《便衣支队》:警察英雄的艰难成长史

崔汀
2012-05-02 看过

《便衣支队》是以反扒为主题的电视剧,故事根据广州市公安局便衣侦查支队的事迹为原型创作,在剧中称为“粤海市”。反扒是本剧的主题,剧集的主线是年轻警察麦小龙(贾乃亮饰)的艰难成长史,麦小龙的成长也是跟随者粤海市反扒队的成长并行,个人成长历史和反扒队伍成长历史的一个交织,导演张多福设计的很巧妙,这样使剧情更加紧凑,也更容易被观众接受。

近两年刑侦剧较少在电视屏幕上出现,所以《便衣支队》就显得比较稀有的,特别是关于反扒的剧集更是少之又少。扒手即使不是人人都遇到过,至少也是听说过,越是大城市越多扒手,尤其是人口密集之处,简直让人防不胜防,可能稍不留神就会变得口袋空空如也。小偷虽然不害命,但这谋财也的确让人心烦,加入钱包里有重要的证件,那足够人头疼一阵子,笔者就亲眼见过一个高中考试因为钱包被偷,并且钱包中有她的准考证而当场泪奔,这种焦急想一想都觉得可怕,如果那个被偷的人是自己,那不知该急成什么样子。

回到《便衣支队》本身的剧情,该剧邀请偶像明星贾乃亮饰演男一号麦小龙,这多少增加该剧在年轻观众中的亲和力,而且导演张多福还给本片设计了很多动作和飞车场面,这样就比过去看到的刑侦剧要精彩不少,现代题材的电视剧中的动作场面能够这么用心去制作的,还是比较少的。麦小龙这个角色的成长是一大看点,一开篇,就是麦小龙的师傅果叔差十分钟就要退休了,结果碰到一个抢劫案子,果叔壮烈牺牲,麦小龙发誓要清楚街上的劫匪和小偷,给果叔报仇,给市民一个安全的环境。果叔的死很沉重很突然,但也给整个剧开宗明义,那就是麦小龙这个角色注定和这些劫匪小偷势不两立。

为了给街道一个和谐的环境,粤海市公安局决定成立便衣支队,警察身着便衣在街上执法,让犯罪分子放松警惕,在他们作案之时将其抓获。当时便衣支队刚刚成立,就好像麦小龙一样年轻,队伍和个人都要经历过一番成长,所以本剧集中精彩的反扒戏也是一大看点。我们会看到剧中小偷们是如何盗取他人财物的,在精彩的同时也会学到了一些有用的反扒知识,这也是刑侦剧最大的魅力所在。

《便衣支队》剧中的办公室、会议室、审讯室、监控室、都是采用真实场景拍摄,剧中所用到的武器装备,直升机、装甲车、警用舰艇、特警车、枪支等,都是最现代化警用武器装备。剧中很多大场面出现的警察、特警、武警,都是真正的警察,很好地把电影镜头的感觉和电视剧镜头的拍摄巧妙的结合使用,拍出大场面墓地告别战友,多警种配合救人质,抓捕罪犯,雨水中救群众等,上千人群众和警察参加拍摄,场面壮观,气势宏大。很多场面的调度和镜头运用已经达到电影的震憾效果。
0 有用
1 没用
便衣支队 - 豆瓣

便衣支队

5.8

136人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

便衣支队的更多剧评

推荐便衣支队的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端