饮食打造的“和谐”中国

我是nell
2012-05-28 看过
**以下的评论,有一些批评,但不代表我不喜欢这部片子,特别是片子里老百姓为生计奔波的普通情感也让我感动。我想说的,其实也就是做为一个普通老百姓,我们的日常生活和这片子的差距而已。**

我没有看过比《舌尖上的中国》把“和谐中国”这四个字做的更到位的宣传片了。这部片子其实没有让半夜看片的我有多饿,因为好多菜真的没吃过,没概念,但最让我印象深刻的,是原来我们国家这么和谐啊,无论是少数民族和汉族、农村和城市、the haves and the have-nots、人类和自然、还是传统和现代都多统一呵,你一个月一天12个小时采摘松茸,和我一周做一次美食节目,本质上多一致呵,不都是为了“谁不让我们踏踏实实的吃,就咬死他们”(摘自豆瓣评论)?

不是我不爱看美食节目,也不是我不思念家乡的味道,但《舌尖上的中国》却很奇怪的冲淡了我对美食的想象,我有理由相信编导大概要传达的也不仅仅是我们历史悠久的饮食文化。这片子显然没有想在历史的维度上寻找中华饮食的缘起,也并没有拿传统的八大菜系鲁、川、粤、苏、闽、浙、湘、徽太当回事,以至于好多人抱怨编导忽略了自己的家乡菜。但这片子却在另一个维度上下了相当大的功夫。

首先,从来没有一部关于饮食的纪录片花那么多的篇幅给我们的少数民族,从第一集里的云南香格里拉的炭烧松茸揭开帷幕,以西藏的青稞酒引出尾声,最终回到我们的首都北京以贵春在屋顶上的菜园给城市的献礼中结束,中间穿插了港、澳、台,蒙古族、朝鲜族、壮族、苗族、黄海的最北端,南海的最南端⋯⋯涵盖了所有或者有或者没有争议的边界、岛屿。解说里当然没有一句评论实事的言论,也不需要讲历史和血脉,只是讲一个关于饮食的故事,讲泡菜、大酱汤、cat fish、松茸、青稞酒⋯⋯如果这些最家常的菜肴都是我们中华饮食的一部分,谁能把我们这些吃着这些菜喝着这些酒的人分开呢?不是一家人,不吃一家饭,不是吗?

片子里的少数民族,虽然他们黝黑的肤色、鲜亮的民族服饰、和能歌善舞的民族特征把他们和汉人分别开来,但有意思的是除了几个香港的片段是讲广东话的,他们大部分人都可以讲无比流利的普通话,食材的名称、烹饪的手法也都找到了非常地道的普通话发音,没有家乡话,也没有乡谈。其实我很想听广东话的“焗”怎么说,我也很好奇到底北方的土豆在台湾是叫地瓜还是番薯。记得小时候我妈经常做的一道菜叫“护-叉-子”(音译),把西葫芦刨丝和鸡蛋面粉和匀了下油里煎成薄饼,沾蒜汁吃。我一直不知道这菜名对应的文字是什么,直到后来在网上看到“糊塌子”的做法,才联想到这就是小时候吃的“护-叉-子”。虽然我知道“糊塌子”的于形于意都更接近这道菜的实质,但只有用我从小到大叫惯了的字“护-叉-子”,才能保有我对这道菜最完整的记忆。

这部片子拍的巧妙,还在于当你刚要提问的时候,解说就好像猜到你的心思似的,娓娓道来解答了你的疑问。比如你刚想说,那么多人采摘松茸,不会破坏生态吗?解说就告诉你他们会小心的把坑埋上不破坏菌丝的生长。当你正想问捕捞那么多迁徙来的鱼不利于小鱼生长吧?解说员就告诉你了,当地的农民是很有环保意识的,他们用的渔网都一定要多大规格的网眼。还有,当你为小太的命运担心的时候,解说员马上告诉你小太是人工养殖的哦,而且小太的人生目标是一定要长得超过350克,这样才能实现它的人生价值哦。我隐约见到小太奋力长大的坚定神态,以及当被人以高价买去时的满足笑容,还有其他小蟹们一脸的羡慕嫉妒恨⋯⋯

不止一次,采摘食材和培育粮食的农民和城市高档餐厅的消费者之间的关系显得那么的和谐。采摘莲藕的工人说:看到我们的莲藕摆在饭店的餐桌上时,他们感到特别骄傲;深海捕捞的潜水员也说:看到人们吃着他们捕捞的鲍鱼、海参时,他们觉得特别骄傲。每一个从事着最艰苦、最危险、最廉价的劳动的劳动者都那么心满意足的笑着、说着:当他们看到自己的劳动成果出现在城市的高档餐厅里时,他们觉得特别骄傲。他们把自己的劳动成果高高举起送到镜头前,镜头慢慢定焦在食物上,那些满意的笑脸慢慢的失焦、虚化、及至最后消失。相比这些“特别骄傲的劳动者”,我认识的那些农民、工人们大概就显得太过狭隘自私了,他们的脸大多是疲倦的,带着失望、不屑的表情;他们也有很多梦想,但有更很多的抱怨,他们绝不满足于一年2、3万块的收入,因为那可能仅够吃饭的开支,他们不满意物价比工资涨的高,他们不会说:“辛苦就赚来钱。不干,懒的人没人给他钱;” 他们通常是这样说的:“我们辛苦一辈子不如人家xxx去xxx做xxx赚的多,这世道,是笑贫不笑娼哦!” ⋯⋯

我所知道的那个世界,没有《舌尖上的中国》那么和谐,虽然《舌尖》让我感动了,让我想家了,特别让我爱上那一个个的采摘者、种植者、打捞者、持守传统烹饪方式的美食者,我还是不太满意,因为其实中国饮食文化从来就不是“和谐”的,八大菜系里的鲁、川、粤、苏、闽、浙、湘、徽,味道各不相同,它们也不需要求同存异,因为它们深深扎根在令它们发育、成熟的那片土地,广东人永远也欣赏不来川菜的麻、辣;四川人也不能忍受浙菜的甜、淡。再说我们吃什么、怎么吃、和谁吃,自古以来就是和阶级、地位、特权紧密相连,把这一切都抹去所缔造出的“和谐 ”的饮食其实也是不存在的。
舌尖上的中国 第一季 - 豆瓣

舌尖上的中国 第一季

9.4

查看更多回应(338)

舌尖上的中国 第一季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第一季的豆列