在与原著的对比中,重新认识剧所构建的思想理论

长安
2012-06-08 看过
因为对原著小说的执念太深了,所以我还是决定把剧和原著小说对比一下。本来为了更具说服力,我打算先看漫画,不过实在不是二次元的人,早上看了半卷就看不下去了。听说剧对漫画的还原度也还蛮高的,我就略过漫画直接把剧和原著小说对比了。

这篇文章可能很长,但如果你真的喜欢这部剧喜欢原著,那么希望你可以耐心看完,提出指正。刚开始我特别不明白最后剧想表达的思想,因为我完全沉在原著中。但是在写这篇文章时,我的思路开始清晰了,也更好的理解了剧的理论构建,发现剧的结构和理论上也是很完整的很系统的。
提纲挈领的说,剧和原著相比,简化了原来的人物关系,深化了现有人物之间的牵绊。思想理论上既有继承也有创新。
不得不说这部剧,不仅剧本是大成功,卡司也是大成功,甚至连服装、音乐、场景等细节都很棒。高良的演技完全出乎我的意料,杀人的那一段完全不敢直视,令人发怵!

废话不说了。

主要人物对应关系
高良健吾(裁弥勒)——拉斯柯尼科夫
水川麻美(英知香)——索尼娅
伊藤步(裁喜乃)——杜尼亚(妹妹)
万田久子(裁好美)——母亲
桥本爱(马场光)——放高利贷的老太婆
小野明日香(岛津里沙)——老太婆的妹妹丽莎维塔(受老太婆的欺凌)
田中哲司(首藤魁)——斯维里加洛夫
伊武雅刀(五位蔵人)——波尔费利
堀部圭亮(饴屋菊夫)——马美拉多夫
中尾明庆(矢住贤道)——拉祖米欣
染谷将太(御子柴遥)——顶罪的油漆工


在角色设定的嫁接上,剧的设定即延续了原著人物的一些性格特征和思想理论,又根据日本文化背景和现代社会背景,以及剧的再创作需求上作出了调整。

最明显的一点就是原著中的杜尼亚是妹妹,而剧中的裁喜乃是姐姐。这个和日本的长男文化就有离不开的联系。如果裁喜乃是妹妹而弥勒是长男的话,根据日本的长男文化,弥勒就有更多的义务承担家里的负担,而不是成为被保护被照顾的角色。这个改变就更能贴近日本观众的视角。

矢住贤道和姐姐相亲对象这俩个角色在剧中被极度弱化了,所以就不谈了。首藤魁这个角色我还不是太明白,暂时也跳过不谈,等以后重温明白之后再说吧。


关于角色的其他差异在下文具体分析中也会涉及。

PS:因为还是以剧的赏析为主,所以可能对原著的情节和思想不会一一分析。

【犯罪出发点的异同】
原著:
①想要成为“人类的恩主”,从大的方面,杀掉老太婆,取走她的钱用于为人民造福;从小的方面,想要通过自己努力母亲、妹妹摆脱贫穷生活,绝对不允许妹妹为我牺牲;
②“拿破仑之梦”想要成为强者,成为“上帝的主宰”;
③”非凡的人“的理论支持。
④贫穷和与社会的脱离感

剧:
① 对“暴力的爱”的反抗,对被保护的反抗,追求自己主宰自己的人生;
② 成为强者的强烈欲望,他十分羡慕首藤魁的大胆和决绝,内心极其渴望成为他这样的人;
③ ”非凡的人“的理论支持
④贫穷和与社会的脱离感

析:主角犯罪的出发点主要不同之处在于第一点。这一点在人物形象的改变中也体现出来了。原著中的母亲和妹妹的形象是有一致性的,都是为了儿子的幸福生活着想,宁愿牺牲自己。而在剧中,母亲和姐姐的形象是有差异的。母亲一直强调的是:你要和你爸爸一样,成为教师,成为伟大的人(尽管爸爸和学生殉情,但在妈妈的眼中,爸爸已经成为她的理想中完美的人。爸爸不是现实生活中的爸爸,而是她脑海中的创造出来的完美的人)。而姐姐却不同,姐姐说:只要照你的想法去做就可以了。但是姐姐和母亲不同的是,姐姐为了弟弟的幸福甘愿牺牲自己。

