伟大的国王造就自己伟大的敌人

骑单车的女饼干
2012-06-23 看过
这片子是少年国王成长史,讲的是一国储君,如何屈身为质,隐忍成人的英雄前史。
有趣的事,我一边看一边暗暗想,幸好纳瑞宣去做了缅甸国王莽应龙的质子,不然跟着他那因循苟安的父王,一辈子也不会有什么出息。
百度一下,觉得这莽应龙真是了不起的人物。
首先,他不是王室血脉,而是东吁王朝国王莽瑞体的乳母之子,虽然不了解东南亚的继承体制,但这样的出身,应当算的上是卑贱了吧?而他以乳母之子的身份继承王位,挽救了风雨飘摇的东吁王朝,还被视作缅甸历史上最伟大的国王,那么,这个王,必须比一般意义上的伟大更伟大一些才好。
下面是复制与粘贴
莽应龙仅用了4年就恢复了和他年岁相仿的莽瑞体建立的第二缅甸帝国,重新将中南缅甸统一在一起,并再次使缅人和孟人在文化甚至血统上互相融合,向着一个真正的统一帝国迈进。
莽应龙在位末年,缅甸的国土空前辽阔,东到老挝的林城(即万象),西到印度的曼尼普尔,南到印度洋,北到现中缅边境的九个掸族土邦,占据了大半个中南半岛。
这东西,俗称历史意义。
最重要的是,虽然这国王穷兵黩武,被称作缅甸秦始皇,然而他却称不上暴虐残忍,比咱们的秦始皇仁慈多了。

即使在泰国人的电影里,这也是一位集合了各种美德的国王。
首先,他对泰王的彬彬有礼,使我差点误会这是一位来结盟的邦主而不是占领国的领主。
当年幼的王子来到王宫,倨傲的不肯臣服时,他给予了他宽容和谅解。
自己的儿子与普拉恩达发生争执,他喝止了自己的儿子,给予了自己的俘虏最可贵的尊严。
他给了普拉恩达最好的教育,尽心尽力将其培养成为一位可与自己匹敌的伟大国王。
他对不肯驯服的泰国公主,以无限的自由,并赐给了她高尚的名字素攀——忠于祖国的人。自信能以人格的魅力令这美丽的女人恋慕自己。
最了解普拉恩达巨大能量的他,最终却决定将这注定的敌人放归祖国,是爱才,也是英雄惜英雄的意思。

泰王纳黎萱 - 豆瓣

泰王纳黎萱