更衣室之戀

paradiso
2012-06-25 看过
這是一段背德的悲戀——我打心裡覺得只有這種解讀最合情合理,所以,儘管拖黑我吧。

從前有一個黑幫組長,練就一身鋼甲鐵拳不算,還擅長易容、催眠。老大的組內網絡了一批忠心耿耿的部下,為首的若頭是位白凈清麗的美青年,一打鋼針使得出神入化,其毒辣無畏令組內眾兄弟自嘆不如,其著裝品位亦卓爾不群,那是比事務所墻上繪的牡丹花更艷。然而對這朵新宿之花而言,S屬性只是工作所需的便利道具,他所愛的乃是無與倫比的痛苦,亦擁有超群的耐受力,可謂天生的抖M。於是,組長和若頭在無人的更衣室結下一段比忠義更深厚、比戀愛更濃烈的關係。

有一天,組長終於發現連自己的鐵拳也無法滿足若頭了,或許他對恐懼與痛苦的渴求更勝對自己的愛。組長愛他愛到不惜放手,於是抱著全部資金改頭換面消失在新宿街頭,隨之祭出自己秘密栽培的最終兵器,只爲安排一場大戲,給予心愛的人至高滿足。兩人以新的身份在俱樂部再度邂逅,那一刻眼神的交匯,或許意味著追獵遊戲已經開始。

這場戲的代價是忠誠的兄弟們全數淪為配角和棋子,對此遊戲的兩人毫無愧疚之情。帶著落寞而滿意的神情,組長迎來落幕之時,卻發現若頭身上并無致命傷口,到頭來愛人并沒有得到什麽最高的刺激,只是自我滿足而已。一抬頭,樓頂的最終兵器被捲入成為犧牲品的小孩踢打泄憤依舊處於再起不能的狀態,此刻腦中浮現出最愛的人往昔蜷縮在更衣室浴室里的模樣,只覺一陣心酸,萬念俱灰。

通常而言,三池老師對有情人是同情的,對美青年是熱愛的,因為他有男人的美學跟死亡有關這種羅曼蒂克的想法,所以通常都會給美青年們安排一條凄艷壯絕的死路。但他畢竟是講道理的,唯獨不給踐踏了黑幫仁義的這一對以幸福,偏叫他們死不得其所。

說真的,我覺三池一想到可以來這么個虐戀對子就雙眼發亮,什麽原著設定、什麽情節合理全都顧不上了。想想,能引出好同僚塚本晉也君在高潮部分如此隱而不發、勝似千言的神演技,那是一件多么棒的事情啊!!另外SABU也演技了得,我發覺通常導演們都很會演戲,大概是他們懂得怎么樣在鏡頭前表現得最自然。

話說大家幹嘛都說最後一個鏡頭裡的青年是那個小孩?瘸腿的不該是中過槍的阿一才對嘛?小孩的存在已經由烏鴉做過象徵,最後那該是阿一擺脫控制,改頭換面重獲新生嘛,或許就連他通篇的面貌也是被阿叔植入的錯覺也說不定。
杀手阿一 - 豆瓣

杀手阿一