现在说好还太早

猪神
2012-07-01 看过
真不能说是索金最出色的作品,我坚持认为他的巅峰和突破都是《社交网络》,其后又回到旧有套路。
第一集可能为了背景介绍,有很明显的节奏问题,幸好精彩的开场让人有耐性接着看下去。特别是男主人公那一段关于美国为什么不是世界第一的论述,各种数字,估计美国观众跟中国观众一样,“虽不明但觉厉”。
其实我挺喜欢女主的,但男女主之间是多么眼熟的《白宫群英》既视感,索金的男女关系总是缺乏性张力,倒像仇人,调情都调得斗智斗勇居高临下。不过算了,我就爱看他们吵架。
后面吵起来就好看了,除了女主在办公室内那段一点都不热血不知所云没有重点的演讲,其他人都挺有意思的,尤其是人人都爱的吉姆同学,他不但是发掘出这个大新闻的最大功臣,也是整集看完以后给人印象最深刻的角色。
期待下集。
对了,我还忘了说Jesse声音出演那个角色,有什么必要让他来演啊……

第二集的完整性要强过第一集,起码高潮的时候我看了进度条,想的是'是该高潮'了而不是'?'。
再说一次我喜欢女主,索金也爱写这种大事精明小事糊涂的妞,看到她打翻白板和发错邮件,真比她咄咄逼人的时候可爱得多。当然踩手机就过分了,有意思和神经病之间那条线别过。
剧情没什么好讲的,比起第一集的撞大运,这集更日常:他们搞砸了,于是男女主又有理由大吵当调情,小弟们苦巴巴地看着。
这集不喜欢两点:1、吉姆戏份好少。2、可爱的玛格妹妹突然变身了,有没搞错,你无缘无故对不是你男友的上级凶什么啊?!

到第三集我对这个剧已经没有太多期望,我没指着它超越《白宫群英》,结果它连《日落大道60》都不如。
不过还是耐着性子看了,没想到有所惊喜。
这集不说剧情,剧情完全没亮点,也不说人物,虽然吉姆很温柔尼克很贴心,但大小两对情侣太糟心。整集连个起承转折铺垫高潮都没有(除非你把上帝打高尔夫的段子算上),只能说是顺理成章的过渡集,好在提到茶党和选举,总算勾起了我的兴趣。
我看那个字幕翻译将茶党解释得太简略了,而且说茶党是因互联网而兴起,这都什么跟什么啊。不过这个民粹运动近年来成规模的逆袭确实跟互联网密切相关,也没办法,许奥巴马靠互联网上台,当然也不能阻止别人。而且说实话,剔除掉所谓大公司阴谋,茶党受支持归根结底还是因为奥巴马政府远远没有达到选民的期望,大批中产阶级破产或者濒临破产边缘,人家才不会管你政坛的水有多深,吃不起饭可不就要怪政府呗。尤其是全世界都盯着的金融监管这一块儿,奥巴马政府的魄力没有表现出来,别说选民,连我都很失望。
索金的倾向性越来越明显,前面两集还试图伪装下,我记得男主是共和党,这集可完全没看出来。而且男主的定位也奇怪,做新闻没必要表现得那么富有攻击性,莫非索金和鲁迅一样,觉得只有用锋利的语言才能让混沌的民众清醒?

因为第四集我很想多加一颗星。
我喜欢这集,虽然节奏还是有问题,不过算了,一小时不长不短也挺为难索金的,以后我都不提这茬。
喜欢这集的原因如下:
1、终于谈到一点点我关心的金融监管问题。
2、这剧的现实新闻背景做得挺好,他们提到的好多新闻都是我注意过的,真希望知道后续啊。
3、教化众生的男主笑死我了。
4、看来上一集以后大家都怀疑男主的属性,所以这集强调他是注册共和党员……以及继续挺奥巴马。
5、oh Jim,you are so so so cute...
6、最后煽情煽得有点傻,自己把自己感动了。好吧,心意是好的,相对于媒体没节操的现状,就不算减分项了。

