当技术之手触及未来之窗

小强从周
2012-05-25 看过
片中几个重点片段,公布了美军直升机里滥杀无辜的视频足够震撼。看过后,想是美国士兵的问题吗?如果其他国家的士兵做到哪里是不是也会在玩“Video game”一样,为了“high scores”视生命如草芥?萨达姆是暴君,他搞过大屠杀,也够残暴独裁,不过美军来了,代表各类进步原则来了,但有一天他们会走开,当国会不给拨款的时候,当战士们想念亲人的时候,至于留在战场上的?——抱歉,当地人管那叫做家乡。这几年来给我们带来的反思难说足够,这场03年来的战乱给多少美国家庭带来悲剧,这个数字乘以十可能是伊拉克罹难者的数量,乘以一百可能是因战火流离失所失去家园的伊拉克人数量,那么布什先生的“mission accomplished”,又意义何在?

阿桑奇很像一个英雄,至少他相信将所有秘密外交和绝密档案公布于众是必须的必要的,也是一定要去做的事情,他坚信这可以给社会带来积极的进步意义。的确,要感谢他,否则美国政府会为了自己士兵的生命和军事战略继续掩盖这些虐囚和滥杀平民的行为。我也赞同他的做法,我也期待有人做这样的事。

但他用技术之手打开的却是一扇未来之窗,未知,未来,不可控的力量,挑战的是现代政治的规则秩序与现实。坐在屏幕前欣赏他的杰作,我战栗,惊恐,却无法乐观。

正如战争的不可控,这种大规模泄密也是不可控的,我对阿桑奇行为的膜拜羡慕滋生出一些怀疑,我怀疑他的行为对社会产生的有效意义可能不会像他自己预想或,期待的那样大,或者有很多副作用是他始料未及难以应对的,社会矛盾和政治题目不会像代码一样可以在他的指尖敲击声中翩翩起舞,可以迎刃而解。然而他不是这个无解僵局的唯一负责人,他不是制造混乱的坏小子而是说出真话的孩子,因而需要面对这个技术与政治伦理危机的,是全人类,是所有棋盘上的我们。

阿桑奇可能觉得 " The end justifies its means" , 巧合之处在于很多美国普通民众和这两场战争的热心支持者也是这一教条的虔诚信徒,区别仅在于阿桑奇和后者所采取的方式可能大相径庭乃至抵触,但他们的目的却可能时殊途同归的,他们都觉得自己的行为绝对地为人类文明打开了正义之窗,引进了万丈光辉,或许未必,或许他们打开的不是潘多拉魔盒呢?
6 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

维基解密的抗争的更多影评

推荐维基解密的抗争的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端