一网络会议软件做宣传片,Landal一组比较和谐,这与两个人的性格有关,理解和配合能力都很好,彼此也很尊重,所以冲突比较少,决定了的事情会一起去执行,他们宣传片讲了一个故事,让观众明白此软件的价值,中途的插曲就是专业公司挑选的演员的表演不能令PM Rebeca满意,所以PM决定让自己和Landal进行表演,Landal赞同并且和Rebeca表演的不错,是否优秀不知道,至少演出了那种味道。另一组Felisha虽然是PM,但看起来Alla很想表现自己,不断提出自己的想法,并不买PM的帐,而PM有整体观,她的目的就是赢,因为输了,就意味着离开,所以处处让着和接受Alla的建议,完成项目过程中,Felisha与Alla总是不断在争论,从谁当导演,谁当演员,以及后续原计划宣传片时间过长,采用什么样的新方案,都是不断在争吵,最后的宣传片是图片加文字,很乱,让观众一团雾水,自然,Rebaca团队获胜,奖励是与家人一起坐游轮环游曼哈顿岛一周。

Felisha,Alla要回到会议室,项目失败有人要被fire掉了,Felisha指责Alla不尊重她,只想表现自己,而并不是为胜利考虑,不听她的指挥,里面的很多事后看来错误的决策都是来自Alla,很难共事,Alla则反驳Felisha无能,当不好PM,当场放了宣传片,Trump也说自己看不懂里面在说什么,很乱,Alla与Felisha继续争吵,最后Trump总结道,Alla很要强,很多候选人都反应很难与其共事,不听指挥,fire掉,Felisha作为PM,却不能管理好下属,反倒依照下属的想法行事,结果输掉了整个项目,PM负有直接责任,所以也fire掉,最终,这个项目把Felisha和Alla都Fire掉了。

为什么Felisha 组失败了,其实坦白讲,她们初始的计划表现用了该软件可以省却旅途打的,付款,坐飞机等旅途疲惫,这个创意不错,无奈这样片子时间太长,她们没有依照这个思路进行裁减,而是为了满足片长要求,采用了一种最差的方法,图片加说明,拜托,这是宣传片,不是ppt,PM没有发挥作用,最初的方案并不比Rebeca组的差,意思一样只是表达方法不同。

你是很强的管理者吗?强到什么样的下属都可以管?你是自负不凡的下属吗?以致认为上司无能,根本无须理睬?有团队,就必须有秩序纪律,否则就是松散的一盘沙,根本无法完成目标,下属很傲,好事,有才能的人才有资格傲,无才能者傲,直接fire,有才能者傲,就要检讨分配给他的任务/职位是否合适,是否有提升他的空间,以及考察他与同事的配合等,如很难与同事共事,直接fire,再一个要考虑自己是否柔弱,始终要铭记的是项目成败管理者负全责,所作的一切都是为了赢,再强的下属,如果其会导致项目输,无论如何都要压制住他或者直接fire他,否则输就在面前等你,到时候被fire掉的就是你,管理者。不管身居何位,都有自己的boss,永远记住的是能成为boss自有其成为boss的理由和优点,要学习之,以及团队成功是第一要务,而不是自己,只要团队输了,自己就永远不可能赢。

