破坏永远比建设更容易(有感于第一季第03集)

Suika1986
2012-07-15 看过
首先我要说明的一点是,我并没有打算在这篇剧评里隐射任何现实,请不要多做联想。

大概是在播出一个星期后,我才将《新闻编辑室》(The Newsroom)第一季第03集“第112届国会”(The 112th Congress)翻出来看完。这一集在微博上的讨论可谓是毁誉参半,其实在第02集的小失落之后,我也担心第03集会出现更大的水平下降。而事实上是,第03集的热血程度并不低于第01集。而且相较于第01集,编剧们在抨击了一种现实之后,提出了另一种可能性。

在写剧评之前,我们有必要来讨论下我对美国茶党(Tea Party)的看法。事实上,这个松散的政治组织出来的时候,很多美国人都对它抱有支持的态度。毕竟美国建国就始于波士顿倾茶事件,故而自命为当年“倾茶党”继承者的“茶党”自然获得了不少人的支持。而且相较于传统的政客们,茶党的政治人物频繁利用Twitter、Facebook和YouTube进行宣传,亲民形象远远好于一般的政客。这倒是让我想起了日本的AKB48组合,如果说AKB48是“可以面对面的偶像”的话,那么茶党无疑就是政治界的AKB48,他们也是一群可以面对面的政客。

茶党的政治诉求其实很简单,他们认为美国现在不再属于美国人民,而是属于一些利益集团和政客。其实这倒是让我觉得挺可笑的,美国不是一直推崇“精英政治”和“代议政治”么?什么时候美国民众忽然发现自己的选举权其实并没有那么完美了?而且更为可笑的是,茶党的推举出来的政客大多没有什么执政理念,他们的观点就是打倒政府,搞臭奥巴马……这个倒是让我想起了中国的文革,美国国会掌握在一小撮走资派的手里,所以广大革命小将们要起来造他们的反。可问题在于,中国的实践已经证明了文革是行不通的,美国有何苦来哉?

而且最为可笑的是,美国茶党最初是以激进派民主党形象出现,结果呢?他们是一群比保守派共和党人更保守的极端保守派……他们反对给予LGBT人士相关人权,他们反对尊重有色人种,他们反对自由流产……他们甚至反对最低工资和鼓吹美国部份地区已经被伊斯兰极端主义所控制。总之,茶党的目的就是吓唬美国公民,你们不选举我们,你们就会被撒旦统治。可是殊不知这茶党并不比撒旦正义多少……当然,最重要的是,美国的茶党人士是一群只会破坏,却不懂建设的政客。的确,破坏永远比建设容易。因此对于政客们来说,破坏比建设更容易出政绩……只是,如果美国真的来一场“破四旧”和“铲除黑五类”的运动的话,美国还是美国么?

我们来说说这一集。

在《白宫风云》了,巴特勒总统是一名自由派民主党总统。但是为了他的祖国,他依然会选择与共和党合作。无论是巴特勒总统本人,还是里奥·马加瑞幕僚长或者乔希副幕僚长,他们并不认为民主党团队入白宫,就代表这个国家完全属于民主党了。在《白宫风云》第四季第23集“第25号修正案”一集里,巴特勒总统就面对了他职位与他身份的冲突,因为他最小的女儿被国外的恐怖分子绑架了。按照美国的国策,美国是不会与任何恐怖分子谈判或妥协的,但是身为父亲他无法亲自开口说这样的话。因此巴特勒总统在那一集里签署了一条行政法令,援引《美国宪法第25修正案》而暂时放弃总统职位。即便当时副总统职位出缺,第三顺位继承人乃是保守派共和党人。但是面对国家,巴特勒总统还是履行人民赋予他的职责。

而在《新闻编辑室》里,麦卡沃伊主播则是一个温和派的共和党新闻主播,他热爱共和党的政治理念,也热爱美国的政治制度。虽然茶党事实上是共和党极端保守派炮制的政治组织,但是为了捍卫政治理念和宪法,麦卡沃伊团队还是在新闻节目里如实揭露了茶党的面目,并抨击那些获选的美国茶党政治人物。即便意味着他的新闻节目可能会被电视台抛弃。

《白宫风云》中有个让我印象深刻的共和党金发女孩,虽然她并不被白宫里的大多数人喜欢。但是总统和幕僚长却决定留下她,因为他们认为她爱着这个国家,而政府需要这样的人来服务。并不能因为她的政党而将她排斥在政府之外。而这个女孩也跟她的共和党朋友说了,她并不认同民主党,也认为大家可以指责他们的执政理念,但是却不能攻击这些民主党人不爱国。

而在《新闻编辑室》里也出现了一个类似的人,一位共和党资深众议员居然在初选中败给了一个初出茅庐的牙医。仅仅是一位这位众议员拒绝对美国总统进行人身攻击,保持自己的政治风度。可是选民却不吃这一套,他们将社会主义份子、共产党员等标签贴在了美国总统身上。 (奥观海同志,您辛苦了!)更重要的是,共和党议员因为和民主党议员连署一项议案被人认为是背叛,殊不知这项议案是为了救助无家可归的退伍老兵。

在这一集里,简方达登场了。目前来看,她将是麦卡沃伊进行新闻改革的最大阻力。

【备注:本文依据“署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆 (CC BY-NC-SA 2.5) ”协议释出版权。】
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

新闻编辑室 第一季的更多剧评

推荐新闻编辑室 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端