赛末点 赛末点 8.1分

用歌剧诠释人生——赛末点里的歌剧片段

sansan
2012-05-04 看过
    “赛末点”是指网球比赛中可决定比赛胜负的那一球。男主在影片一开始的旁白便说:人生如同赛末点需要运气,看网球在网带上弹起,它落在那边你就赢了,落在这边你就输了……这和技术、努力都无关,这是运气。伴随着旁白的是多尼采蒂《爱之甘醇》选段《偷撒一滴泪》。这段音乐在全片共出现4次,是最重要的一个“主导动机” ,象征着影片的主旨“运气”;第二次出现是男主在失去情人的联系方式后又在街上偶遇,他执着寻找,终于俩人又一次蜜里调油;第三次是男主对情人的纠缠不耐烦,谎言敷衍后在床上辗转反侧,貌似暗暗下定决心;第四次是男主运气绝佳的逃脱警探的怀疑,妻子给他生了儿子,全家人围在一起说这孩子来的不容易,他以后一定一生好运,《偷撒一滴泪》响起,影片结束。
       《偷撒一滴泪》旋律听似哀怨,实则是爱人在最终修成正果后抒发的喟叹。用这个唱段作为全片最核心的主旨“运气”的象征,不仅能将小调带给人的阴郁之感与影片整体氛围重合,更使得熟悉《爱之甘醇》剧情的观众对所谓“运气”产生黑色幽默的嘲弄:有时候命运之神眷顾的,与真善美无关。

另一主导动机是象征男主与妻子的“夫妇之爱”,用的是非常轻快和具有幸福感的《我的小亲亲》,选自戈梅斯的歌剧《萨尔瓦多·罗萨》。俩人第一次约会、婚礼都用了这个唱段。
         象征男主与其情人的主导动机是比才歌剧《采珠人》的选段《我想我依然听到她的声音》。他陪她试镜时在外的等待,以及后来俩人私会时,都用了这个略显阴郁的、不安的唱段。

以上摘自日记:http://site.douban.com/widget/notes/7376708/note/212796907/
只摘了几段比较重要的音乐,还有几段音乐介绍大家去看原文吧

视频剪辑:赛末点中的歌剧配乐片段:http://www.tudou.com/programs/view/Hb123Af_PEg/

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列