布里顿和安德森的青少年成长指南

Gawiel
2012-07-09 看过
布里顿和安德森的青少年成长指南

这样一部精巧的电影是不会有偶然的,对细节孜孜不倦的韦斯•安德森曾经在广告中自嘲会亲手挑选每一件道具,自然也会对音乐的选择精益求精。《月升王国》以布里顿的交响乐开始,以布里顿的交响乐结束,中间几次唱起布里顿的《诺亚洪水》歌剧,一个唱片机贯穿全剧,时刻提点着我们这部剧中音乐的重要地位。

影片开头女主角和两位弟弟听的《青少年交响乐指南》,是布里顿1946年的作品,本意即是为了向青少年普及古典音乐所写,日后与圣桑《动物狂欢节》、普罗科菲耶夫《彼得与狼》齐名,成为儿童古典音乐教育中最常用的三部作品。我们听到一位少年的冷静严肃的声音:“为了让青少年更好的了解交响乐团是如何构成的,布里顿写了这样一部作品,将交响乐团的四个部分分开来,演奏同一旋律的不同变奏,依次展示……”

一 木管组
“首先是木管乐器,:长笛,单簧管,双簧管等……”
故事的第一个主题是爱情:男主角与女主角私奔了。同是同伴中的异类,戴眼镜的小个子Sam和涂眼影的严肃的Suzy在一年的书信往来之后,深深相爱,决定从家里跑出,去建立自己的小天地。Sam运用自己在童军学来的野外生存技巧,一次次化险为夷,出人意料,和Suzy突破重重困难,甚至需要和自己的朋友和教官对立,更不用说Suzy的父母和镇上的警长。木管乐器的声音清亮优美,长笛更是模仿鸟儿的最佳乐器,伴着布里顿的木管变奏的余音,一对小情侣奔向野外,不断的模仿大人,无论是苍凉到有喜剧效果的歌曲,还是两人时不时出现的家庭生活场景。

二 铜管组
“然后是铜管乐器:小号、长号、圆号等……”
故事的第二个主题是友情:童军营的教官下令所有童军出发,找到他们。一开始的疯狂搜捕导致了两败俱伤,而后在大人们的压倒性优势之下,Sam和Suzy只得被抓回家里。一群童军在树屋里,像教父一样的围桌发言,人人轮流放马后炮,直到有人说“这样不行!”我们是朋友,哪怕我们不喜欢他,可是我们理应站在他一边!于是大家结成团队,从这一刻开始为Sam和Suzy保驾护航。铜管乐器音色柔和而有力,小号是冲锋的号角,圆号是温柔的呼声,热血的少年为朋友两肋插刀,正像是布里顿作品中第二组变奏的铜管乐器。

三 弦乐组
“然后是弦乐组:小提琴、中提琴、大提琴、低音贝司、当然还有竖琴……”
故事的第三个主题是责任:独自居住的小岛警长,迎来送往的童军教官,一开始上天入地的找这两个孩子,找到后却发现Sam的归宿只能是社会福利机构的孤儿院。这样一个麻烦孩子,如果能送回家的话,也许早就被他们从童军扔出去了。可是他没有家,而孤儿院的悲惨景象(马上蒙太奇一张剪报)让警长和教官都立即决定不能让社会服务带走Sam。Sam终于有了一次在家庭情景中扮演“孩子”角色的机会,正是在警长的家中。尽管孩子们急着长大,但这份留着他的责任,才是他正应学会的东西。弦乐器柔美动听、复杂抒情,小提琴的声音被认为和人声最为接近,抒情表现力极其丰富,被称为乐器之后。责任不是简单的东西,也许正像弦乐合奏的变奏一样,深沉而婉转,丰富而复杂。

四 打击乐组
“最后是打击乐器:各种鼓,钹,和所有你打的东西……”
故事的第四个主题是失败:两人的出逃其实并不成功——两个13岁的孩子又能跑到哪里去呢?尽管在挫折中一次一次的验证两人情比金坚,尽管有一众童军兄弟的帮助,可是天不助我也,一场暴雨让出门都变得不可能。韦斯•安德森在此真是舍得下手,各种惊吓的镜头挨个袭来,大洪水席卷全岛,雷鸣电闪充斥天地之间。两个孩子初生牛犊不畏虎,把观众们看得提心吊胆。雷声在交响乐中,一向都是定音鼓来担当,小鼓的一连串音符也像是暴雨砸中房檐,打击乐在此就像是一场真正的打击。少年的梦天马行空,也有过一段短暂的世外桃源,急急进入成年人世界,似乎想同时享受两个人生阶段的好处,当失败袭来,当初的美梦终将无法成真,可是留下的却是最温柔的回忆和一副世界尽头只有你我的画。

四组乐器在最后再次合作,一起合奏出主旋律。布里顿拆分了交响乐团,用同一主题写出四组变奏,让青少年更容易了解交响乐;安德森则拆分了一个成长故事,用同一个故事写出了四个主题,让我们重温成长的一路,也许可以记起自己在各个主题的交响中学会长大。

片中孩子们在教堂演出的歌剧,是布里顿1957年的歌剧《诺亚洪水》(Noye’s Fludde [Noah’s Flood古写])。布里顿要求这部歌剧要在教堂或其他大型场地中演出,但不能是音乐厅和剧院,而且应由业余者演出。上帝让诺亚建造一架方舟,诺亚的妻子一直不相信他,也不帮助他。诺亚带领孩子和动物上船后,让孩子把妻子硬拖上了船。之后,在音乐表现的暴雨结束后,诺亚放出一只渡鸦(影片中女主角在这“戏中戏”里的角色),并说:“如果渡鸦不回来,那就说明有陆地了。”渡鸦跳舞而出,再未返回。诺亚又放出一只鸽子,鸽子衔回了橄榄枝。所有动物和人鱼贯而出,同唱“哈里路亚”。
影片最后一场大暴雨中,小小的教堂成了方舟,整个小镇上的人都躲在里面。也许安德森想告诉我们,经过这一次私奔历险,男女主角的心已经长大,再也不会返回了。
291 有用
26 没用
月升王国 - 豆瓣

月升王国

8.3

92720人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

月升王国的更多影评

推荐月升王国的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端