【科普贴】关于S1E4中的枪械管制之争

🍤
2012-07-19 看过
第四集的主要争论点是枪械管制,在此之前Wade向Will提到了对华尔街次贷危机调查的资金严重缩水。这一部分我没核实,但是对次贷危机感兴趣的同学可以看下网易公开课耶鲁大学公开课之资本主义的成功、危机和改革第三集。

在Wade这段过了之后,Will就进入了三段短暂却趣味各有不同的dating中。从开头新年派对上的八卦专栏女写手一直到掀翻陈年老醋向八卦媒体吐槽Will滥用药物和枪支的Carrie,最后收尾在Charlie的恍然大悟并告知Will其实这些都是Leona的情景设置以此来为解聘Will寻找借口。

另一条线则是枪械管制,这条线发展到图桑市枪击事件进入高潮并收尾。下面首先来回顾下这个事件本身。

2011年1月8日周六下午,亚利桑那州众议院议员Gabrielle Giffords及其他18名人员遭遇开枪袭击。其中六人死亡,包括一个年仅九岁出生于“9·11”那天的小女孩。

在报道的过程中出现了明显的错误,即一些媒体称Gabrielle Giffords在枪击中死亡一事。这一消息最初由美国国家广播电台NPR报道,随后CNN、CBS、FOX、MSNBC均进行了引述,但是NPR并没有给出信源。FOX说信源是FBI。

在电视剧中,Will采取了谨慎的操作方法,等待更具有权威性的核实消息,例如Gabrielle Giffords新闻发言人的说法,这种操作被认为没有及时发布信息而遭到Leona儿子也就是下一任ACN总裁的指责。DON说,“新闻不能宣布一个人死亡,只有医生才能”。

对于核心事实,媒体在报道之前必须经过核实,有记者在现场核实最好,如果没有直接信源而只有间接信源的话,也要经过两个不同的渠道来证实。因为一旦核心事实出错,事件本身报道出去所引发的解读会十分不同。

所以Will的做法没错。那个傻逼儿子真不懂新闻。

拐回图桑市枪击案。在枪击发生将近两个小时后,嫌疑犯Jared Laughner被捕,将近三个小时后,奥巴马派出FBI主管协调调查,司法部长声称袭击者将为事件负责,但事情的调查并没有那么顺利,至今Laughner制造此次事件的动机仍然不清楚。

美国政界弥漫着强烈的悲痛和反思。大多数批评家都认为共和党议员Sarah Palin不能逃脱潜在的责任。

理由有二:

1、她在演讲中经常使用与枪支有关的隐喻,例如在2010年Palin曾经在她的Facebook主页放上一张美国地图(地图链接见http://www.adn.com/2010/03/24/v-gallery/1197471/palins-firearms-themed-rhetoric.html),其中一些还没有被共和党争夺下的州被标志了“射击”符号(Gabrielle所在的州正是其中之一,她也曾对Palin的这一做法表示过不满),Palin说,这些州就是我们瞄准的目标,共和党将在中期选举打响“第一炮”("We'll aim for these races," she wrote, in the "first salvo" leading up to the midterm elections. 英文报道链接:http://www.adn.com/2010/03/24/1197471/palins-firearms-themed-rhetoric.html

2、以茶党为首的共和党一直在高调宣扬政府不应该那么大力度的控枪,这一点被Will在节目中吐槽了,我们在下面还会详说这段。

在枪击案发生后,共和党和民主党人士均号召支持者冷静下来。遭袭当晚,Gabrielle写信与她的一名共和党朋友说,我们需要让自己的政治言论“降温”。Palin则将那张有枪击隐喻的地图从她的网站上删除。她表示除了嫌疑犯Jared Laughner以外,其他人都不应为枪击案负责,她还反击了来自媒体和右翼人士的攻击。

分析人士指出,当时美国的政治氛围以及Arizona州的政治形势可能是枪击案的促发因素。一位叫Clarence Dupnik的警长说,听到政治家们反复不断的说“拆除政府”的言论时,那些内心不平衡的人会表现出愤怒、仇恨和偏执,现在那些不满情绪已经高得离谱了。

但是嫌疑犯Laughner本人并没有表现出明显的政治倾向,24岁的他辍过学、吸过毒、参军被拒,没有正当职业,典型的loser。根据调查结果,其袭击动机仍不明。有人说他是精神有毛病,是个疯子,事实上不是。

2011年8月1日,枪击案的受害者Gabrielle Giffords第一次出现在公众场合,为了支持政府提高债务上限(详见另一篇科普贴)。

下面进入Obama政府对待枪械的问题上。剧中提到了一个叫做Brady Campaign to Prevent Gun Violence(http://www.bradycampaign.org/)的反枪械组织,这个组织确实真实存在。

宪法第二修正案规定的美国人民持有枪支的合法权利,而根据统计数字,近些年每年有大约11万美国人遭遇枪支袭击,或伤或亡。

奥巴马上台之初曾承诺将进行更严格的枪支管理,但是其随后在枪支问题上的转向则让很多人大失所望,例如在其上台后的第一年所签署有助于枪支更广泛持有的法令比小布什过去八年所签署的还要多。在面对枪击事件时,奥巴马所在政府也很少会检讨现有政策的瑕疵。

在奥巴马当选总统之年,CPGV曾经发布过一个报告,简明扼要的就是说,“看,限制枪支不会减少选票,我们既能做好宪法第二修正案也能将潜在的犯罪分子排除在枪支持有者范围以外”。但这四年证明,CPGV看错人了。

而茶党人士、美国步枪协会副总裁等人对Obama的指控确实更多只是为了赢得选民、倡导枪支持有和更多的盈利。

(未经允许,禁止转载)
新闻编辑室 第一季 - 豆瓣

新闻编辑室 第一季

9.0

查看更多回应(21)

新闻编辑室 第一季的更多剧评

推荐新闻编辑室 第一季的豆列