浮夸

Caramel_Grace
2012-05-27 看过
有野心的编剧开始热衷于把整部剧放入巨变的文化历史背景中,以图搏得“电影水准的电视剧” 、“电视剧中的史诗巨著”的口彩。但在时代背景的刻画上,没有几部像Mad Men一样,能将时代背景与角色、情节密切交织。
全剧穿插了若干条有主题作用的时代明线,推动情节发展和人物转变:
女性地位的提升-->Peggy的职场道路;女性主义的觉醒-->Joan的婚姻冲突;西部大开发,好莱坞崛起-->Don的西部往事,Harry的职业转向;商业全球化的early sign-->Pryce英国人在纽约;同性恋公开化、宗教信仰多元化等时代趋势,还有精神分析、科幻小说等文化思潮不胜枚举。更妙的是每个人物的命运都受时代所限也受潮流驱使,没有一个人是独立于时代而存在的。
除上述明线以外,还有诸多历史事件的暗线,来营造特定情绪,加深情节本身的戏剧性,试举两例:
第三季 Margaret Sterling婚礼当日肯尼迪遇刺,喜宴上的悲伤气氛和sterling的家庭闹剧相映成趣,又令人感怀。
第五季 水门事件后嗑药、换妻一度成为内心空虚的中高产阶级的主流消遣方式。Roger和Jane在嗑药后方能坦诚相见,协议离婚——可以窥见Roger的生活是怎样的miserable,以及他如何在正常与堕落、理智与冲动的模糊边界中努力生存。
最令人赞叹的是,编剧寓时代于细节得滴水不漏。专门在论坛上看过对Mad Men服装、道具、物价、商品的详尽分析,在细节上可谓精益求精。最近Time的一篇Mad Men评论提到第五季背景在60年代末,当时彩色电视刚进入人们生活,而第五季在服装、布景上前所未有地运用大量对比色 来刻画这一技术革新对人们生活的影响。链接http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,2114449,00.html 可以说,Mad Men对背景的诠释已经不限于叙事层面,在艺术手法上也有诸多创新和加工。个人觉得这在电视剧中还是很罕见的。

Mad Men开播几季以来,在商业、文化甚至哲学领域都引发了热烈的讨论。其中的哲学深意和人性洞见要说起来更是没完了,正好看朋友在微博上推的这篇 http://www.lifeweek.com.cn/2012/0514/37186.shtml ,引用两段,可管中窥豹
“《广告狂人与哲学》一书的副标题是“一切都不是看上去那样”,之所以取这样一个副标题是因为“《广告狂人》中人物之间的关系很少是表面上那样。完美的夫妇其实不快乐、相互之间不信任、不忠实;笑容以对的伙伴在想着互相暗算;甜美、听话的女秘书才是真正的总管。几乎所有人都利用跟他人的关系实现自己的目的,该剧几乎是在赞颂操纵和诡计”。
“广告是如何操纵人们的心理的呢?广告人跟消费者之间存在着信息不对称,广告人除了做调研、使用统计模型,还应用心理学关于视觉感知与欲望的本质的研究来设计广告,努力渗透到消费者的无意识层面,在人们浑然不觉的情况下操纵他们的行为。但唐·德雷珀好像不是这样。在第一集中,他把弗洛伊德的死亡冲动丢到了垃圾桶中。他拒斥关于消费者反应的科学计算,更喜欢用自己的直觉去把握消费者的心理。他更愿意去借助于电影和诗歌而非心理学报告。他把他自己的生活运用到工作中,他了解贝蒂,但他了解的是贝蒂这一类有钱、受过教育的郊区家庭主妇,而不是贝蒂本人。贝蒂对于她可以被化归到一类人感到不安,而且她不了解她的丈夫。”

Mad Men是我看过最浮夸的剧,没有之一,但它同时又有一种冷静的含蓄和赤裸的真实。编剧热衷于拿社交尴尬作文章:饭桌、电梯、办公室,情人、上司、丈母娘。一张张玩世不恭的脸背后隐藏着怎样错综复杂的关系,妙语连珠的同时又受着多少自尊、利益和欲望的驱使。而Mad Men的主题,就是在这些竞争和角力告一段落之后的空虚、无助和孤独——无论时代怎么变,都恒久不变的个体孤独。片头那个在纷繁世界里自由落体的Don,embody的就是这种孤独。每个人都是病人,生活则处处都是自掘的坟墓。

【本文源自知乎的问题:「广告狂人」最吸引你的是什么?http://www.zhihu.com/question/19624921/answer/14526900

广告狂人 第一季的更多剧评

推荐广告狂人 第一季的豆列