青春年少 锐不可当

Leo
2012-05-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透


一直以都很喜欢张艾嘉,无论是她主演还是导演的作品。她思想的灵性光芒总是在默默的温情里闪现,这部20年前拍摄的《梦醒时分》更是她精良制作的代表。

故事结构紧凑得当,叙述手法也很容易为人接受。人物的性格和台词都设计得很合理得体,充分展现了不同角色的方方面面。马莉的隐忍坚强和对自我的执着追求,国威的优雅平近和开明实干,peter的囿于家庭以至不敢追求自我,三人的性格都得到了很好的展现和伸发。

剧中的国威是个很受人青睐的男性,他出身豪门,见闻广博,学识丰富,融会中西,却谦和平近,脚踏实地。谦和平近,让他以英国归侨的身份,却能与电梯间偶遇的快递员交朋友,能跟北京的出租车司机深入交谈,能切实地去体会并欣赏马莉父母这对普通北京夫妇简单而朴实的感情。脚踏实地,让他以跨国企业掌门人之姿,却能深入到刚刚开放物质还很匮乏的北京小店去考察厕纸的销售情况,到每一个公厕去体会北京民众对厕纸的使用需求。他感情真挚,风趣优雅,高贵且低调,实在是一位众心所想的钻石伴侣。

三位主演都是正当年的青春岁月,英气毕露,锐不可当,演技自然流畅,角色演绎得都很到位。林俊贤眉目分明,帅气逼人。当年的钟镇涛也是玉树临风,气宇非凡,尤其影片结尾,他从汽车后座钻出來时,一袭白色风衣,配上那见到久违恋人时从心底生发出的笑意,当真秒杀了无数人的心。

好片!!
1 有用
1 没用
梦醒时分 - 豆瓣

梦醒时分

6.6

731人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

梦醒时分的更多影评

推荐梦醒时分的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端