母亲和姐姐都是“暴力的爱”的施行者。

母亲将自己的意志强加在儿子身上,让儿子喘不过起来。父亲明明就背叛了母亲,为什么母亲仍然还要坚持说父亲的好,让我成为我憎恨的父亲。最后弥勒回去看望母亲,母亲又一次提到父亲,说父亲也写小说,获了很多奖,很杰出。弥勒喝断了母亲的话,在母亲膝盖上呜咽的时候,旁白的台词是:直到现在我才明白原来我想杀的人一直是你。

姐姐是过分的溺爱,过分的保护,让他丧失了自尊。他觉得作为一个男人,怎么能够忍受一个女人的牺牲换来的幸福。(可参见EP05弥勒与英知香的对话:我姐为了养活我和妈妈,牺牲自己的青春去工作,和你一样,可这却成了我的负担。今天见到 久违的她,我才发现,我是多么爱他,又是多么恨她。我为了她,一直在扮演着受她照顾的好弟弟。你和她很像!你为饴屋先生做的也一样!因为你扮演着可悲的女 人,他才一直埋头于废柴这个角色,最终失去尊严,结束生命。是你毁了他,你的爱就是暴力!)

他对母亲和姐姐的情感就是亦爱亦恨。

“爱是暴力”是剧新创的理论。原著更多的是从“”非凡的人“理论这点来贯穿整个罪与罚,而剧则是更多地将“爱是暴力”贯穿罪与罚。个人觉得“超人哲学”还是比较易懂的,这里就不啰嗦了。

【罚的体现和救赎的差异】
原著:
①罚主要是来自于“心罚”。拉斯柯尼科夫触犯了人类道德最重要的禁令:“不可杀人”后来自人性来自道德的内心谴责。人性对人的最大的约束就是“不可杀人”,若触犯了这条最底线,人性便不复存在,而等同于兽性。杀死了老太婆就等于杀死了拉斯柯尼科夫自己,毁掉了自己的一生,亲手泯灭了自己做为人的根本立脚点和所有可能性。呈现为与世界脱离的极端孤独感,绝不可能再过人的生活,完全丧失与人的联系(自主地)。他试图重新从“超人哲学”寻求慰藉,他发现他根本不能从逻辑上推翻这个理论,却在天性上不能再相信自己的思想。
②母亲和妹妹的生活得到了保障,妹妹也不用牺牲自己了,瓦解了他最迫切的杀人动机。
③ 对误杀的老太婆的妹妹丽莎维塔的忏悔,他从索菲亚那得知丽莎维塔的善良,意识到丽莎维塔是自己个人主义放纵下的无辜的牺牲者。

剧:
①剧中也有表现与世界的脱离的极端孤独感,绝不可能再过人的生活,完全丧失与人的联系,但是没有原著的强烈,原著几乎用了5部去写这种罚。例如:1)不管手伸得多长,永远都够不到,只要还有那个秘密……;2)我是个杀人犯,已经和大家处在不同的世界,已经无法与人相互理解。3)背负了罪恶之后,我不能再有微笑;4)  — — 你干嘛要管我的事管到这一步! — — 因为我们是朋友。— — ……— — 没什么理由啊,朋友就是这样的吧。(自主地拒绝于人接触)
②对于杀害岛津里沙和御子柴遥的忏悔。他们俩人都是这个事件中的无辜受害者表现在最后梦马等处。
(至于为什么没有对杀死马场光进行忏悔,是因为“超人哲学”在主角心中仍然存在,他依然坚信这个崇高目的的正确性。就如同原著中,杀死老太婆已经演变为杀死原则,罚也是来源于“不能杀人”原则的折磨,而不是来自杀死老太婆。马场光也同理。)

