当你熟睡 当你熟睡 7.3分

人物分析+内核剖析

Jeremiah
2012-06-08 看过
1.César
根据弗洛伊德的理论,人类是生来就存在心理好奇心,生来就存在对隐私的好奇的,喜欢窥探隐私,是天生的,是人类的天性。偷窥的成因有以下几种:个人成长、个人保护和宣泄自我欲望的需要。
片中的César,毫无疑问是最后一种。
片头就向我们展示了他的独白

“我从来没快乐过,甚至好事降临也没法让我快乐,你无法想象这意味着什么,每天早上醒来觉得生活毫无动力,为了找寻一个理由而不断努力,一个理由,能让我不抛开一切的理由。为了这个理由,我会倾尽全力。”

谢顶,独居,财政窘迫,刻薄的老板,甚至没有个朋友,每日能感到的孤独感可想而知。作为重度忧郁症患者,片中他几乎没有笑过
所以他 毫无动力。

为了找寻这个动力,他要“倾尽全力”做什么?
答案是-------------让他人痛苦。

不管是故意不浇阳台上的花让雇主不愉快,还是对Clara生活的一系列加害(发骚扰短信写骚扰信闯入她家暗中搞破坏),甚至是对Verónica无情地道出她的丑恶行径早被邻里知晓的事实。
为的都是一个目的,让他人痛苦。
每次得逞之后,我们似乎可以感受到银幕中他透出的春风得意。还洋洋得意地向医院里的母亲炫耀自己对他人造成的伤害。甚至说,“我第一次找到了活着的理由。”

片中他唯一的笑容出现在片尾惬意地刮完胡子想象着女主角得知真相后痛苦的表情 。

此刻 他不再忧郁。

2.Verónica and Clara
这两个人放在一起说。

按理说Verónica自己在家玩狗狗自慰这些,只要小心点,应该是没人晓得的,但是透过男主之口我们得知,邻居基本上都知道。那这是怎么回事呢?我们可以大胆地推测这是被人偷窥的结果。可怜的老妇就被偷窥狂整得“晚节不保”。

至于Clara,全片最悲情人物,男友被杀,肚子被搞大还蒙在鼓里,被男主百般“捉弄”。
Clara片中的受害者,代表的是社会中光明正大的一类人,从男主口中和镜头下我们就知道了她是个没什么不良癖好,每天朝九晚五的普通白领【想想甚至男主这样的偷窥狂都没抓到她什么丑闻的把柄】,但就算这样,还是被男主整得濒临精神崩溃。
而Verónica ,则代表着社会中有丑闻、有秘密的一类人,他们怕自己的秘密被他人知道,偷窥狂当然不会放过伤害这些人的机会,于是她就成了牺牲品。

3. 5楼的小女孩
再谈谈小女孩这个角色,简单想想,就知道其实她是男主角色的映射。
其实我从她连续发现男主那么多次偷进别人家就开始怀疑,结果最后果然告诉我们,她也是个偷窥狂。
男主为什么发飙?不就是觉得“我偷窥,你也偷窥,凭什么我就只能偷偷摸摸整人,你就能直接”光明正大“地来要挟我?”
所以那场男主和她在窗台上的那场戏我丝毫没有紧张感,不就是大偷窥撞上小偷窥吗,他怎么会下手呢?

小女孩代表的是对社会丑恶放任自流的一类人。她发现男主作恶不去向家人反映,而是以之要挟来换取一些无伤大雅的好处。(小女孩看看AV性启蒙一下也没什么)
对恶的放任自流,就是在助长恶。
其实她才是导致Verónica and Clara悲剧的最大推手,试想要是她第一次看到男主作案就报告,会有后面的事吗?

一个社会中若是放任恶的人太多,不管是Clara这样的“正人君子还是Verónica这样的”邪恶小人“,都难逃被恶势力迫害的命运。

Ps.片中一处bug:警察录口供的时候应该知道凯撒早上被发现时的借口是Verónica没带钥匙向他要,只要找Verónica去录口供就拆穿他了。

查看更多回应(65)

当你熟睡的更多影评

推荐当你熟睡的豆列