母亲和儿子之间,没有抛弃

海のソナタ
2012-05-04 看过
    影片开头切入的便是一个普通而典型的日本家庭的餐桌,哥哥和两个妹妹一边回忆往事一边聊着现在。现磨的芥末,我们隐约可以嗅到它的辣味儿。伊豆汤岛,有着清澈的流水和秀丽的青山。男主角往返于东京和家乡之间,敬孝父母。然而在他心中却始终被一个想法所困扰,即自己曾是被母亲抛弃的孩子。而当他看到母亲仍然保留着他儿时写下的诗作,听到已经年老痴呆的母亲嘴里念叨着那首他自己已经几乎忘却的诗时,他终于找到了答案------母亲从未抛弃过自己。
    反之,日本的民间传说,如《今昔物语集》中有儿子把成为负担的年老的母亲遗弃深山时,看到月亮后获得醒悟,又将母亲带回家的记述,长野县即有一座“姨捨山”。深泽七郎《楢山节考》(1956年),柳田国男《远野物语》(111回)都对此有所考证。男主角提到小学时读到这个故事后哭了,中学再读一遍时仍然泪流满面,表明其对母亲深深的依恋。
    母亲为了寻找那个曾经在海边游泳的儿子,奔向大海;儿子担心母亲,果断取消了送女儿前往美国的行程。他们最终在海边相见,母亲找到了儿子,儿子背负着母亲。海天一色,一幅感人泪下的美景。
    母亲的扮演者树木希林曾是剧团文艺座的专职演员,演技堪为一流,不论什么奖项,应该势在必得。役所广司依然老道,自然纯熟。孙女宫崎葵也有好的表现。一家三代人,主题虽为母子亲情,然而孙女对奶奶的悉心照顾以及小小别扭仍然不失为感人的亮点。另外,昭和时代的服饰、家居、娱乐,一定让很多日本人,特别是年龄大的观众们过了一把怀旧瘾。
17 有用
1 没用
记我的母亲 - 豆瓣

记我的母亲

8.7

9122人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

记我的母亲的更多影评

推荐记我的母亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端