Shit happens, life sucks, but you've got to keep calm and carry on.

喜北肉豆蔻
2012-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
在真正开始看Girls之前,一直以为这是欲望都市再续。剧集背后的公关在Pilot开播前就在各大媒体疯狂投放软广。3月底4月初,Girls一时间无所不在,于是所有人,包括平民女屌丝的我、颇Fancy的加拿大貌美女同事还有形形色色的各种朋友都被吊足了胃口。

试播集一出,舆论一片哗然。不少人(比如我)盛赞Lena Dunham道出女屌丝心曲的同时,另一些人则指责这仍是部“带点儿现实味儿”的拜金剧,理由无非是Jessa的玩世不恭和她堆在出租车里的LV手袋。另一些人(比如我的女同事),就直接欢乐地弃剧了。而评论们也暗指Lena脱得不够,殊不知姑娘在后续几集中越脱越勇,她和她的tits已成为各界八卦评论家们的最爱,第六集中甚至连Hanna的父母也光了一把,各种露点⋯⋯当然这都不是重点。

在看第六集之前,我多少也已萌生出了弃剧的念头:第二集关于性病和艾滋的恐惧,对每一个换过性伴的女孩儿来说或许都不可避免;第三集中HPV的真相,想起来美国以后第一次做HPV筛检,感觉相当微妙;而Marnie发现Charlie光头时的欢乐表情以及碰到著名画家以后的“情难自已”(顺带一提我很喜欢那个矮货,Jorma "Jorm" Taccone,还曾经在chinatown碰到过他一次),囧囧有神的Shoshanna对于自己还是处女的纠结以及看似文艺放荡、无所畏惧的Jessa,也实在令人无语⋯⋯而第四集末尾Charlie的演唱以及第五集的急转直下,也真实到令人难以面对,shits happens! Life sucks!

而Hanna几乎“无可救药”的baby hipster品味、微胖界翘楚的身材以及“找不到工作”的现实,更让人总觉焦虑。始终无法置身事外、以一种看戏的愉悦心情来看剧,Girls总是让你处在一种微微不适的状态中,因为我很清楚地知道,尽管不愿承认,我在看的是不同排列组合状态下的,自己的生活。26岁的Lena Dunhum,打得绝对就是亲身经历这副狗血牌。

对于现实极度直白的陈述,将那些最难以启齿的私密曝露在镜头前,让观剧的姑娘们面面相觑⋯⋯也让我在看完第5集之后终于产生了“我次奥还是不要看了吧”的念头,毕竟我也不是什么一帆风顺的人,谁会愿意在肾上腺素连续分泌5天以后周末再来看这么一个真人秀风格的电视剧呢(他妈的我好怀念看Doctor的欢乐时光啊可惜被我看完了啊!)。

但上周末的第六集却暂时让我忘记了弃剧的想法,对于漂泊在外的我们,回家永远都是最奢侈、最美妙却也最烦人的想法。当Hanna对着镜子里的自己说,“You're from New York, even the boringest thing you say is funnier than anyone else's...” 时我差点就乐死了,同谋心态,而关于大学时好友舞蹈"Super Cheesy"的评价,也在意料之内。忽然去年刚工作时好友说过的一句话,now you're a big girl living in New York, am so proud of you. 但谁都知道活在大城市的艰辛、孤独和酸楚,但仍然有那么多人愿意蜗居在上海、北京、纽约、伦敦、香港那些小房子里,并不是没有道理。回首过去,你或许会怀念曾经缓慢的节奏和单纯明朗的生活,但如果拥有再次选择的权力,我想你还是会做出一样的选择。

”养老“和”退休“的田园生活,虽说是个人选择,但永远都不会是一个怀揣梦想的平民屌丝在年轻时应有的状态。我并不否认资本主义对人的压榨已经渐成一种自然状态,但奋斗本身从来就不是甜美宜人的,即使累得像狗,在地铁上靠着墙睡到终点站也就自然精神焕发⋯⋯”hold on to it“才是正确的想法。

Hanna父母的Sex Life当然是第六集最没下限的亮点,爸爸的露点让人颇感悲剧狗血的同时也预见温情路线的回归。当那个古怪又随心所欲的Adam(是个水瓶吧?)告诉Hanna纽约窗外的Crackhead半夜仍在游荡,两人隔着数百英里交换着彼此眼前的景象时,突然觉得,释然又安心。

想起Hanna的父母在餐桌上的对话,爸爸说,我很担心Hanna有一天醒来,突然就发现自己30岁了还什么都没有;妈妈接过话茬说,但至少她知道怎样让自己高兴,而且她一直都活得很高兴。

结尾处选的Montezuma,在此附上歌词,与诸位共勉。

So now I am older than my mother and father
when they had their daughter
now what does that say about me

Oh how could I dream of such a selfless and true love
could I wash my hands of
just looking out for me?

Oh man what I used to be
Oh man oh my oh me
Oh man what I used to be
Oh man oh my oh me

In dearth or in excess
both the slave and the empress
will return to the dirt, I guess, naked as when they came

i wonder if I'll see any faces above me
or just cracks in the ceiling
nobody else to blame?

Oh man what I used to be
Oh man oh my oh me
Oh man that I used to be
Oh man oh my oh me

Gold teeth and gold jewelry
every piece of your dowry
throw them into the tomb with me
bury them with my name

Unless i have someday
Ran my wandering mind away

Oh man what i used to be
Montezuma to Tripoli
Oh man oh my oh me
152 有用
14 没用
都市女孩 第一季 - 豆瓣

都市女孩 第一季

7.9

9360人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

都市女孩 第一季的更多剧评

推荐都市女孩 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端