我们以为人生是一部励志剧,其实它是轻喜剧

lynnlee
2012-07-03 看过
 爱看韩剧的人,多半是对生活充满了美好却不切实际的幻想,恰如它那男主高富帅加“灰姑娘”女主的标配般,俗套得要死却偏偏能让你相信爱情从来是不问出处的,只要你勤劳善良、正直勇敢,定能于茫茫人海中被王子相中,他不在乎你是不是锥子脸、水蛇腰就是胖点也没关系(参见《我的名字叫金三顺》),同时也不嫌弃你是剩女、大妈甚至还离婚带孩子(参见《逆转女王》),不管你是癌症晚期还是白血病都一样忠贞不渝。这难道不励志?明显是告诉各位没背景、没学历、没脸蛋、没身材甚至都没有一副好身体的妹子,你要相信只要抱着期待和梦想拼了命活下去,说不定哪天就天降鸿福,被天上掉下来的Mr.Right砸中。
  可是大多数时候,我们乐观得过了头。忘记了现实生活永远是惨淡地如黑白默片,没有那么多绚丽的色彩和多媒体特效,只能在有限的空间里说着平淡无奇的故事,无聊到想换台的剧情才是真正的生活。
  这部一百多集至今仍还在连载的日日剧,讲述的就是普通人的生活故事,撇开拉动剧情发展的俊男美女们的三角恋,我看到的更多是缩衣节食的拮据生活、失败人生的辛酸、人到中年的苦恼、为梦想打拼的艰辛、老来无伴的寂寞……每一集一个主题,就是在讲述现实生活的琐碎和充满矛盾的哲学命题,编剧故意用各种矛盾和对立来强化生活的戏剧性,每个人物的故事都是笑中带泪的,人性的多元化和生活的变化莫测在剧中都能一一体现。
  清潭洞在韩国是富人的天地,在豪华气派的大楼中的夹缝里却生存着一群还挣扎在贫困线上整日为生计发愁的小人物,这样的背景设定本就是极具讽刺意味的。对比和冲突立刻就鲜明起来,戏剧系和冲突都有了,再找来几个其貌不扬、笑点十足的“三贱客”,喜剧的元素都码齐了,就等着装盘上桌,笑不笑随你。如果你看得哈哈大笑,说明你看懂了他们的夸张表演;如果你看得想笑却笑不出来,说明你领会了编剧的意图;如果你看得心酸流泪,说明你在其中看到现实生活中自己的影子。

  拿惠子大妈来说,典型的出身贫苦的家庭主妇,却鬼使神差地混迹于阔太太们的文人会,讽刺的是意外的收到这些身份高贵的人的礼遇,在一个个难圆其说的谎言下居然也游刃有余。想到惠子曾说:“有钱人都比较善良。”有时候确实是这样,他们忙着炫富、忙着整容、忙着看画展、学写诗、布置豪宅,还要互相攀比你家孩子上的是剑桥还是哈佛,自然没有心思来揣测你说的话是否三分实七分虚,也不会了解普通人为了柴米油盐而心碎的平凡人生。他们当然“善良”,“善良”的把你说的一切都想象成自己早已习惯的优渥环境,“慷慨”地为穷人捐献物品还要在价格和品质上暗自较劲,“善良”的原谅你的斤斤计较和吝啬因为他们早已不在意那些蝇头小利。相比之下,穷人们就“恶毒”得多,为了省钱总在拼命算计,为了生存总要不停说谎来迎合别人,对自己的家人也要收取租金。生来就艰辛的人总要学会些手段来保护自己,这就是可怜之人的“可恨”之处。惠子不是个善良纯洁得一如苦情剧女主,她绝对是个巧言令色、八面玲珑、懂得营生的市井小民,自幼父母双亡靠一己之力抚养弟妹成人的悲情人生如果不懂人情世故、不懂勤俭持家、不懂委曲求全,那早就死了一万遍了。所以就算她偶尔爱贪小便宜、偶尔自私自利、偶尔伪善一下也能原谅,哪有人是完美的呢。毕竟,她在不长不短的人生里努力活着,照顾家人,帮助朋友,看到乞讨的流浪汉也会慷慨施舍一些,看到辛苦工作的崔医生也会关心的端上热腾腾的饭菜,还会偷偷给地下室的孩子们送去土豆汤。呐,她真实地这么可爱,你怎么有理由讨厌她。

