黑暗面 黑暗面 8.2分

和自由相比,爱情算个屁

sylvia lee
2012-06-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
     诗人说,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。

     把原诗“自由”的意义范围缩小,仅说说个人的生理和心理的自由,这部带着“惊悚”标签的电影唯一惊悚的地方,是贝伦慌忙间没带钥匙就冲进了密室,这个事实让观众有一瞬间喘不过气来——贝伦失去了自由。

   两位女友,各有各的美,各有各的天真可爱,但在爱情面前却是傻得殊途同归。

   法比安娜:明知贝伦被困在墙后面却无动于衷,确实让人不齿;可见爱情是魔鬼,让人自私到如此地步。如果真是亚德里安把贝伦关到小黑屋,请问你凭啥保证有一天不会轮到你?除非有什么血海深仇,否者这么置人命于不顾就是逆天作孽。
    
    贝伦:其试探行为实属自作孽,但结尾反转的瞬间却还是替她松一口气。毕竟安娜之前无视她的求救,她们之间已不只是情敌,而且有见死不救之仇,所以贝伦的报复心理算是事出有因。

    不过两个女主角都还算有善良的一面;不然法比安娜不会进小黑屋(虽然进去的理由更多是感觉自己同被亚德里安背叛了,才对贝伦产生里同理心);不然贝伦也不会把钥匙留在别墅里。人性永远是复杂的。

    爱情就像一种毒瘾,它让人体会一分的甜蜜心醉,就会让人体会十分的“求不得”。而这种“求不得”的痛苦,这种心理上的不自由,往往会让人忘记更基本也更重要的一切,比如,人身自由。你不能不承认,一旦你被关在密室,被背叛算什么,自由才他妈最重要。在镜子后看着自己的情人跟别人翻云覆雨的痛苦再强烈,也会随着时间递减,最终最重要的还是自由,是逃出生天,是外面的新鲜空气。

    试探爱情无疑是没用的,试探出什么结果才算满意呢?难道希望爱人这辈子就为自己爱无能守身如玉或者从此不举?这可能吗?谁都明白,没谁离了谁就不能活。每个人都有自我保护的本能,当痛苦到达一定的程度,多数人都会随着时间推移自动淡忘过去,开始新的生活。

    电影里的这个男人,是很可恨,这两个女人的悲剧都是因他而起——可理性点看,他和大多数男人没什么不同,他对女友有感情,但也随时准备着对别的女人动心,他不专一,如果有条件的话他会滥情,他确实就是万千男人中的一个,他们差不多都是这个样子,这是他们无法摆脱的动物本能。所以,淡然点吧,或许男主角没有当晚就找另外一个女人回来滚床单就算有人性了,何况这厮还算流过几滴鳄鱼之泪。
    
     所以,这个故事是一种提醒,提醒每个爱着,或即将要爱的人,对待爱情应该有一种淡然的态度,虽然这很难,也必须努力。爱情应该只是锦上添花的点缀品,把爱情当成救命稻草只会让人更快地陷入深渊。几乎所有把爱情当成信仰的人,最终都有悲剧的结局。

    希望爱情里有绝对的忠诚,绝对是过分奢侈的期待,谁爱谁知道。
951 有用
108 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 105条

查看更多回应(105)

黑暗面的更多影评

推荐黑暗面的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端