Ivy的天真在于她相信努力有用

人间神格
2012-05-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
Smash最终话在我的射手播放器放完的瞬间,我咬了咬嘴唇,二话不说点击播放器右上角的叉叉,然后关机去睡觉,拒绝任何的念想。


我不能想起Ivy落寞的背影,凝固的惨笑,和失魂落魄的眼神。


她的样子和无数个失败的自己重合在一起,只要任何一个悲伤的碎片偷溜入脑海,便不禁双眼含泪。



让我们来做这样一个假设。


假设Ivy技不如人如何?


K和I究竟孰好孰坏,其实是一个见仁见智的事情。如果Ivy比Karen强,我反而不会难过,因为她总会发光,even crazy dreams come true.


但是,如果,我说如果,如果Ivy真的不如Karen呢?


我喜欢Ivy,从来都是因为她努力。


当我因为各种原因没有接到Boss的电话,又因为各种疏忽浪费了大好机遇的时候,我听到Ivy对Karen说: You didn’t want it enough. You didn’t fight hard enough. You didn’t
put enough on the line.那一段是全剧我最喜欢的台词。


“karen美丽聪明苗条声线好,但是Ivy指责得很对,她的投入不够。她的梳妆镜上没有贴满梦露的照片,她也没像Ivy发疯地效仿梦露的一颦一笑。在很多事情上Obsession是重要的,疯魔了青衣,才构成名声大噪。”


这段话大概是一个月前自己写的,现在看来,充满了讽刺。


讽刺什么?


讽刺就是,努力无用。


如果Ivy是才能比不上Karen,这才是让我一想起来就流泪的悲剧。


I wanted it enough. I put it enough on the
line. But, I failed.


如果说Karen的天真在于本性纯良,那么Ivy的天真就是她真的以为努力付出就可以成功。为了玛丽莲之梦,她做尽了该做的和不该做的事情,可是她还是淘汰出局,只是因为导演脑中的一些幻想。或许唯一的选择,真的是一把药片。


从学校走向社会,我才真的发现读书是一件很快乐的事情,因为它是你自己可以控制的。你努力了多少,就可以收获多少。但是现实社会中的事情却完全不是如此,很多非常偶然的因素,可能摧毁并抵消你所有的付出。


太多的事情,不是你尽力就能得到的。而你没有得到,也不能证明你不够好。


但承认自己的才能无法用努力来弥补,实在是太痛苦了。


我也不是多么饱经沧桑,但也不再是纯粹的学生。从很久以前起,我就再也不信“努力就会成功”这种神话了。假如这部剧走的是这个套路,我一定会像glee一样一集弃。之所以看到现在,就是爱它的现实,和它的复杂。

有人说Ivy的失败在于她不自信,心态不好。

我觉得K心态好是因为她是新人,没有什么好失去的,她是9点的朝阳,一切只会越来越好,即使没有玛丽莲她也已经有很多成功的机会;而I在圈子里摸爬滚打多年被合唱团削去了光芒,这个角色是她唯一的希望。她们的心理素质或者说心态有可比性吗?

Ivy不是心态不好,是奋战多年的她已经输不起了。

毕竟自信是新人的奢侈。

K现在还只是Norma Jean,Ivy才有着梦露内心的成熟、纯真和敏感。

第二季我想要看到证明自己才是musical女王的你!
55 有用
9 没用
名声大噪 第一季 - 豆瓣

名声大噪 第一季

8.2

4873人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看更多回应(28)

名声大噪 第一季的更多剧评

推荐名声大噪 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端