混搭青春,回流再创收视新高

赵猪
2012-05-02 看过
25年前,《便衣警察》以当时还算颇前卫的青春偶像范儿,以及正得势的当代题材间谍案为突破口,一举成为八十年代末,中国电视剧史上不可逾越的一座丰碑。之后,公安剧集一度泛滥,并且沦落到追求猎奇血腥,暴力呈现的结果,更一度泛滥,进而造成广大观众的方案,更导致在之后的很长一段时间里,中国电视荧屏上不曾出现过纯粹的警匪题材剧集。时隔25年之后的2012年,一部名为《便衣支队》的公安题材剧重新回到央视一套黄金档,强势回归,并迅速创造首播2.242%,全国第一的收视率奇迹。

从形式感而言,《便衣支队》与25年前的《便衣警察》一脉相承,虽然从国际间谍的涉外案件,转变成与带有黑社会性质团伙斗争的刑事案件,但是青年警察,热血激昂,励志青春的成长经历却是始终不变的。在这里似乎不能不提到一个偶然,《便衣支队》最初定下的片名正是《便衣警察》,之后大概是怕被人错以为有沾光之嫌疑,才改了过来。但是就个人浅见,从警察励志成长的主题方向而言,其实两部剧集完全有异曲同工之妙,即便同名也没什么大不了的。

另外一个值得注意的地方,《便衣支队》根据真人真事改编,取材于广东省便衣侦查支队真实的案例。剧集开篇就是一场精彩的警察勇斗飞车抢夺歹徒的戏码,故事贴切当下社会现实,同时也从正面树立起新时代警察的形象。尤其是麦小龙这样一位冲动、莽撞的热血青年干警的形象,在整个剧集里,有一个完整,而且循序渐进的成长过程,励志而且充满偶像感,观众覆盖面广,剧情又紧凑扎实,取得如此高的收视率也属正常现象。

近两年的中国电视剧市场,长期充斥着软玉温香,却心机深沉的宫斗、家斗戏,要不就是逐渐开始泛滥,令人生厌的拙劣谍战故事,虽然其中偶尔也有精品出现,但是长期脱离现实生活,或许也正是《便衣支队》刚一播出,立刻受到广大观众追捧,一炮而红的重要原因之一。

此外,混搭多种剧集类型,也是《便衣支队》紧跟当下中国电视剧潮流,并且有重要突破的一个成功因素。公安却不流于低俗,不突出暴力血腥,社会的阴暗面,反而用一个个案件层层递进,以一个青年警察的成长为题,起的却是弘扬人性光辉,倡导社会主旋律的调子。而剧中主角麦小龙的成长过程,又颇具青春偶像范儿,两种类型剧集混搭得恰到好处,完全不会令人反感,相得益彰。

中国当下电视剧市场,确实需要更多象《便衣支队》这样,充满青春激情,又不乏现实主义色彩,符合当下电视观众需求,快节奏,信息含量大,同时还能传达正面能量的剧集。而《便衣支队》取得如此好的收视成绩,也从另一个方面证明了这一点。
1 有用
2 没用
便衣支队 - 豆瓣

便衣支队

5.8

136人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

便衣支队的更多剧评

推荐便衣支队的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端