生活它就是个冷笑话

木叶
2012-05-18 看过
近两小时的电影,我却一直看到剩余20分钟的时候才开始慢慢懂它的意思。
人人都不知道该怎么办。人人都想得到爱。人人都需要帮助。
当玛格丽特亲吻着弟弟瑞奇满是刀痕的手臂流下眼泪来,好像一切都有了解答,所有人都因为瑞奇的自杀便突然就找到了爱的入口处。
这是一家子天才,却也是一家子灾难。说话很欠扁的恨不得把所有人都惹毛的父亲,严肃拘谨的略微神经质的母亲,失去妻子并极度缺乏安全感的大哥,有着双重人格的忧郁神秘的养女,深情而不能自拔的弟弟。还有渴望融入这一大家子的伊莱以及憨厚实诚的仆人……
一家人重聚的时候,这个家里发生了一连串啼笑皆非的故事。
本片对那种歇斯底里的描述家庭关系的情节琢磨很少,更多的是在流畅舒缓的音乐里为你娓娓道来那种家人之间冲突与和解的方式。好像你坐下来,听一个年近百岁的老人为你讲述一个发生在世纪前的壁画故事。可是它流露出来的态度则是一股子冷笑话的愕然和幽默。
父亲试图挽回分居8年的妻子而撒了个弥天大谎,被揭穿时自然是各种被指戳。但就在这段撒谎度日的相处期间,僵硬的过往开始逐渐软化。老爹其实一直在试图改善他们三代的关系,只可惜方式尴尬怪异,总是弄巧成拙。但是他身上的笑点实在是太好玩儿了,次次都能噎到观众。
一连串的无厘头行动之后,父亲成功地把搬起的石头砸到了自己脚上。在事情在崩坏之后,他无奈地拍着小儿子的肩膀,说了句:“我希望我能告诉你怎么做,但是我也不知道。”这句话直指心坎。这才是生活的本来面目,也是这部电影的主旨之一。因为大部分失控的场面里,我们都是手足无措的当局者,捶胸顿足着寻找一个看起来并不存在的突破口。
瑞奇在知道姐姐的情史和跟好朋友有染以后再也扛不住他曾承受过的一切于是选择了自杀。这是人们在无助的时候会做出的选择之一,死亡离我们一点儿都不遥远。可能是极深的挫败心理,可能是无所事事久了的缺乏斗志,再越一步,来个什么刺激,就变成了一念之差。但是我们每做的一个痛苦的选择,多数情况都是为了转移我们不知所措的无力感。瑞奇不是什么心理扭曲,从姐姐接他时的那个场景可以看得出来,柔色日光打在格温妮丝•帕特洛的脸上,美的不可方物。这是瑞奇心里姐姐的形象,优雅美丽,从未改变。其实不管在什么场景,姐姐都可以是完美女神。因为瑞奇心里的爱和美,从来不会给恨和丑机会。瑞奇选择自杀只因他爱得太累了。瑞奇的做法让所有人都震惊了,于是他们开始正视生活。当你深切地体会到它的时候,理不清说不顺的便都能得到解答。
每个人都需要帮助,掩藏的,伪装的,都只是生活盖在我们脸上的面具。
我很喜欢这部片的复古色调和他们为每个场景选择的配乐。包括每个精心设置的小幽默和故事的小转折,都是生活冷酷实质下优雅的态度。甚至影片中出现的颜色,都是饱和的大红与大黄,这些都是暖洋洋而刺激感官的色彩,不时地活跃在故事的某处。
比起戏剧性,我更喜欢说本片是有着零碎美的生活性。
生活是什么,太难掌控也太难叙述了。爱是什么,怎么做怎么接受怎么给予也都是再怎么天才的人也要慢慢学习吸纳的情感。
本片却把这些看似凌乱的片段巧妙地组织在一起,一章一节地,缓缓地表达着对生活的热爱和对爱的歌赞。
瑞奇对着姐姐说出我爱你的那一刻,故事里所有的人和事都该走上了正轨。也许我们缺的不是爱人的能力,而是释怀的时机。玛格丽特终于知道有人愿意爱她爱的深沉,瑞奇终于和所爱的人在一起并重新振作,父亲不再笨拙地去让自己像一个父亲并且放手真心地去衷心祝愿妻子重获幸福,大儿子也勇敢地承认自己是个鳏夫并原谅了老爹,伊莱去戒毒。生活看起来美好得没有缺口。
未来不可掌控,事情也的确变糟了,但我们只是当下无能为力而已。
生活也许只是跟你开个冷滋滋的玩笑,可事情总是会变好的。

我很喜欢影片的结尾部分,字字珠玑。
72 有用
4 没用
天才一族 - 豆瓣

天才一族

8.1

27325人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

天才一族的更多影评

推荐天才一族的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端