When the hell are we gonna get some dinner?

小鹿phoebe
2012-06-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   本片讲述的故事在今天看来可能只是一个再狗血不过的桥段:黑白配+洛丽塔(女主角23岁,男主角36岁)+闪婚;但放在上个世纪六十年代的背景下,本片的超前意识无疑是值得令人尊敬的。

 《猜猜谁来吃晚餐》并没有对种族主义进行过度渲染,相反,父子之间的交锋,妻子们对爱情的怀念,父亲在片尾对男女主角婚姻的勉励和祝福……这些有关家庭和爱情的情节才是架构起整个故事的温暖力量。

   男主角被设定为事业有成的黑人医生,我认为这样的人设并非是如某些友邻所评论的那样,“为了让男主角能配上女主角”,而是让整个矛盾的焦点聚集到种族主义这“唯一的问题”上。此外,将女主角设定为典型的金发白人女孩,而女孩的父亲则是一生致力于黑白平等但却无法接受黑白通婚发生在自己家庭的人权斗士,(“民权法案是一回事,感情的接受和整合是另一回事。”)都是为了凸显问题的根本所在。
 
    尽管整个事件的问题是由于男女主角的不同种族、不同肤色,但解决问题的方式却将视角转向了爱情和家庭。
    在父子之间的谈话中,男主角对自己的父亲说:”你把自己看作是一个黑人,而我觉得自己,是一个普通人。“(But you think of yourself as a colored man,i think of myself,as a man.)
    在男主角的母亲和女主角的父亲的交谈中,她说:“男人们都是怎么了?当他们老了,就忘记了什么是爱情?你们只看得见眼前看见的东西,金钱啊,地位啊,肤色啊,你们已经忘记了当时和女孩相爱的感觉?男人变老后都变成了什么样的怪物啊?你们看不见这对年轻人是怎样地相爱吗?他们是怎样地需要对方吗?我和她妈妈只要看到他们在一起对彼此的眼神,就知道这一切,就知道我们要站在这对年轻人身后支持他们。可是你们呢? ”
    而在影片最后白人父亲的精彩演讲中,也说出了对爱情的追念和感怀:“老了?是的。燃烧将熄灭?毫无疑问。但是我可以告诉你们,我的记忆力依然存在。如果我活到110岁,它们还会在那里。”

    同样是这段扭转全局的演讲中,女孩的父亲并没有以宣扬种族平等的方式解决矛盾,而是以爱为最终说服自己的理由成全了这对恋人。“你们是两个美好的人.,碰巧相爱了,并且碰巧存在种族问题。”(But you're two wonderful people…who happened to fall in love...
and happen to have a pigmentation problem.)

    在这里,种族问题只是一个“碰巧”出现的问题,正如其他许许多多可能“碰巧”出现的问题一样,而只有家庭,只有爱,才是永恒的。这或许也给了我们对于如何对待诸如种族歧视这一类问题的一些启示。


      用现在的眼光来看,不同种族之间的通婚可能早已经不是新鲜事儿,但在对待同性之间的爱情,甚至是婚姻上,仍然有许多值得我们努力的方面。而这,也正是这部影片能给予的最好的现实启示意义。

    
    我们或许更应该反思,在种族歧视的问题已大大改善的今天,对待同志问题,when the hell are we gonna get some dinner?

    
11 有用
0 没用
猜猜谁来吃晚餐 - 豆瓣

猜猜谁来吃晚餐

7.9

1914人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

猜猜谁来吃晚餐的更多影评

推荐猜猜谁来吃晚餐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端