冰冻星球 冰冻星球 9.7分

史诗般的作品

zonda
2012-05-04 看过
       仅对最精华的部分——第一集进行一点评论。
    BBC的纪录片一贯保持着高水准,其作品一直广受好评,这部新作品延续了这种优良传统,十分出色,展现出了BBC在纪录片制作方面的深厚功底,个人认为其无愧于豆瓣的9.8的超高评分,可以说代表了自然类纪录片中的最高水准。
    首先在镜头的处理上,该片中展现了许多航拍的镜头,而且非常喜欢选择极为浩大的场景进行表现,就像在《地球脉动》中的感觉,场景都是选择视野非常开阔的环境下进行拍摄,景色的感觉都是十分壮观,这种对于浩大的展现体现出了很强的力量感,很有气势,让人不由感到自身的渺小,进而被其征服。其在气魄上的压倒性的表现使它的景色都有一种令人窒息的美感,这种感觉给我的印象与《泰坦尼克号》的感觉相似,它的对于力量的展现令观众十分钦佩,完全被震撼。对于这种感觉的成功表现说明了这部作品绝对是一部大制作,因为很多壮观的镜头是需要大量的投入才能拍出来的,比如说对于火山的拍摄,这种镜头不是想拍就能拍出来的,是需要多方面的支持与配合的。这种如同好莱坞大片的豪迈为其成为纪录片中的极品打下了坚实的基础。
    但这部作品绝不仅仅是一次简简单单的烧钱游戏,其在细节的处理上证明了BBC在纪录片领域的领先地位,其在细节镜头的选取上以及音乐和旁白的配合上同样十分出色,使整部作品在大气的基础上又不失严谨与缜密,比如说在雌性北极熊刚出场时,背景音乐瞬间变得轻快,给人以轻松之感,而此时在雄性北极熊的镜头的选取上也体现出了其可爱的一面,整体感觉轻松而又愉悦,当两者相遇时,音乐开始放缓,表现得十分温馨,但两者最终别离时,镜头选择的是雄北极熊独自行走的背影,对于细节的拿捏极为出色。另外在企鹅与海狮的场景中,音乐一直非常轻快,并且镜头的处理上选择了慢放的效果,将两者的行动时的笨笨的感觉展现得淋漓尽致,没有让人们感受到这是一种残酷的捕杀的行为,表现得十分轻松,另外个人认为在企鹅第一次跑掉的时候的那句“猎手与猎物的技术都如此拙劣很罕见”的很有英式幽默的调侃的旁白可以说是点睛之笔,再看当时的两者的样子,确实感觉十分有趣。另外在一些展现大自然的磅礴气势的镜头中的背景音乐的选取都十分精准,在表现它的气势的方面可以说是锦上添花。这些对于细节的出色的把握不是随便砸钱就能砸出来的,它展现了BBC在纪录片领域的深厚的功力。
    我们还应该看到一些其他的方面,比如说新的科技在纪录片领域的成功运用,这种使用促成了该片成为一部优秀的纪录片,比如说在一些场景上,它首先进行长时间拍摄,然后进行快放,给人展现出动态的效果,再比如大量的慢镜头的运用,以及在拍摄雪花的形成以及一些动物有关的场景时,这时必须要得到功能强大的设备的支持,这些都说明了科技的重要性,科技的进步促进人们拍出更好的作品。另外,在拍摄时,工作人员的对于自然的保护与尊重确实值得学习,我们仅仅是自然的记录者,所以要尊重自然。
    最后我要说的是BBC作为一个为公众服务的电视台,它的作品更多地表现出来自然的美好与壮丽,在一些镜头的处理上有这样一种倾向,它很多篇幅在展现自然的强大以及其富有力量的美,在一些比较残酷的事情上的处理则非常人道,比如说海豹被捕的场景就处理得非常委婉,镜头选择的是海豹一点点进入海中,之后就没有了,没有过分地体现出血腥与残忍的一面,将自然表现得十分美好,有助于人们形成对于自然的热爱以及保护大自然的想法,很有教育意义,起到了公共电视台应尽的义务。
    宏大的制作,又不失对细节的把握,《冰冻星球》实属一部佳作。
    以上仅是个人的一些观点。

冰冻星球的更多剧评

推荐冰冻星球的豆列