一個急於告訴觀眾“我喜歡什麽電影”的電影

paradiso
2012-06-16 看过
劇情很簡單:籌不到資金的小導演(西島秀俊)平日只能搞搞街頭演說為藝術電影呐喊、堅持名片播映會。某天,混黑道的哥哥因為支持他拍電影欠了組織巨款還不出被做掉了,留給他兩千萬要兩周內還清。小導演決心在哥哥被殺的廁所充當人肉沙袋,邀請黑社會頭腦簡單的小弟們來毆打自己發洩,就這樣拼死拼活的贖罪受難了兩星期,完成了任務,并贏得組織頭目(菅田俊)的尊敬搞到了開拍新片的經費。沒了。

通常一個影迷電影總會安排些致敬橋段啊埋藏一些小捏他等待知心人發現啊,像這電影如此劈頭蓋腦迫不急到要告訴觀眾“我覺得哪些電影是經典”還不惜出版權費直接投影《大路》《穆謝特》《裸島》《怪談》什麽的足有10來個片段的,實在前所未聞啊,最後更以一拳一片的方式直接用字幕開列“導演心中的百大片單”來了!你媽這是電影還是電影學校啊,導演你博覽群片不分國度時期這點我get了!

但是我總覺得,一個急於告訴觀眾“我喜歡什麽電影”的電影,多半是個二流的幼稚作品。導演只知怪罪商業環境的態度姑且不做評論,說到底,挨打和拍電影有什麽關係?藝術的受難,這樣表現也太簡單太自大了吧!?啊?不過也多虧這百大片目,向末尾30部進發期間,眼看西島桑搖搖欲墜,我心中多少有些被懸念驅使而默念:喂,別倒下啊,我還想知道最後十大是什麽呢!終於等到了,居然是高級的搭配劇照版!最後一大也是毫無懸念的《公民凱恩》。

有些電影,比如賈木許的,在無言的靜態中能感受到張力。這一部,攝影取景普通至極無美感不說,緩慢的沉默中,我感受不到張力。偏偏導演還充滿自信地通篇不給配樂……全集派西島粉絲可以一看他的怒吼演技。還有很多脫上衣的場面,不錯嘛肌肉緊實,相當好看的。

本場(6月16日13:30環藝二廳)見面會有常盤貴子和伊朗導演Amir Naderi到場,前者在本片里演老大菅田俊的侄女,黑幫會館里當bartender,跟笹野高史老頭一起充當男主的記帳員(?),屬於沒有多大發揮餘地的角色,感情戲也只略微一點點。不過常盤鏡頭裡總覺得顴骨大得顯眼,看到本人卻是臉盤兒超級小,典型明星臉啊,坐我旁邊的男士不顧自己女友就在鄰座,連呼兩遍“好漂亮!”。除了向導演發嗲外,她介紹說自己有個從小學到高中一直是同學的好友在上海生活,所以自己放假出來玩經常選擇上海,已經來過數不清多少次了(啥?!怎麼從來沒有聽到過目擊報告啊,一定是我不關心的緣故)大約是開場前先見面的關係,導演沒說啥實質性內容,怕劇透吧,只是提醒大家做好心理準備會看到“很不一樣的西島先生”,那是啊,鼻青臉腫血肉模糊的西島先生我也是沒有見過的,微小的成本一半花在化妝上了吧……
8 有用
0 没用
片场杀机 - 豆瓣

片场杀机

6.2

340人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

片场杀机的更多影评

推荐片场杀机的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端