会否成为一生不解の谜

下依 语
2012-05-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透


整整114分钟,翻来覆去看了太多次,熟悉的都可以背出台词了。觉得于个人来讲,这部电影是值得推荐的。不愧是我爱的电影,每一次看都会心生默契。给这部电影是绝对要写点什么的。电影值得,我也可以留作纪念。

看宫崎葵的作品是早就养成的习惯。第一次看《三亿元极盗案》还是好几年前,那个时候就被一种莫名的认同感吸引了,仿佛从某种意义上说,这部电影能读懂观影者的心思。整部作品,没有看到主人公有过什么炫目的表白。含蓄内敛的情感表达,似乎连导演都不在意观众看不看得懂。导演的故事估计只是讲给那几个特定的人的,其他观影人是否领会他并无所谓。正应了那句话:懂的人不用解释,不懂的人不必解释。


小葵刻画的美铃是不爱笑的,正如她很多其他的角色,影中女主的家庭背景注定了她超越常人的成熟和冷傲。微笑对于她而言是很累而且很奢侈的一件事。小出惠介,那个同样不多话的岸,活在自己的世界里,无视任何人的存在。他说话的口气总让我想起一个人。

第一次对戏,岸突如其来的抓住美铃的手,咖啡洒了一桌,他阴阴的蹦了一句:“我看她合适,你们呢?”后来,再后来,即使很久以后,他们之间仍旧话不多,必要时交代几句,玩笑也是拘谨的一两次就好。似乎对于双方都默契的选择眼神或者笑容,避开话语。

女孩子不说话,但每一次言语都带着很重的分量。她的问话总有更隐身一层的意思,她的眼神表达出的含义绝对不少于她说的话。

事实上美铃每一次问问题都有一个期待的答案。她并不主动控制局面,而更擅长让那期待的局面主动来找他,如果现在还没有来,那么她会选择妥协,继续等待,直到那个局面自己出现。可正是因为这样,她往往成为被局面控制的一方。这便是她的性格。岸有时很凶,有时又很温柔。他话说得比较重,不过也很快就会自我意识到。

美铃是有小女生的脾气的,令人折服的是,岸一下子就能领会得到,两人之间的默契,岸心领神会,巧妙的迁就。他们是不会刻意靠很近的,因为双方都是敏感聪慧的人儿,点到为止成了他们最美丽的邂逅。

显而易见,美铃喜欢听他的声音。因为和他在一起的时候,美铃会笑。


美铃在哥哥身边的时候,是个不谙世事的小女孩。然而她偶尔吐露的心声,也让那份血缘,感受到了妹妹的情窦初开。

女孩做事认真,这岸很放心。事情成功了,岸摸了摸美玲的头,带着安慰和夸奖,美玲一下害羞起来,一音钟磬回荡耳边。看得出来他们彼此的爱意已然明显。岸对美铃是放心的,又是舍不得的,这样的默契每每让我为之动容。


 她,勇敢而认真,他,聪明而叛逆。
 可是他从来没有明确说过需要女孩。只是默默的含蓄表达,并不明确。
“成功后我们是不是不再见面了?”
“我们会再见的”
“你骗人!”


作案的前一天,他们默默地坐着,并不说话。她请求他在阶梯前多坐一会儿。这最后的宁静,她抓住了。在如此混乱浮躁的时代下。她仍然话不多说,甚至都不愿直接的触碰她的心上人,只是隔着一根柱子,斜靠在这根柱子上,对她已经满足了。


在特别高兴的时候。男孩会带着她做很多她想也没想过的疯狂的事情。而她也可以说出很多挽留的话,可是一句没有,仅仅是卑微的问候都已经用尽全力了。她只是轻描淡写的表达了她行将来到的感觉,她只是不经意间道出了自己当下的感受。在他的身边,她终于卸下了防御的盔甲,不自觉的表露了心意。

美铃是个很有预见感的女孩。其实她一点也不晦涩。“有种再也见不到的感觉。”她很勇敢的借过男孩的手,紧紧的握在手里,贴着脸颊,她要把这份记忆印在脑海里,这份妥协无疑是伤感的,无奈的,但在后来的等待中,这幅极重的画卷不经意成为了她活下去的勇气和幸福的来源。