很早就看好Landal和Rebecca,果不其然,他们杀进了决赛,恭喜他们。



14th episode

胜负之战,赢还是输,关键在此一役。

孤军无法作战,做事需要一个团队,所以Landal,Rebeca各自从之前淘汰的队友中挑三名团队成员,都选了Clay,人才大家都想要,最终扔硬币Rebeca获得了Clay,令人诧异的是Rebeca挑选了Monge,一个大家都认为无能力的人作为队员,之前的项目中Rebeca有力保过她,此时这两个团队才真正算得上团队,因为成员已被淘汰,与PM无竞争关系,并且能再回来参加比赛,都很感激PM对他们的信任,工作也很卖命,所以两个团队协作配合都很好,彼此也尊重,与之前的团队形成鲜明的对比。Rebeca的项目是组办由Yahoo主办的邀请其客户参加儿童艾滋病基金晚宴并筹款事项,Landal则负责举行一场球赛为自闭症进行宣传并为自闭症基金会筹款,项目进展都很顺利,拜访客户,了解倾听客户需求,设计方案,安排成员工作,意外出现了,Rebeca项目的著名谐星演员因为工会因素不能参加,时间紧迫,需要立即找到替代人物,后来找到了同样有名的谐星,晚宴顺利进行,Yahoo很满意,参加晚宴的宾客也很开心,就是当晚没有筹到款。Landal项目进展不算太顺,任务分配不合理,基金会不满意,认为没有真正理解他们的意图,球场管理者不满意,担心一些工作做不完,如摆放椅子,加班到深夜才完成,担心Landal是否能应付比赛日的天气,Landal信心饱满确认天气绝对OK,没有plan B,也没有查看天气,活动当日下雨了,无法比赛,采取临时措施,取消比赛,直接在室内进行宣传募捐,Landal口才不错,最后为项目加分了,获得了一些现场捐款。

就项目运作过程来看,Rebeca组运作顺利,筹划细致,每个小项Rebeca都要把关,队员也都清楚彼此的任务,唯一的缺点就是没能理清楚Yahoo,基金会的关系,把Yahoo当成了主要客户,而忽视了为基金会筹钱的目的,Yahoo整个过程都很满意,用评委George的话说,她们应该找到一种平衡,让两个客户都满意,而不能只顾Yahoo,晚宴现场处处体现了Yahoo,包括颜色,食品/饮料,标语,但基金会只有很小的一个标语。Landal组最大的问题是风险意识不够,居然没有关注天气这种关键因素,以及制定相应备用方案,任务分配不合理,成员不清楚PM的任务,客户也充满担心,虽然最后基金会很满意,很信任团队,但没有验收确认每部项,中途也没有跟进,筹款现场没有突出明星让他们上台讲话,用Trump的话说这是Landal做的最差的一个项目。但他们给足了Trump面子,出门迎接,并让Trump在众人面前讲话,这应该让Trump很满意吧。

决赛集,选在一个体育馆进行最后的辩论(看来后来的达人秀都是学这个的),Rebeca与Landal,以及之前的所有的候选人都出席,Rebeca与Landal如任何一场比赛,彼此争论与辩论,陈述自己的绩效,最后Trump提供了两个职位,都是大型工程项目的PM,两人都选择了同一个,Trump这次没有说谁被fire掉了,而是hire了Landal。

Landal胜出是必然的,高学历,成绩好,创办了公司,是CEO,30多岁,有丰富的商业经验,Rebeca只有23岁,虽然从小就做了很多事,但毕竟商业经验不丰富,属于可塑之材,前途不可限量,其实最后一次的比赛并不是关键之役,最后一次实际上应该是Rebeca赢了,但综合考虑,Trump选择了Landal。

两人有很多共同点,组织,沟通能力都很强,能服众,能配合与尊重同事,也能获得同事/下属的尊重,协调能力很好,不专横,善于倾听意见,这就是领导需要具备的,Rebeca更坚强,脚踝受伤一直坚持比赛,Landal低调,不喜欢突出自己,总是融入于团队,有大局观,整体大于个人。

我一直纳闷,当Trump问Landal是否愿意收Rebeca为徒时,他极力反对并以徒弟只能有一人为由拒绝,或许如果他答应的话,Trump也会收Rebeca为徒,负责另外一个项目,看得出Trump也很想收Rebeca为徒,如果这样,那就完美了,因为我很欣赏这两个人,或许Landal有点忌惮Rebeca,所以不同意Trump收她为徒。

建筑项目Landal,Rebeca之前都没做过,尤其是Rebeca,之前是财经记者,照样可以胜任这个行业,所以专业不是重要的,关键是能力,意识,领导力。

5 有用
1 没用
飞黄腾达  第四季 - 豆瓣

飞黄腾达 第四季

8.6

533人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

飞黄腾达 第四季的更多剧评

推荐飞黄腾达 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端