丑角爸爸 丑角爸爸 8.3分

语然小语
2012-06-10 看过
丑角李保田,十足戏剧家

李语然

CCTV-8首播电视剧《丑角爸爸》再次掀起对李保田关注的热潮。该剧是第一部完全从反映改革开放以来文艺院团振兴京剧、转企改制的角度,述说扮演丑角的爸爸为了女儿成角儿牺牲一切的故事。
   主创对人生和生活的认识程度极其深刻,丰满地刻画了剧团内形形色色的人间喜剧里的“丑角”:抛家弃子的女演员、多情的编剧、苛刻的导演、挣外快的小演员、放弃专业的学生、被骗婚的女演员、演员的小心眼儿、脆弱、院团内相互间的倾轧、嫉妒、羡慕都淋漓尽致的展现在荧屏前。笔者自身是编剧,也在创作剧本,可以很负责任地从专业角度说,该剧主创对生活和人生的把握和功力已经超过同档期上映的绝大多数电视剧。正当业内追逐一些名气大的多产作家,奉为所谓大师的时候,我们仍旧有老老实实走进生活的作家,有踏踏实实创作的文风和作风的编导,他们被名利忽略了,但他们的作品忠实记录时代,表面上为时代所抛弃的主创却给时代打上了永久的烙印:这是一个“谁认艺术家啊”的自私自利翻脸不认人的时代,子女是冤家,情人是冤家,为了成全心中的理想,赵青山欠了所有人的债。
   赵青山是艺术家,李保田是艺术家。他在圈内扮演丑角却不被称为丑角,叫戏霸。这在于他对表演艺术所能达到的至高境界有一种坚持不懈的忘我追求。忘记了我,自然照顾不到旁人感受,做戏霸道让人误解,却仍可以热情似火的原因是因为李保田是艺术家,他懂得:戏比天大。当今许多晚辈挣钱比他多,名气比他大,但却没有立起好的榜样和品质,许多学生没出名就懂得耍手腕、偷奸耍滑,不懂生活,不懂业务,不懂历史,泼皮耍赖,瞪个大眼睛就骗钱,沾染旧艺人习气,反以为荣。李保田携带这部完全倾注心血的作品重新出山,以极大的热忱和艺术胸怀告诉世人,甘于扮演丑角的是艺术家,不老老实实做人的人才是人生中真正应当被嘲笑的抹着白粉的小丑。李保田和赵青山一样,离名利很远,又背负了世人误解的名声。但,恰恰是这种坚持,让他们的戏品变得坚实有分量。小萍说爸爸自私,李保田被称为戏霸,皆出自他们对戏的真诚和执着追求。
   写到最后,笔者还想称赞的是扮演童年小萍的牛欣欣,她是该剧奉献给荧屏的一道童真清爽的风景线。去年和李保田一同登台“八仙过海闹新春”亮嗓儿就给观众留下深刻印象,这次电视剧表演里声台形表的把握拿捏又恰到好处。李保田和牛欣欣这两天一老一少、一丑一俊的表演恰恰是中国第一电视剧频道应该播放的荧屏印象。更多的观众相信,如果CCTV-8金强档播出的电视剧一直能保持这个水准,国产剧才会成为拥有艺术胸怀和民族气派的真正彰显。

丑角爸爸的更多剧评

推荐丑角爸爸的豆列