她留下了他的表,没有明确的原因

男孩父亲对车店爷爷的残害最终证明了“姜还是老的辣”这句真理。岸愤怒之极,可又能如何。


个人感觉,小出的其他作品,都没有这部里的岸那么英气逼人。美铃是很想和岸在一起的,只是她会不说出来的,说出的那些话,她已经用尽所有的勇气了。她在感情面前时逃避和委曲求全的,她只能选择接受。女孩的爱情是不张扬的,有时候可以说,面多爱情,她的拘谨和内向也给对方无形施加压力。但我很喜欢这种低调的近乎不存在的爱意,还有两位的那份心照不宣。

    

不得不提到的还有此片的配乐。整部电影多选择电子音乐做背景,勾勒出神秘,悲伤和无奈交织在一起,庸懒的气质反衬当时压抑在每个人心中的不满。岸在告诉美铃之前,已经精心设计好了计划,他只是选中了美铃来做那个实施者。制作用打火机的开盖声和手表的转速声做背景,烘托紧张不安等待回答的岸。美玲的回答一出口,声响戛然而止,岸的心终于落下地来。

B-jazz里的背景永远充斥着随机的键盘敲击。应该是Ligati时期的作品,因为嗅得出Algorithm Composition 独特的无旋律感。她的节奏更加多样化,随机性很强,正如影片中各个人物的不确定性引用的是爵士乐的基调和曲风,背景配乐应该是CD,或者电子制作和现场表演的结合。没有主旋律便是主旋律。电影运用程序作曲的成熟度,让我想要去日本学习。


事实上,整部电影的格调是忧伤的,从歌声不时的转音和升降音就可以明显感受得到,加上成员令人伤怀的后记,我想,那和时代的日本一定是混乱,愤怒,和悲伤的结合体。但至少,这个时代的生成下,美铃走过来,被一群不值一提的所谓中下阶层的市民保护出来的,他带着埋藏在心底的愿望,决定坚强的走下去。




临近结尾,主题音乐响起,长大后的美铃独自漫步于东京曾经走过千万次的小巷;放学后在B-jazz的闲聊,湿冷早晨的惊人犯罪,还有思念带来的刺骨心痛... 仿佛梦一样的过去重回视线,踏过那级阶梯的时候,她会心一笑,镜头缓慢切换,逐个交代着B-jazz一票人物近况。钢琴音和弦乐将感情横向拉伸,观影人的惊讶与感动被恰到好处的放大化。

最后一个镜头制作一笔带过: 岸,消息不明。电影的结局正因为不明了,似乎披了一层神秘的纱,似乎那个想象中的他更贴近现实了。她,会心地的笑了,因为,在她的心中,那个他还会回到她身边,她深信不疑。她用勇气换来了绵长的记忆。这份爱意无法表达,他也是有苦衷的吧。而她听得到他的声音,在心里。


希望中国也能拍出这样实在的电影,观众所喜欢的感情主题,不经意穿插历史背景,大小环境相融合。让每一个群体的观众都有所收获。至于是否高出生活,我认为适当的将中国有时代感的建筑和音乐放入电影,是有加分效果的。我相信中国本身的大时代具有这个实力,只是怎样将时代融入到一个好的电影作品中去,解释是什么,主题是什么,这是需要踏踏实实花功夫的。中国的电影,中国的孩子们,加油!日本电影是中国比较能采用的,美国的电影固然漂亮,先进技术需要引进,但是他们的文化观念从本质上是和东方文化不一样的,要套用好莱坞的形式很容易让中国电影走向误区,或者成为永远跟随别人脚步的追随者,自己是不容易独树一帜的,就好比,说英文,只要不是土生土长,英文说得在道地,思维方式是学不了,也跟不上的。


   

“1965年5月6日,我与少女相遇。她眼神慑人,直截了当的对我说,我才不想成为大人。我恋爱了。也许是这一生唯一的爱恋,但这份爱意无法表露,我除了让她的双眸产生忧愁,其他的什么都不会。”
 他们之间还没有结束,因为彼此都没有说过再见。她的色调是淡的,但是遇到对的人,颜色或许就会变得刚刚好。
38 有用
0 没用
初恋 - 豆瓣

初恋

7.3

7351人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

初恋的更多影评

推荐初恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端