第五集真烂,好想再减一颗星。
导演你在哪里?编剧可以乱来你总要掌握最后一关吧?你就让他这么乱来吗??
感情线一塌胡涂,索金你是多恨大小两个女主?硬把她们写得成事不足败事有余。男主我一个转身没注意就变成了情圣,喂喂,给点心理准备好伐,再看前面两集不觉得精分吗?
可爱的吉姆和尼尔都拯救不了这一集啊我说!
又抛出一点金融监管的内容,感觉像是顺着索金丢下的面包屑前行,有点怀疑这个梗会整一个大高潮。
这集唯一值得称道的就是斯隆对女主进行的经济学入门讲座,她提到了格拉斯-斯蒂格尔法案(Glass-Steagall Act),也称作《1933年银行法》。要知道这个法案废除以后,美国的银行业几乎处于怎样无监管的现状,推荐一下这个视频:《监守自盗》。

第六集了,我越来越觉得索金脑残粉的灵魂在苏醒,要不我为什么每集必看,一边骂还一边看得这么高兴?
有时候真要对比,那天下了一集《政坛野兽》,看了十五分钟不到就关了,只觉得太难看了。具体说哪里难看呢,想了半天,只能说”不聪明“。
《新闻室》比起索金其它作品毛病多多,但与大量中低水平的美剧相比,它依然鹤立鸡群一般聪明得闪闪发亮……
这集讲了日本核泄露的问题,此事现在也没有终结,现在去日本旅游取消了存款限制,只从这一点就能看出核泄露对日本旅游业的打击。
我喜欢的斯隆姑娘终于也被黑了,叹气;男主终于被人吼了,活该;吉姆和尼尔的戏份都好少,唐倒是变得越来越可爱了;总体说这群人都是乱来。
对了,这集的主线索”威尔失眠求药事件“,让我想起杰西艾森伯格以前写的一篇有意思的小文:《致McSweeney’s的一封信》。

昨天看了第七集,看这个已经变成习惯。这集的重点嘛,让我觉得唐越来越可爱了。
我们没法儿理解美国人对911的感情,不过唐对机组人员宣布消息的时候我还是激动了一下,无论哪个国家哪种文化,牺牲精神不应该被提倡,却也不能不感动感激。
其它没什么可讲的,这集里查理又上了一堂新闻道德课,同时还给他埋了个伏笔,个人觉得更像陷阱。

第八集。
麦肯锡不肯做观众爱看的东西,只做她觉得对的东西,这个态度我本人并不赞成,不过所谓观众爱看的那部分只会令我倒胃口,所以她选材的品味我还是赞成的。
比起荡妇和议员调情,我当然愿意了解一场关系未来全球经济形势的投票,虽然现在那倒霉结果已经显现出来了。
这集有些许的小亮点:
1、斯隆纠结一些奇怪的地方的时候比较可爱。
2、女二关于基督徒的那段话我挺赞成的,动不动出现一个先知,一次世界末日的预言,真当基督徒都是脑残啊。
3、唐那段关于新闻如何误导和暗示观众的分析非常精彩。

第九集真不想说,俩女主太闹心,索金这么恨女人,求你去搅基吧。
第十集有意思在于,我前几天还在说共和党人为了限制投票出的那招很贱,结果威尔他们就讲了。这剧最好的一点还是紧跟时事。
斯隆和唐很萌啊,斯隆和利萨都是好姑娘,但愿后面的剧情不要把她们再给毁了。
完结感想是,这剧披着理想主义的外衣其实颇为自私。电视台想追求收视率并没有错,一样东西能够被广泛的群众收看,总有其价值,不该一昧抹杀,也不该把持相反观点的人物统统打为小人。
新闻道德是大话题,且永远没有完全正确的答案,如果真的想要把这个主题深入进去,拜托减点BG线,好好地讲故事吧。
新闻编辑室 第一季 - 豆瓣

新闻编辑室 第一季

9.0

查看更多回应(7)

新闻编辑室 第一季的更多剧评

推荐新闻编辑室 第一季的豆列