若登上缓缓长坡,会否见夏色暖风

意闲
2012-07-02 看过
上次带虫虫去影院看《借东西的阿丽埃蒂》(The Secret World of Arrietty),快到尾声,包括她在内的周边小朋友纷纷坐立不安,吃糖喝饮料要尿尿扯起嗓子喊妈妈,仿佛阿丽埃蒂和男生告别的场景很遥远,的确也不 假。虽然脱胎于小说,两个世界的人正面冲撞,情节不至于快马加鞭但也经常吊到嗓子眼,画面又那么常绿常新,但其中蕴藉的感情实在静水深流,几岁的小孩子未 必接招。尤其大男生翔,因为病着吧,保持着恹恹的笃定,不用回头,眉眼轻抬,就知道身后是那个小小的她,她淌着冷汗,心跳如雷,反差未免太大了。于是乎轮 到翔气喘吁吁追逐小阿时,他渐渐浓重的敏感,似乎有点迟到,要再多几分好莱坞式外露,小观众方能体会他的心意吧。

小朋友喜欢轰轰烈烈,坦然直陈,奇曲耀目的魔幻元素也最好就位,虫虫对《天空之城》、《哈尔的移动城堡》、《千与千寻》显然重视得多。这和年龄有 关,待心眼慢慢内张,不再停步于皮层,看到的更多,不希望被看到的也更多。这其实恰是阿丽埃蒂们的生存本能,我倒喜欢它的含蓄不惊,有时心思更飘到剧情外 围,赞叹凝露的满屏绿意或者小阿的妈妈煮的香茶了。

相比起来,完全走现实路线的动画,比如最近看的《侧耳倾听》和《虞美人盛开的山坡》,对我的杀伤力比较大。两部都讲少年生活,古早的《侧耳倾听》夏 阳烈烈,朝气满盈,新近的《虞美人》却是未雨先愁,淅淅沥沥;夜幕青灯的外景,幽然寂寞的内室出镜率颇高。画风呢,《虞美人》好像不如《侧耳倾听》多变, 人物一律细伶伶,身型高挑到单薄,不过细节依然很抓人,厨房里装盘、舀米、拧水龙头,桌台前刻油字、打开相簿等等小动作绝不马虎。详实的生活走钟,有点类 似李安、侯麦的片子,小处没什么具体意义,却不可忽略,也不容忽略。

《侧耳倾听》的叙说非常平滑,没有什么耸动,除了猫男爵以及他在雯笔下、圣司爷爷回忆里的幻影,其他都限制在真实存活,情绪的自然堆积。看了以后心底温热,想想觉得还是很超现实,几近完美的人生。其一,雯和圣司有着理想的年龄差,他尽管淘气,却并不怎么幼稚,他的喜欢一个人,他自己比较能掌控度数, 不太迫近,也不遥远,和《阿丽埃蒂》的翔相似,和他对手的率真得大咧咧的雯,因此十足被珍视,一开始交锋就浮现幸福箭头。其二,两个人一个要高中毕业,一 个面临升高中,但分道扬镳,前途纷飞的可能似乎不是问题,《虞美人》对主角前途的交代也一笔带过,好像不值一提,殊不知现实里总是反向,不得不提。动画的 化解方式,突出了信念,认定对方一辈子,而且在非常小的年纪,这是理想状态了。两人在可以说是错的时间选择伴侣,这还在其次,他们竟然那么小就能明确未来 的路,心意奔腾,此志不渝,新生的爱情几乎立即转向柏拉图式的并肩携手,省掉多少琐碎曲折,太干脆地美满如意了。表面看,雯遇到才华、样貌、家庭样样出色 的圣司,幸运到离谱,反过来,雯之于圣司,也对等的宝贵。所以这是什么都占全,且趁早的圆满爱情。比较贴近实际的,倒在圣司爷爷,生活是无法抵抗地持续, 几乎也是快乐地继续,时间却并不能卷走他过往的遗憾,无法代替的猫男爵夫人,仍常驻心里。梦里不知身是客,醒来惘惘,这才是活着的真相。

《侧耳倾听》仲夏朝阳的爱情,在《虞美人盛开的山坡》变成沧海明月,或者月下花间一滴眼泪。《侧耳》饱满,《虞美人》则阴晴圆缺,爱情带着抚慰疗伤的药味,用主人公梅露的话,风间是代替父亲而来的。战争、海洋吞没的父爱,改由明月相照,是痛极之后的安定,想一想是很悲伤的。这几天我在临摹电影的海报,海报好像 用颗粒粗大的纸,浅蓝线条斜斜刷下,周身长满锯齿般的刀锋。梅露仰着脸,温柔坚定望向旗杆,每天升起希望,翘盼归航,远幕云水翻涌,与她粗粝的生存处境不谋而合。

风间俊对梅露的喜爱,表述淡然,有点像勇猛凌厉魔法师哈尔看到夜间恢复原身的苏菲时,目光温柔,轻悄掩上门。风间是学生社团呼风唤雨的人物,面对梅露,静默的时候却很多。他看到她时,明显顿一顿,交代完毕,也就专心手上事。他会在人群里找她,然后飞快按下期盼。他的在意,月下长坡,载她驰骋,给她额外买一口好吃的饼,便已达上限。是他先知道他们爱情前有不可抗力,一番微笑认命解释后,只不过狠狠握了一把她的手,被伤痛划开的脸很快复原。他越理智,她就越沉重,表面还得维持风平浪静,实在并不亚于苦情戏主角。

梅露对风间的等待,一开始就蕴意复杂,莫名其妙的诗,毫无防备空中跃下的人,姐姐画中招展的旗语,都接力着另一种,对父亲的等待。她等得太累太久,然后又要不断压抑,显然不如风间自如收放,于是雨中守校门口的人是她,爆发表白的,也只能是她。听完母亲讲述身世,半释怀半牵心,久藏的委屈终于浮起,眼泪在梅露的眼中停了一下,一颗颗打在手背上,然后才汇成洪水。这么细腻的画笔,换真人版,上乘镜头语言也就无非如此了。

一部又一部宫崎骏,沉静似海,韧如苇丝。我倒觉得他儿子很得他真传,也是懂情之人,才能处理得如此含蓄,美丽。也许回应不了小观众们直亮的期盼,却定格了人生中,梦想中,此去不再的美好情怀。“若登上缓缓长坡,会否见夏色暖风”,虾米网上,不知是谁,翻译的主题曲这么如诗如幻。虞美人上坡的彼处,夕阳与草地交攘之际,有没有伫立着心上的他(她),我们每个人,都曾有此一问。
115 有用
3 没用
虞美人盛开的山坡 - 豆瓣

虞美人盛开的山坡

8.0

104425人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

虞美人盛开的山坡的更多影评

推荐虞美人盛开的山坡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端