我们都爱意大利

AfrikaBambaata
2012-06-17 看过
威尼斯和意大利这两部BBC系列片,有着不同的制作人。威尼斯是04年播出的,而意大利是06年播出。如果看过了意大利再来看威尼斯的话,就会知道拍摄手法和风格明显不同。威尼斯这部片子着重于再现城市的辉煌过去,包括历史事件、建筑、画家、诗人等,以表演的形式展示出来,让历史和现实交织在一起,有一种超越时空的感觉。这部片子比较厚重,以文化内容为主,而不是悠游意大利那种导游式的,一天探访一个城镇。

Francesco还谈到了他作为本地人对城市变化的感受,流露出对威尼斯被旅游业和现代工业破坏的惋惜和担忧。威尼斯从19世纪开始就一直是全世界游客的朝圣目的地,每天如潮水涌入的旅游团和观光客产生了惊人的垃圾和消耗,而威尼斯今天还能保存完整这本身就值得我们庆幸。所以说,去威尼斯旅游时,喝自来水、不乱扔垃圾、不喂圣马可广场的鸽子(本身就是违法的)就成了游客应该做的事情。da Mosto还说了Burano的玻璃、蕾丝、面具制品都是中国制造的假货,所以游客可以少买点纪念品,少举起相机、多用心感受、多逛逛。好不容易去一趟威尼斯,可能常会看到教堂或宫殿的外墙被丑陋的脚手架遮盖,这是不可避免的,因为几百年来就是断断续续的修复工程才保持了它们的原貌,与其看到它们消失,还不如与脚手架和平共处呢。

总之,这部片子拍得很有深度,很美,但并无太多旅游内容,旅游的部分还是留给Lonely Planet吧!对欧洲文化感兴趣的、准备去旅游的都应该买来看看。最后提示一下,本片有少儿不宜的内容,第2集的“欲望之都”讲到了高级妓女的故事,但无露骨画面。

——亚马逊的商品评论
5 有用
0 没用
弗朗西斯科的威尼斯之旅 - 豆瓣

弗朗西斯科的威尼斯之旅

9.1

1399人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

弗朗西斯科的威尼斯之旅的更多剧评

推荐弗朗西斯科的威尼斯之旅的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端