敢不敢看看你的“黑暗面”

心生
2012-06-09 看过
虽然本片的设计痕迹过于明显,但是仍然没法掩饰这种简单安排的巧妙之处。
影片前30分钟大部分都在为后面做布局,但是你单纯看这三十分钟,实在是有点儿糟糕,可是好戏在后面,导演不是在浪费时间。之后突然转向,开始倒回,讲述亚德里安跟失踪的贝伦这条故事线。于是,解谜也随即开始。
我不知道自己当时在想什么,可就是哪怕房子主人把密室展示给贝伦时,我竟然还没有猜到贝伦即将会被反锁在里面。
当贝伦进入密室,开始她对爱人的“考验”时,电影开始进入一个“精彩”的状态。贝伦通过各种方式保存自己生命、给外面的人信号。在观影的阶段,我也会提贝伦冥思苦想,究竟该怎么办,或者……还有办法吗?
之后影片渐渐从密室里“复读”了之前的伏笔。观众的期待开始不断强化,会怎样,到底会怎样。
两个女人通过水波对话那个段落,太精彩了,配合着音乐,渐渐理清所有,直到法比安娜找到机关所在时,我们都知道,她会犹豫,但是,我们没法肯定她会做怎样的抉择。当钥匙插进后又停下之时,我们都会自问,而这种自问,恰恰是狡猾的导演对人性的讽刺。
影片的尾声,让出于种种原因打开密室的无辜的小三被反锁,而原配得以重生。这种设置,在很大程度上,无关善恶因果。因为这两个女人,都有其“黑暗面”,而且何止这两个女人?在生死、利益与愤怒下,斯文的表皮终究藏不住皮下的狰狞。
影片的音乐在很大程度上成全了画面与情绪。你仿佛看到挣扎的人性奔跑着哭泣。
自己在面对类似的片子的时候,总是习惯把自己带入,结果经常被编剧的安排戏耍,编剧的得意就是来自于你感同身受后的埋怨。而看这片子,把自己带入之前,你永远会偷偷的问自己:敢不敢看看你的“黑暗面”?
这个片子让我想起自己曾经的感慨:爱是拿来珍惜的,不该拿来考验。
黑暗面 - 豆瓣

黑暗面

8.2

查看更多回应(84)

黑暗面的更多影评

推荐黑暗面的豆列