   
  这部剧中富人并不是一贯的仗势欺人、唯利是图的“坏角色”,反而多是友好的、宽容的、充满同情心的“正义的伙伴”,例如对吴智恩关爱有佳的厨师长,就是个讨人喜欢的角色,自身条件无比优越却待人亲切有礼,活的潇洒、帅气,对朋友真诚热情的知心姐姐。还有清潭洞”高富帅”李相烨,虽改不了花花公子的本性,但也并不如纨绔子弟般不学无术、挥金如土,反而是优质富二代的代言人,高学历和高能力并驾齐驱,最让人嫉妒的是人家还长了副人见人爱的帅气脸蛋,几乎可以秒杀行动范围30米内的所有雌性生物,说实话这样好的男子给吴智恩实在太便宜这姑娘了,还好编剧没让剧情走偏得这么“狗血”。所谓柳暗花明又一村,走了王子不要紧,送来个骑士也不错,关键是这位骑士还是“大隐隐于市”的高人,相貌清秀、文武双全、能谈会唱、性格还随和,最最要不得是明明家世显赫却爱住阁楼吃泡面,喜欢过穷人生活。
  啧啧啧,真是讨厌你们这些“有钱人”,有钱就算了,还非得德智体美劳、温良恭俭让、下得厨房上得厅堂,让我们这些穷人家的孩子怎么活~~~~所以,谢谢编剧大人,你让这个世界充满了爱,让每个人都充满了萌点。
   
  最后说说我最喜欢的“三贱客”吧。崔医生是他们中最苦逼也最让我感动的一个人,明明就应该过着小金领的生活去,却背着贷款把老婆孩子送去美国,自己一个人拼命挣钱过的是流浪汉一样的日子。从首尔大学医学系毕业,职业是整容医师,工作地点在清潭洞,谁能想到你却是这幅像刚从金融危机中失业了的颓废中年人模样,从不和同事一起吃饭为了省钱顿顿吃超市买的便当,放假过节也无处可去,想老婆孩子只能对着电话叹气,还极力掩饰自己的窘境告诉家人不用担心一切很好,对自己的后辈院长无论心里有多憋屈表面上还得毕恭毕敬……他就是所有辛苦工作养家糊口的男人那一面没有让你看到的沮丧形象,因为像这样有责任感和爱家人的男人,他们老婆面前总是摆出英雄的姿态说“没问题,一切都交给我”时,而在你不知道的时候默默在墙角一根接一根抽烟,把工作的压力、经济的负担、上有老下有小的琐碎和麻烦在心里狠狠咀嚼,将苦难独自背负。有人说“每个父亲都是英雄”,这话没错,他们都是独自在战斗、在忍受的英雄,世人们往往只知道英雄凯旋时的伟岸模样,却不知英雄苦战时的忍辱负重、狼狈不堪。“崔医生”就是我们每个普通家庭中父亲、丈夫的样子,或许没有那么可怜但一定是同样的努力和辛苦。崔医生有一次被传染感冒,厨师长问他你干吗那么怕被传染,他说:“我的身体不是我有一个人的啊。”你可懂得他连生病都怕成为家人的负担,寻常人的悲哀都在这些小事上。
   宇贤和尚勋两位活宝大叔的搞笑片段就不用多说了,他俩丑得直接被导演拉去演黑帮老大,五官和表情有一种浑然一体的凶恶感,总被人当成是杀人凶手、强盗和变态阿杂西实在不是冤枉他们。可是他们完完全全印证了那句“我很丑,但是我很温柔”,基本上心灵纯真的如小学生,也懂得知恩图报、礼让他人,可是却总被世人恶意揣测,故意冷落。宇贤最喜欢吃“裂开的饺子”,并不是真的喜欢,而是第一次被老师带去吃饺子感觉到了实实在在的幸福和感激,为了表达自己的敬意而只选最不好看、没人愿意吃的“裂开的饺子”,他的善良和真诚并没有让人察觉反遭到了讽刺的玩笑。丑和美,有时并不能仅凭外在的表现去判断,一样的饺子和馅儿,裂开的那个也有不输给卖相优良饺子的美味。有的人衣冠楚楚、相貌堂堂,每天都悉心打扮自己,穿面料优质、剪裁完美的衣装,但从不收拾好自己的人格和品质,丑陋的内心才需要漂亮的妆容来掩饰。而真正美丽的人,是真实的、可爱的,毫不做作和虚伪的,总是宽容和忍让,总是心不设防,系统自动默认每个人都为“好人”,就算受到攻击也大不了就重装系统。宇贤和尚勋就是这样的,丑是丑了点,但却丑得可爱。
   
   小小的漫画房,主人家的故事很长,如同岁月,需要慢慢演绎、细细品尝。看客们,看到了百味人生,看出了生活真谛,看淡了名利辉煌。人生不是励志剧,不要历经艰险、百转千回最终看到开花结果,而是将生活的哲学和智慧磨碎了揉进一个个真实的片段里,来日方长,一点一点学会思考和成长。就算困难重重又怎样,大不了就摔个跤受点伤,索性嘲笑一下自己也逗乐观众,再谢幕离场。
269 有用
5 没用
住在清潭洞 - 豆瓣

住在清潭洞

9.3

11335人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 51条

查看全部51条回复·打开App

住在清潭洞的更多剧评

推荐住在清潭洞的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端