再一次还是你

janes
2012-05-07 看过
我也有一种理论,即我们所经历的生活是由无数片段组成的,而这些碎片最终会决定我们是什么样的人。

很早以前标记了想看这部片子,主要还是冲着这个恒久不功不过的主题以及比较喜欢的男女演员。
开篇就是Leo和Peige相互依偎着走出剧院,这个开头给我的感觉是过于和谐了,仿佛两个人之间有一种氛围,一条纽带,无法拆解。
而故事的转折,是一场无需赘述的车祸。
戏剧中对于“失忆”这个元素的运用总是极端的——要么是忘记了最快乐的时光,要么就是丢弃了最痛苦的经历,要么兼而有之。
从心理上我觉得这是可以理解的。在遭受了意外的重创,人们在极端脆弱的情况下选择了最为稳妥的精神世界,就像Peige说的,她害怕也许找回来的生活不是自己喜欢的,或者是自己太喜欢的。
不是每个人都有机会重新开始一次人生,但很多人都有这种愿望。就好象所有的挫败都是因为没有获得再一次的机会所致。然而事实上,不管再来多少次,很多事都不会有什么太大的变化,因为你是你,你变不成别人。
Leo的誓约中,他说无论对方变成什么样,无论什么将他们分开,他都会把她找回来。这个誓约贯穿影片始终。他没有刻意改变失忆后性情大变的Peige,而是选择积极迎接这个新的Peige。无论对方如何抵触、怀疑、不合作,他都没有放弃抓紧她,在一起。

印象比较深刻的有三段话。
第一段是Peige的母亲说的,“我是为了他做对的很多事留下的,不是为了他做错了的一件事而离开。”这大概是芸芸众生持久的婚姻中比较常见的一个观念。忍了,认了,过了,回来了,就这么一辈子了。忍不过,也就散了。
第二段是Peige说的,“你已经做了你所能做的一切。谢谢你没有试图把我变成你心中的那个她。”一记重击把她从一个充满想法、沉浸在创造力和幸福之中的人妻撞回了一个衣着起居品味挑剔的富家女儿。在她还是前者时,他们是默契的,相通的,在她变成后者时,他们显得格格不入。但是Leo一直坚信,他爱她,无论她是否面目全非。
第三段是结尾出现了真实主人公的全家福,字幕打出:男女主人公结婚并育有两个孩子,女主人公从未恢复记忆。

其实爱情就是一个巧合,巧合遇见了一个人,相爱了。变换了一个时空,变换了一种性格,只要变换一个巧合,还能再次相爱。
誓约 - 豆瓣

誓约