罪恶

团小纸
2012-06-08 看过
只是一口气看完了部日剧,为了看下大家所言的黑暗系,为了看下一些文艺范的若手们是怎样演绎这个纠结的剧情,但不自觉的就动用了另一种思考方式,很认真的思考起关于拯救和罪恶的主题,剥离其实很简单的叙事以及那些为了填充时间的冗长对白,拯救的自负、杀人的罪恶、堕落的快活、懦弱的奴隶,爱的暴力……在现实世界这些人只能被评价为神经病,是些不符合价值存在的人,但在另一个层面里他们却如此真实且具有代表性,只是人们在稳定的现实中从没思考过这么极致的层面。
提到中二病个人觉得桥本爱远胜过高良同学,而在高良眼里她也已经是神的使者这种级别了,她的行为已经完全脱离了普通社会的约束,剧里只给了她一集半的戏份,之后就被沉浸在拯救世界幻象中的高良同学彻底从世界上消除了,而可笑的是最后高良同学在忏悔时几乎都是对里沙的忏悔,马场光大概是最应该从世界上消失的人。
高良同学的中二病得到了很多解释,童年的阴影,文学的偏执,堕落的诱惑造就了他的孤独,在消灭马场光时他品尝到了英雄的胜利感,而在愤怒下杀死里沙则赤裸裸的暴露了他的胜利后的罪恶,而不幸的是他作为一个人没有能力承受那种恶的痛苦。高良同学演绎的阴郁的气质很到位,只是在救赎的部分里,高良同学还是有种缺少些经历的感觉,对比而言堕落的田中哲司则成为了一个更为闪亮的存在。
近几天有点开始关注爱的暴力这个话题,水川麻美的角色前后被高良同学和田中哲司称为“报复者”,尽管水川并不承认自己对堀部圭亮的角色实施了爱的暴力,但在实际上,我也更为认同在她的内心报复已经远胜于爱。因为爱的越深越是在伤害对方,水川和堀部的角色因为彼此需要而紧密联系在一起,而也就是因为这种联系而彼此伤害,也许水川紧随在堀部的身边就是要逼着他直面自己的懦弱,每一天每一分钟,让他看到因为懦弱曾经怎样的伤害过她,只是可惜懦弱的人终究还是经不起自己的懦弱,在每天审视真相的同时也消耗了自己的全部。
最后是里沙,我在看完第二集时曾小小的换位思考过,发现自己也有潜在的冲动消灭她,社会价值以及更高层次的人性都是反对这种冲动的发生的,不是反对冲动本身,而是在提醒每一个有这种冲动的人,你永远都无法背负这种冲动背后的罪恶和惩罚。
ED《まぶしい朝》是很舒服的曲子。
罪与罚 - 豆瓣

罪与罚