拿什么兑换你,这个世界的正义?

Mint Rain
2012-05-16 看过
大多数选择都是假象,真正的选择往往是没有去选择。

家庭,家庭般的团队兄弟情,所谓公道正义,都是责任。
责任,多么沉重到令人窒息的责任。
vic和shane都是有家室的男人,警察这份职业微薄的薪水,很难糊口。于是靠山吃山,靠水吃水,工作便利用工作之便。但是,生命的神圣在于它不允许掺入哪怕一点的贪婪。
不止是vic和shane,当今世人生存空间的狭小逼仄,也许都源于越生越穷,越穷越生。人没有给自己留有选择的余地,不知不觉或者本能地把自己推上不归路。其实人最该教育好的是自己。剧中有资格正直或能穷追猛打的,都没有家庭的顾虑,有的只有对工作的万分投入,犹如填补人生空虚的最后一根稻草,典型极端如内务部的黑人中尉Lt. Jon Kavanaugh. 这是不是能给我们一些启示?

尊严,多么昂贵的尊严,以至于要在代价上追加无数的谎言。
为保有男性的尊严,Aceveda一路追杀侮辱他的毒贩,他如何也承认不了生存的本能使自己怯懦,所有的愤怒都源于对自己无能的失落。从此,只能带着屈辱活着,其实,活着何尝不是一件可耻的事。
同样如Julian,压抑背离内心的自己,内心挣扎,想必活得很辛苦。迷惘的内心,怎是一本圣经能抚平了事?

背叛,真的是女人的专利与拿手好戏?
为了保有孩子的尊严,母性使女人丢下了自己的尊严,选择了背叛换以母子的短暂停泊。可人生何处是岸?
男人眼里,女人只要背叛,就成了婊子。而作为那个男人的女人,即打上了那个男人的标签,成了别的男人向自己男人复仇的工具与靶心。
说到底,男人与女人没有共同的生存利益。

真相
喜欢探案组。因为他们是一群靠脑子还原真相的人。
Dutch很纯粹,不功利,敏锐,有着思考与钻研的习惯,却不钻牛角尖,人心善,这种人很少见。我很喜欢。
Billings平时抽科打浑占点小便宜,可出手时也让人看到了慈父的一面。
Claudette是位工作认真负责有经验的大姐,自己的身体生活都顾不过来,也要鞠躬尽瘁,让人钦佩。
知道吗,每个个体存在的内在其实都是一个黑洞,一切都是活着的借口,于是会有各种方式的满足来填补空虚,哪怕都不长久。其中一种是千方百计地追查真相,为的是换取内心的平静。因为大脑一旦开始质疑思考,就很难停止。哪怕,死亡,是宁静的终极。

一米阳光
Lem和Ronnie是多么好的兄弟,纯洁无二心,听命于大哥vic,指哪打哪不掉链子,唯一有疑问时是自己的良心过不去,但是还是让位于兄弟。作为队长与大哥的vic,真的亏欠他们太多。他们跟了单身无牵挂的队长,很可能是好的结局。
Dutch和Claudette似姐弟般的友谊,也让人感觉到披上毛毯的温暖。

新秩序
剧中具有隐喻象征手法的地方,是呼吁建立新秩序的Robert。从这个参加市长竞选的小人物嘴里,我们听到了和TED请来的犯罪专家一样的现实:犯罪是世界经济运作的一大环节。否则,你以为金钱是怎么流通的?世界也需要罪恶。否则,怎么会有折衷与妥协?

羁绊,使所有人不能成为自己。
愿:穷则独善其身,各人成全自己,有尊严地走到底,笑眠于云淡清风。
17 有用
4 没用
盾牌 第七季 - 豆瓣

盾牌 第七季

9.3

447人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

盾牌 第七季的更多剧评

推荐盾牌 第七季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端