偏见与傲慢

若泓子
2012-05-30 看过
       记得希区柯克和特吕弗说,他就是不喜欢把电影拍得和原著一样,但这和塞尔兹尼克意见相左。希区来了个讽刺:两只马在嚼畅销书改编的影片的胶片,其中一匹对另一匹说,我呀,更喜欢嚼原著。由是,这两天看1940版的《傲慢与偏见》,特别欣赏这片子不忠实原著。只不过我觉得改名为《偏见与傲慢》更切合些。

40版的达西是最具爱情狂热一个,从他唯一的“傲慢”:“她长的还不错,但还不足以打动我。”到他主动请卢卡斯爵士为他引见利兹只差一个镜头。急转的情节显然表明达西的傲慢只是害羞而已。其后他始终以殷勤包容了利兹所有的“偏见”。凯瑟琳夫人嫌弃利兹家没有家庭教师,达西接着回答,利兹小姐这样不是挺好的么?

奥利弗表现达西举手投足都是因爱慕而来的不知所措,眼珠时常向上傻乎乎地转,看到利兹脸上总能溢出笑来,行动也比原本频率快,似乎蹦出无限的兴奋。而后他发现他和利兹的情路上横卧着个斯芬克斯似的恐怖人物,贝内特太太,这个自以为聪明把简弄感冒以来接近宾利的“心计女人”。鉴于有其母必有其女,达西于是对利兹以及简对宾利的感情都产生了偏见。但他在自我纠结后还是向利兹求婚了,并为自己的勇敢感到骄傲。只不过可笑的是,这在傲慢的利兹眼中成了更大的傲慢。

利兹呢,从她在布店橱窗第一眼见到马车起就开始注目达西。每次看到达西前来搭讪都故作矜持地抬高下巴,但脸部表情不可掩饰地,已经笑成花儿了。加之嘉逊本就独特的“贵夫人”气质,让40版利兹把达西的标签抢为己有,成了个傲慢的贝内特二小姐。最精彩的在达西初次求婚那段,随着达西愤然离去,利兹骄傲的表情霎时松弛成悔恨痛苦。

综上两人情况,可以说,达西如果有点傲慢的话,也是因为对利兹产生了遗传学上的偏见而引发的傲慢;如果利兹有偏见的话,也是因为爱慕达西而表现出矜持傲慢而引发的偏见。所以达西才是真的偏见,利兹也是如假包换的傲慢。

最后,不得不走题吐槽下。95版BBC科林·费斯的达西是真正的表达出“势在必得”的求婚,权当一种恩赐。以此为标杆,那么40版奥利弗的达西则像初恋般带着“私奔”的热情来求婚的。而最新05年“养猪人版”达西,惊人般接近于“殉情”的绝望前来求爱的…在大雨滂沱的英格兰庄园的一个近乎残破的亭子里面无表情…(有疑惑的童鞋可以看这前后几张剧照http://movie.douban.com/photos/photo/816109341/,必知此言不虚……)
傲慢与偏见 - 豆瓣

傲慢与偏见