美丽田园下的法西斯

Lucifer
2012-06-18 看过
强烈风格化的英国动作喜剧,前几十分钟负责搞笑,后二十分钟负责动作,并且两者都做到了一流水准,结合得天衣无缝,IMDB上8分绝对物超所值。这样一部喜剧估计只有英国才能制造,极尽黑色幽默的剧情,老戏骨们的无厘头式表演,凌厉精巧的剪辑,伏线千里不着痕迹的细节,恰到好处的配音,对N多经典电影的Cosplay,人人操得一口怪怪的英式英语,还有飞刀男双枪老太婆蔬菜偷袭死胖子翻栅栏等等,这么多好东西竟然打包到一部电影里你就知道这有多精彩了,绝对值得看了又看,看了再看。
不过我喜欢讲点在这个喜剧中只是轻轻一点但我引申得比较沉重的东西——法西斯。

二战爆发前,希特勒治下的德国一派祥和,人民生活富足工厂全力生产国力显著上升耻辱全部洗清外交屡屡得手,如果这样的生活能够长久,即使付出失去自由和思考的代价或许很多人也愿意付出,但事实上,这只是,也只能是昙花一现。只过了六年,这朵生于罪恶的罂粟花就凋谢了,留给德国人的是满目疮痍——德国被分割,800万德国人死亡,曾经的美丽家园成了瓦砾,幸存下来的德国人在废墟上哭泣,不知道将如何继续未来的生活。

电影中的Sandford小镇就如同战前的德国,如毯子一样铺开的绿草地里白马在吃草,一尘不染的街道上房屋错落有致,绿树红花间有花环装饰在墙上,中世纪教堂下镇民们其乐融融,没有小偷没有乞丐没有吉普赛人,没有谋杀没有抗议没有无所事事的青年……如果把一个公主放在里面再加点音乐,你会以为到了童话世界。

可惜,世界上没有童话世界,尽管镇上的十二人长老会像纳粹一样宣称小镇的美好,可美丽的城堡下却藏着无数屈死的亡魂,在德国,人们交出自由和良知,纳粹承诺幸福和未来,法西斯们以德意志帝国复兴的名义烧毁书籍解散政党,驱逐犹太人逮捕异议者,灭绝同性恋和吉普赛人,长老会则以维持Sandford洁净美丽的名义进行秘密的处决,而其理由竟然是如此之离奇,律师被斩首是因为演技太差,女委员之死是因为笑声太烂,批发商变烤猪都怨建的房子风格不符,报纸编辑错别字太多就新长了一个椎形头,园艺师要搬走也被割喉,本地的镇民们尚且如此,外来的吉普赛人当然更没生理,连孩子和狗儿也不放过。

他们行如此的恶行的理论基础无一不是认为自己掌握了绝对的真理,他们的逻辑是——绝对的真理是一定会和一定要实现的,掌握绝对真理的人是绝对正确的,那么,除此之外的所有人和所有理论都是错的,根本没有存在的价值,当然应该剪除,并且不需要怜悯和罪恶感。
虽然绝对真理是抽象的,但消灭异己的理由却是具体的,绝对的真理必然导致绝对的权力,掌握了这个权力的人和人们要以何种理由致人于死地只是一个技术问题,从上面提到的希特勒和长老会们所干的那些事情就可见一斑。
这个绝对权威用强力塑造的世界也绝对不是天堂,事实上,由罪恶塑造的美丽比善恶共存的普通世界里的罪恶还要丑陋。

所以,不要相信绝对真理,世界没有万能良药,人类是个瞎子,永远在努力地摸索着那个大象,世界从某种角度来说是不可知的,而我们从某种角度来说是无知的,保持怀疑保持探索可能才是个人和人群可以始终坚守的信念。
235 有用
15 没用
热血警探 - 豆瓣

热血警探

8.3

109970人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

热血警探的更多影评

推荐热血警探的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端