穿过蓝天下的荒草地(考据)……

KIKIBA
2012-05-15 看过
当悠扬的吟唱再度开始的时候,那对兄弟骑在马上,缓缓穿过蓝天下的荒草地……
片子大致分4段,开篇,故事123。
画面、音乐、故事、全片的节奏都把握的很好。
说看不懂的同学,OTZ……

第一段:字幕“1810年东部某地(字幕是这样的)”私觉得是“东欧某地”——这条信息很重要,它把整个故事的背景大致概括了——我没有考据,但就哥萨克的背景,想必是当时,骁勇善战的哥萨克骑士(详情请问百度)在东欧和俄国边界烧杀抢掠,所以偷马为身的哥哥对哥萨克骑士是充满了仇恨的。这些细节,片中都毫无痕迹的表现出来了!
【7月某天突然又去考据了,1810正好是拿破仑战争时期/法俄战争时期。
“哥萨克”也是一个模糊的概念,“哥萨克”这个词,作为一个兵种概念,源自俄[国***军]队中来自南俄罗斯草原的特殊轻骑兵,但后来渐渐成了俄国所有的非正规轻骑兵的代名词。
详见此文《被遗忘的骑马者——拿破仑战争中的哥萨克》http://www.sengoku.cn/bbs/read.php?tid=65313,所以,上文写的不正确。再次纠正】

开篇,讲了一对偷马兄弟偷了一对哥萨克骑兵兄弟的马。
我们的4个主角非常简洁地登场了!
然后,悠扬的吟唱响起,夕阳下的水泽,大片荒芜的草地,字幕“他的故事”。

段一开始:讲述了骑士兄弟的故事。他们是怎么受苦受难,成为了哥萨克骑士,但很不幸,在他们正在水中嬉戏的时候,他们的马被偷了。故事接上了开篇,很不幸的事,偷马人不禁偷了他们的马,偷马哥还杀了骑士弟。
然后,骑士哥哥望着着弟弟的尸体……
【吐槽——大家可能觉得偷马哥哥很凶残,杀死了骑兵弟弟。我觉得,可能是骑兵弟弟向可爱的小马弟弟跑过去,刺激到超级弟控的哥哥,一下子就把他的脖子拧了!】

段二开始:音乐响,字幕“他们的故事”。偷马的兄弟牵着马穿过水泽…这段当然是讲了,偷马兄弟相依为命的偷马生活咯,虽然称不上是好日子,但两个人的生活这样也不错!
在哥哥一边为弟弟柔腿一边回忆了弟弟为什么会坏腿的童年往事。【用不YY的眼光看,这也解释了,为什么哥哥会对弟弟保护过度~】

第三段:音乐响,字幕“仇猎”【这些字幕就好比是分段、概括大意。看不懂的人去面壁。】此讲了骑士是怎么为弟弟复仇,杀了棘手的偷马人。
没有哥哥的治愈系纯情少男,只好默默的跟着骑士……
片尾,当悠扬的吟唱再度开始的时候,那对没有血缘的兄弟骑在马上,缓缓穿过蓝天下的荒草地,仿佛是两个人都得到了救赎。

看完以后,我义无返顾地打上五星,好片儿!有种“隽永”范儿!【反复戳进度条,听主题曲~“真心好听!”】

再说些神马呢?
我觉得,有一种好片子,就是徐徐地给你讲一个故事,没有拖沓,没有多余的细节——无论是洗澡、涂药、酒馆、妹子的情节统统都有后话,真是一点废话也没有的处理。有画面感的镜头,提升气质、相得益彰的音乐。【大量的客观镜头都给得很美,双鱼座的比利时导演,你好梦幻!】
对了,还有演员入戏的表演。更何况,本片的演员都很美型!霸气的军官,酒馆的混混,痴情的妹子,统统都很美型!
【要挑毛病的话,觉得骑士小弟,你的表演好没有气场,是你老哥太霸气了么?】

P.s:好吧~我很奇怪这个片为什么不红?难道是题材过基么?
有基友看完后愤慨地评论说:导演太猥琐,拍基就拍基,还要伪装成是兄弟情深。
…………
现在想来,可能就是这种过于内敛的癖好,使片子褒贬不一。
不知道时间能不能大浪淘沙?

PP.s:还有很多小细节,我就不多说了~
我的目的在于,请喜欢看故事的朋友都去看看这个片子,给它5个五角星!

=w=*我再去听一遍那歌儿~
偷马贼 - 豆瓣

偷马贼