跟原著相比,剧对于罚的表现的篇幅小很多,因为剧把罚的一半篇幅分给了救赎的过程,而原著小说救赎的篇幅很小。这里就体现了文化背景的差异。

原著:
拉斯柯尼科夫在“心罚”中经历了炼狱般的过程,最后他甚至需要刑罚,需要寻求身体的痛苦以缓解心灵的痛苦。原著表现的更多的是自主地寻求救赎,小说中有一个情节是索尼娅带着拉斯柯尼科夫读《福音书》以及文中最后也出现了《福音书》。(这个当然是不可能出现在剧里的,毕竟涉及宗教问题。)这是典型的俄式救赎(或者说是陀式救赎)。安德烈•纪德在他的《陀思妥耶夫斯基讲座》中讲到:“俄罗斯人心中的基督教的宗教感常常超过荣誉感,他们时刻准备着忏悔自己的过错,时刻准备着自责、自贬。
所以原著小说中的救赎应该是自主寻求的,有关信仰的,是心灵上的解脱。也可以说,救赎是晚于自首的,自首是为了能得到救赎。

剧:
剧中的救赎占了2集左右。和原著的明显差别是,剧中的救赎是先于自首的,是社会群体的救赎,是典型的日式救赎,也体现了人与人之间的牵绊。
英知香是以救赎者的身份出现的。英知香身上具有更强烈的暴力的爱。她和老师以及老师的家庭并没有血缘关系,她在受老师的侮辱的之后仍用宽宏的爱原谅了她,并牺牲自己的身体去支撑老师的家庭。在这个方面,英知香和索尼娅一样,是十足的爱,十足的心灵,是全部人类苦难的形象。英知香的救赎在于用极端爱的暴力让弥勒接受了这种暴力美学,他最后给予也理解接受了这份暴力美学。第一体现在他在对母亲的原谅。旁白中的“直到现在我才明白原来我想杀的人一直是你”的下一句是“而我现在却依偎在你怀里XX(我忘记台词了)。”弥勒最后还是理解了母亲的爱,原谅了母亲的。
第二个体现是他对姐姐婚事的接受。他相信姐姐是真正能得到幸福的了,他也愿意接受姐姐的保护了。
第三个体现在他对岛津里沙的忏悔。里沙也是暴力美学的奉行者。她在弥勒杀人后抚摸着他的脸说:“从今以后,我来保护你。”(因为短评中有人对里沙不解,我想啰嗦一句,在日本,他们害怕被遗弃,被孤立更甚于害怕被欺负。)
五位蔵人表面上是检察官的角度劝导弥勒自首,实则是对弥勒进行救赎。他其实是怜悯弥勒的,他能够理解弥勒的“超人哲学”,他在EP06开头的说教也是极具日式说教的味道。只要走过了人生的最低谷,肯定会赢来重生。人生不管什么时候都可以从来啊。诸如此类的说教可以再《野猪大改造》、《打工仔买房记》等日剧中找到影子。

英知香的救赎并不是来自于理解,英知香知道最后都不理解弥勒。(总觉得剧中用拳头、巴掌来表现这种不理解有些拙劣。)英知香的救赎是爱。五位蔵人的救赎是理解。他们就代表了社会群体。最后弥勒选择自首就是因为他相信了这份爱,相信他会重新赢来光明的未来。

【与原著相比的俩个亮点】
① 杀死岛津里沙的理由:剧中理由是不渴望被人保护,希望成为自己生命的主宰。原著中老太婆妹妹被杀害只是因为凑巧碰上了,虽然在后面杀害老太婆妹妹成为了罚的来源之一,但是在结构上总觉得并不是很完整。
② 御子柴遥的顶罪原因:原著中忽视了这一点,到最后读者都还是不明白那个油漆工为什么会愿意顶罪,唯一的解释就是警察局想草草了事,用刑逼供。但是剧中给了合理的理由,更有信服力。

最后,鸣谢隔壁评论的台词。文中有几处用了,希望不要介意。

10 有用
0 没用
罪与罚 - 豆瓣

罪与罚

7.2

1993人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

罪与罚的更多剧评

推荐罪与罚的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端