从一切都很合理的角度出发

人间世
2012-06-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
     以下全是剧透,请看完电影再来。

    这篇文章是在看过电影和以上基本所有的影评之后所写的。目的就是出于谈谈自己对这部电影的看法,最重要的一点就是自己在综合以上评论分析再加上自己的见解,得出了下面这个结论:男主角和大儿子应该都被妖怪(片中称之为灵体)潜伏了。
   好久不写文章了,不知从何处下手,如果看官觉得乱,对不住了先。
   先说说大儿子吧。关于大儿子被潜伏的论据并不多。关于他被解救回来只有两个场景。1、进入身体的时候。电影只是给了一个目光延伸向前的镜头来说明入身的过程,但却没有交代是恶魔还是小男孩。这是伏笔。2、大儿子回来之后,第二个场景就是吃意大利面。小男孩说自己很饿也很累。他一直在睡眠和治疗(葡萄糖应该是必不可少的)中,不可能很饿很累啊。可是他叉勺俱用,狼吐虎咽。而在女巫师Elise在对其夫妻二人介绍时曾说:灵体不能够随心所欲地占据人的身体。跨越领域,需要时间,需要能量。It takes energy。这么强烈地要补充能量极有可能就是那个恶魔。
   再说说男主角。毫无疑问,男主角在8岁就被潜伏了。证据如下:
   1、最有力的当然就是男主角在睡梦中感觉到的那个躺在床上的小男孩和他在异域中遇到了那个一模一样。这个其实就是他8岁时的定格记忆,他自己的灵魂(称之为A)在这次行走中并未归来。
   2、正是由于以后都是老太婆的灵魂。(称之为B)。另外,电影设定的一个前提就是灵魂潜伏之后,得到所谓的重生,是忘却自己本来面目的。正是因为如此,有了由老太婆的灵魂演进的升级版——男主角,称之为C。C就是老太婆潜伏在男主角8岁之后成长起来的,他是拥有正常人类生活的。但是他的本质是老太婆,为此,他一直在潜意识中会有8岁男孩在床上的影像,也有老太婆的影像(电影的后面男主角救出大儿子之后从后门跑进房间之后,自己停下来让儿子先走,不可能是因为累。这么远这么艰苦都挺过来了,不可能就这两步走不动了。从他的呼吸来说,确实有点累,但还不至于此。他停下来只是为了一个目的——见一见这个跟着自己几乎一辈子的面孔——老太婆。他只说了一个单词——YOU!接着说: I’M NOT scared OF you any more。却是旧时相识。可见男主角见到老太婆已久。)。但是Elise指出了一般灵体潜伏无非是为了获得一个重新生活的机会。所以男主角极力压制自己是老太婆的身份,有意无意。从以下事例中可以看出:
   (1)、刷牙时候把头发时说:每次我觉得自己拔干净了,你又长出来。这是一个暗示。
   (2)、他很爱自己的家人,但是在儿子失魂、家中闹鬼的时候,却找借口不在家中。他是在逃避。
   (3)、搬家,可见他还是很能理解整个事情和自己妻子的感受的。
   (4)、当女巫师Elise跟他们夫妻两人讲星体投射时,有几个男主角的特写镜头,他并不感到意外或者有兴趣。相反,反而疑虑重重,若有所思。最后在Elise要说出方法的时候粗暴地打断了谈话,并赶走了他们。但当他发现儿子的涂鸦之作时,他还是决定把Elise请回来。毕竟他渴望一个正常人的生活,他也爱着自己的儿子。

   我们下面来探讨下老太婆的悲剧人生。男主角在行走异域时,先遇到了一对父母和一对双胞胎四口人。那个开枪的就是老太婆。男主角先是在若有若无的小孩子引导下,见到了一个在墙角哭泣的女的,说了句:我在寻找我的儿子Dalton。再回头时泣女已不见。接着,他见到了父亲、母亲、双胞胎之一三个人。从他们的行为中可以看出这本是一个和睦之家。再接着,他见到之前见到的给枪上膛的双胞胎之二,问她:我儿子在哪?告诉我我儿子在哪? 这个问题其实是接着上面“我在找我的儿子Dalton”。可见,这是同一人。后来泣女杀死了自己的家人。
  这些都是男主角中老太婆的灵魂所有的记忆。梳理一下可以知道事情大概——泣女就是老太婆。本来他们一家人和和美美。但是因为自己能星体投射,结果被恶魔(黑身红脸那个)潜伏了。Elise已经说了这个恶魔潜伏的目的——就是给别人带来痛苦。所以泣女才会拿枪杀死了自己的家人。所以她一辈子都在恶魔的掌控之中和痛苦之中,会一直哭泣,对自己的一生充满了悔恨,所以才会想要潜伏到他人身上重新来过一次。
  另外可以证明这一点的就是,第一次作法时,在一长串“HLEP”之后,“你这个婊子,你这个肮脏的女人,我认得你。我会挖出你的心脏。”这段话是对男主角体内的老太婆灵魂说的。两个人在之前就认识。
  
  最后一个关键单容易误读的场景就是救回Dalton之后男主角和老太婆隔着东西对峙的场景。实际上,在人间房内的已经是老太婆了,男主角已经身在异域(或者在镜子中)而不自知。他身上老太婆的灵魂已经在异域被被唤醒了。因为两人之间隔着的是一层黑暗。老太婆手中拿着蜡烛,面对的也是镜子,(注意,确实是镜子,洗手间的镜子),而男主角面对的却是玻璃。房子也不一样。男主角本来在有点光亮的房子里的,但到了他和老太婆对峙的时候,他的处境就是一间无限黑暗的房子里。老太婆拿着蜡烛对着镜子看到的分明就是自己的灵魂C,听着灵魂C怒声吼叫“离我远点!离我远点!”灵魂C根本没有意识到自己才是那个要远离的。他的怒声吼叫,击碎了老太婆微笑的表情(虽然也不好看),变成了冷漠绝情阴森。本来老太婆可能想捎带上灵魂C的。结果一直吵吵的灵魂C终于惹毛了老太婆。——老娘再也不带你玩了!于是男主角彻底被老太婆的灵魂占据。灵魂C(其实就是老太婆比较善良的部分,毕竟受了人类教育这么多年。)彻底消失。潜伏终于修成正果了。
   这也就解释了Elise之前没有察觉,而在这之后递照片时察觉到了。一张确定真伪的照片断送了自己性命。何必这么着急?如果是我,我肯定先叫上其他几个人一起拆穿。独挑恶鬼,性命堪忧啊!


   以上是我的见解,可能也是误读。看官勿怪,欢迎探讨。
115 有用
26 没用
潜伏 - 豆瓣

潜伏

7.6

83593人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

潜伏的更多影评

推荐潜伏的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端