你彻底毁掉了我容忍傻逼的能力~

碎碎念
2012-06-04 看过
我发现自从看了《生活大爆炸》之后就很少有机会这么认真的完整的看电视剧了,不仅是因为无法忍受电视剧的长度,更多是因为我发现现在的编剧真是智商低到无下限。真不明白我交了网络和有线电视的钱之后,为什么还要看到比我智商低的编剧在那里瞎扯淡。既然编剧是可以这么简单的混饭吃,那我们可不可以换个位置?

所以,我非常的痛恨《生活大爆炸》和《神探夏洛克》这样的戏,因为它已经把男主的智商提升到了一个常人无法企及的高度。而对于我这样挑剔的观众来说,自然是曾经沧海难为水了——就像Penny 和新男友约会完气愤的敲响Leonard 家门时说的那句话一样:“他本来可以是个很好的对象,但你却毁了他,因为你已经彻底的毁掉了我容忍傻逼的能力~”

虽然此情节很搞笑,但我完全能理解Penny此刻的绝望,想来真是可怜,你已经和一个智商高达173的人相爱了那么久,怎么还能接受一个以为月亮会被炸掉的草包呢?跟他说话一定分分钟都是煎熬吧~

说回到这部戏,我该怎么形容金大人带给我的惊艳呢?如此的高智商男,永远主动的掌控着局面,独自克服所有时空转换所面临的困难——我有时甚至都在思考,如果换成谢耳朵或夏洛克让他们穿越会是怎样的情况?回到原始的过去或遥远的未来,他们能做到泰山压顶喜怒不行于色吗?他们能瞬间掌握各项生存技能吗?

关于穿越这个话题——记得以前孔庆东先生评价金庸小说时说过的一段话:“有作者问我,三角恋四角恋都写完了该怎么办?爱情故事是不是不会再有新意了?对此问题我只能说这样的编剧水平太差,连基本的制造戏剧冲突的能力都没有。”

当时我很认同先生这段话,觉得他说的很对啊,真正的作家就应该懂得怎样制造矛盾,怎样能既不露声色又波澜壮阔的推动剧情发展。可后来想想,又觉得这实在是困难的事——换个年代,脱离武侠,把故事放到现在,就只是给你简单的柴米油盐,你让金庸大神去写吧,难道他就不会抓瞎吗?他除了制造婆媳矛盾小三劈腿外还能怎样的妙笔生花?

我这么说不是在小看金先生,话说我是他的骨灰级粉丝。但有句话不得不承认——所谓惨绝人寰的爱情往往都是在一座城的倾覆下你才能看得真切——要是把《神雕侠侣》的故事背景搁现在,你还会觉得它凄美吗?估计其下场和《天国的阶梯》一样会被观众诟病到死吧~为了博收视编剧疯了吧?又是强奸又是断臂的,惨成那德行~矫情的恶心~~

记得张艺谋在拍《我的父亲母亲》时说过一句话——过去那个年代太过动荡,每个人都身不由己,因为生离死别就摆在那里,所以根本不需要编剧费脑子,随便一个故事都可以那么的千回百转。但现在不同,生活如此平顺,没有谁一定要离开谁的理由,如果这个人不去找你,那也仅仅是他根本不想去找你而已。

也许这就是穿越文大行其道的原因吧——因为编剧们已经集体才思枯竭了。

该怎么讲故事呢?怎样制造矛盾?该怎样设置人物?其实明明想写一个痴情的男主但你又有什么借口告诉读者——既然这么痴情为什么还会有矛盾?

所以,穿越吧~

这样一切难题都解决了,时空转换增加了制造矛盾冲突的机会,尽管男主很痴情,但痴情又怎样?你克服的了几百年甚至几千年的距离吗?

所以,穿越文往往有一个很大的好处,他可以让男主摒除一切杂念,不再一心二用,只要安安心心的谈恋爱就好,剧情发展就交给时空矛盾好了。

但即便如此容易推动剧情的设定也往往被一些傻逼编剧给浪费掉了,除了一个劲的矫情爱不爱之外,便再也没别的可供消遣的了——话说你还是仅仅写个两男争一女一脚踏两船这么俗烂的剧情,那随便怎么写都行啊,干嘛费劲巴拉的穿越?

在此不得不佩服此戏的编剧,面对这样一个可以大肆制造矛盾的点,他非但没有拖拉剧情,反而时刻都在男主身上做减法,没有惊慌失措,没有误会出糗,没有与现代生活的任何争执违和。从头到位的淡定,从头到尾的思考——不得不说,思考中的男人最性感了~同理参照夏洛克。

而且还有很难得的一点是编剧考虑的很周全。其中一段情节相信打动了不少人,他独自走过首尔街头,在繁华绚烂的都市中触摸历史的轨迹,矗立在高高的城墙门口静静思索生命之意义所在。正如他夜奔寺中向高僧问询的那段话一般充满禅机——如果人已经知道了今后所要经历的岁月,那么这样的人生还会快乐吗?

所以我说这部戏已经达到了很多穿越文都无法企及的一个高度。就如同穿着进化论T恤的谢耳朵哀叹我们这些山顶洞人那般——你的生命到底有在思考吗?

所以~又一次曾经沧海难为水了。

男人们都注意了——我可以容忍你没有钱没有地位没有身份证,但没文化没智商没担当就是你的傻逼侧漏了~

现在的姑娘不好蒙,在如此一个荆棘密布的都市丛林里,一个个都跟花木兰似的那般生猛强悍,咬碎了银牙也拼死了战斗。所以,那些智商低到无下限只会大呼小叫惹麻烦一点生存能力都没有只靠遗产活着的富二代们退散吧~跟松子那么大的脑仁看着就闹心~

推理剧有夏洛克,生活剧有谢耳朵,偶像剧有金大人,今后估计再看任何一部戏都觉得男主傻逼了~这可怎么办啊?愁死我了~
346 有用
5 没用
仁显王后的男人 - 豆瓣

仁显王后的男人

8.6

83495人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 58条

查看全部58条回复·打开App

仁显王后的男人的更多剧评

推荐仁显王后的男人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端