一个幽闭恐惧症患者的治疗过程

罗仙娜
2012-05-13 看过
素妍,因为六岁的时候和猫咪一起被关在了废旧的锅炉房里。狭小的锅炉房给幼小的心灵留下了巨大的创伤,她患上了幽闭恐惧症。虽然一直在用药物治疗,但是效果甚微。她时不时的看见幻想,一个短发的六岁可爱女孩,有着怨恨漆黑的双眼,在猫咪骚动的时候就会出现,然后杀掉一个不爱护动物,残害猫咪的人。
第一次幻想里是一个肥胖自我感觉良好的全然不顾猫咪想法的中年女人,她肆意的打扮猫咪,肆意的逗弄猫咪。她在电梯中失去了生命。素妍暂时的收养了这只不详的猫,然后一次次的看到了那个小女孩。她的心理医生告诉她,只是康复过程中的幻想而已。第二次是她的好友,石姬。石姬因为喜欢美容而专门到了宠物流浪收容所领养长毛的猫咪,回家之后粗暴的对待猫咪,在素妍的幻想里,她死在了衣架后面,这时小女孩又出现了。宠物收容所的李系长因为要负责把一些猫咪安乐死掉,而显得对猫的生命轻率不屑,完全把一只猫的死亡当成了一种变态的艺术欣赏。他给每只安乐死的猫拍下照片,贴到墙上。第三次是宠物店的老板,他脾气暴躁,没有耐心,对小动物又打又骂,后来在仓储室里,他被小女孩用双手抓画了脸,血流一地的死去。
死亡案件引起了警察介入,作为警察身份的石俊和素妍一起展开了猫咪来源的调查活动。这些猫咪都来自于同一个地方:东亚小区的附近花园,而且是同一天被收养的。动物保护协会的人,给素妍看了发现封闭废旧锅炉房时候的视频,素妍震惊了。素妍又一次遇到了迷路光脚的老奶奶,这一次她亲自把老奶奶送回了家,她发现她一直看见的小女孩就是老奶奶在寻找的走失了的孙女“熙珍”,这时女孩的爸爸回来了,他赶走了素妍,殴打了老奶奶把老奶奶关了起来,素妍看到这些惊恐万分的逃走了。这时一大群猫围了上来,嘶咬着扑到中年男人身上。
素妍凭着自己的莫名的感觉,一步一步走进了废旧的锅炉房,这时一大群猫咪向她逼了过来,她为了躲避猫咪她一步一步爬上了锅炉,最后掉进了锅炉里。在那黑暗狭小的空间里,她又看见了小女孩,小女孩见到围在素妍脖子上的奶奶织的黄围巾,泪水流了下来,暴虐血腥的气息退去,全然变回了原来的乖巧可爱。素妍把围巾围到女孩脖子上,紧紧抱着女孩,她找到了老奶奶的孙女儿了,找到了这个女孩恐惧的源头了。这时,警察石俊及时的赶到了,眼前的素妍抱着已经腐烂的小女孩的尸体正在痛哭。
电影的结尾,素妍从新有了勇气去面对父亲,面对电梯地铁有门房间,因为心结已经解开。她还是保有一颗稚子般敏感纯净的心灵,对动物有着很好的直觉——一下子就发现了汽车底下的猫咪。只是这一会饿猫咪不是之前的凶悍凶光毕露的大猫,而是幼小娇弱的小猫,如同素妍自己内心的回归。那个小女孩的遭遇正是素妍六岁时的经历,她一直封闭自己的内心,不愿原谅父亲当初对自己走失的漠然,走不出童年的阴影。
正如心理医生所说的,这是康复的过程,不仅需要药物,也需要自己内心的努力。随着影片的进行,主人公一步一步接近自己的内心世界,一步一步揭秘猫咪跟她的密切关系:现在在宠物店工作,儿时和猫咪玩耍,猫咪是朋友,猫咪被虐杀,她同情可怜猫咪拯救猫咪,后来自己的同类被猫咪(小女孩)杀害,她开始憎恶猫咪,猫咪凶狠的向她露出愤怒的面孔,她开始害怕猫咪。猫咪代表着复仇和伤害。而最后伤口的抚平是来自奶奶的爱。一条奶奶的编织的黄围巾把孩童心灵里所有的苦涩都勾了出来。
虽然影片更深层的含义应该是从人类与小动物的相处方式来探讨人类应该如何对待像猫咪这样的弱小动物,但整个影片也可以看作是一个幽闭症患者的治疗过程。
8 有用
0 没用
猫:看见死亡的双眼 - 豆瓣

猫:看见死亡的双眼

6.1

14042人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

猫:看见死亡的双眼的更多影评

推荐猫:看见死亡的双眼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端