超脱 超脱 8.8分

这不是一篇影评

Joshua|蓝牙君
2012-05-10 看过
我是一所民办大学的老师,水平不高,时间不长,学生不多,学校不好,待遇不高。
这里的学生分划很严重,有钱的上学开着凯迪拉克,没钱的学生直到毕业都交不齐学费。学校里有女生去做援交,每个周五的晚上坐着门口的黑车去三里屯的酒店上班。学校里有精神有疾病的少年,每天背着手走在学校的走廊里像个大腹便便的中年领导那样四处巡查。有学生的父母三年才能回国见孩子一次,整个大学期间,这个学生拿着花不完的钱,打着没有数的架,然后去向不知道哪里的明天。前两年有学生在校内和校外意外死亡,我不认识死去的孩子,只看见他们的班主任在教师大会上哭的像个淋湿的木偶。
这些都不是电影中的情节,我想,任何一个老师,都会在他的职业生涯中接触到这些人和这些事。老师们常打趣说,铁打的学校,流水的师生。

我本身是个不“正经”的老师。
我教的是计算机,可我在课堂上给他们放过摇滚乐,告诉过他们什么是伍德斯托克。一开始,男孩子们说,伍德斯托克上,大家都裸体,好爽。后来我介绍完了以后,那个男孩子问我,哪里可以听到伍德斯托克上面的歌手唱的歌。
前两周的一次课,一个女孩坐在那里抱怨民办学校的文凭不够硬,觉得自己是被家长忽悠了,家长又是被学校忽悠了。我给她说了我的故事,说了我朋友的故事,告诉她重要的不是你得到了什么,而是你拥有什么。然后我特批她如果找到了自己愿意为之努力、而且比文凭还重要的事情,那她可以以后不来上我的课,或者在不干扰其他同学的条件下,在我的课上可以做任何她想做的事情。后来上周的课,我看到她一直在下面写东西,小说还是什么?我不知道,但是她很开心的样子。

我想说的是什么来着?
哦对了,作为一个所谓的“教育工作者”,我也是厌恶学校的。因为是民办,我看着太多的孩子被送进机器里,然后出来都是一个样子,他们拿着各种证件和证书,奔波在招聘会上。然后在最炎热的夏天,流着满头大汗跟我说,“出去找工作我才发现,我什么JB玩意儿也不会!”。
我想说的是,如今的教育和我们传统意义上的“教育”已经渐行渐远了,而如今的学校,越来越像是“企业”。在我们这的招生部门,学生在他们口里不叫做学生,而是“客户”。

其实现在的很多老师,应该说大部分,还是非常好的。他们愿意教授知识,他们愿意把他们的人生经验告诉学生们,并让他们自行判断吸收。他们鼓励自由的思想和自由的言论。只是每个老师采用的方法不同,有人严苛,有人放纵,有人循循善诱,有人喋喋不休。这也是为什么我们骂着老师,却在毕业之后许久想起那些我们骂过的老师,心里还会有所怀念。

说了半天,其实我一点都没说到点子上。因为这部电影让我想起了很多作为老师的无力感和孤独感,也让我回忆起了很多作为老师的欣慰和快乐。
但我终究还是觉得自己不适合做一个传统的老师,我已经开始厌倦和厌烦很多形式化和填鸭式的工作。所以,我早晚也是要告别这个行业的。

我在课堂上常和学生说的一个观点是:你们在我的课上学到了什么知识,不是最重要的,学到了,那也仅仅是一门课而已。你们这一辈子要学习的东西有很多,但你们一定要了解自己。了解自己想做什么,了解自己喜欢什么,了解自己想成为一个什么样的人。而你们要了解自己,就必须要了解这个世界,了解其他人和其他事,所有你们现在还未知的,就是你们未来要探索的。悦己而后悦世人,知世人而后知己。 这句话送给你们,也送给我自己。
6080 有用
225 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 375条

查看更多回应(375)

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端