五星给诚意

midori
2012-05-01 看过
本来想写在短评里,字数超出只好作罢。
作为一部电视剧,大概对很多观众而言都算是问题多多,室友看我看得如此全神贯注所以过来围观好几次,基本都没撑过三分钟就走了。然而作为一个古龙nc粉,在被各种离谱改编剧雷到泪流满面之后看见如此忠实原著的片子,我简直就要感动得生活不能自理。
剧情在原著的两年空白中间嫁接了一截九月鹰飞,导致这一段里的人物有点OOC。不过毕竟是师徒,把徒弟的戏份让给师傅用用想必小叶子也不会介意的。顺便一提这段情节中的最大亮点大概在于李找乐这个名字,让我233不已。除去这段移植外,其他地方基本照搬原著到台词一字不改的程度。原著说死在锅里,剧里就绝不死在地上。原著说谁谁是忽然出现的,剧里就真的是瞬移(虽然实际看起来难免有些囧)。其他的微小改动估计大部分还是因为现实条件的限制,比如开头的雪景没了,又比如林仙儿TX四处脱衣服的黄暴情节也没了,这个我表示深深的理解。如果说还有什么遗憾,那就是阿飞的打扮和武器都挺华丽的,让人不禁觉得白飞飞的晚年过得好像也不坏嘛。不过考虑到至今为止我似乎只见过78版的阿飞真的搞了一把铁片加软木组成的剑,这一点在全剧的诚意面前也完全可以忽略不计了。
但是有两处改动似乎很没有必要,其一是最后把梅花盗的屎盆子扣在了上官头上,真是有些糟蹋了这位兵器谱排行第二的枭雄(顺带着也贬低了小荆的品味和林仙儿的能力,再顺带着又降低了阿飞的智商不是?)。其二是原著中数次提到的李寻欢最喜欢的竹叶青,剧里全部成了杜康。虽说无伤大雅,但作为一个对酒文化一窍不通又爱没事瞎琢磨的人,我认真想了很长时间这个改动到底有何深意,莫非杜康是本剧赞助?
多情剑客 - 豆瓣

多情剑客