Act of Valor

Skyline
2012-05-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  今天在家没事,翻箱倒柜找到了一张电影盘,这部电影的名字叫勇者行动,虽然我原来看过类似的电影,但这个电影却给我带来了前所未有的的震撼。
  本片正好在本拉登被海豹突击队击毙后不久上映的,所以公众关注度很高,看点之一就是本片中的主演们都是货真价实的海豹突击队的精英队员,这样拍出来的片子不知要比仅训练过几周的演员强多少,正因如此,这个片子的成本才不到1500万美元。由于是货真价实的战争片,所以里面所用到的装备和战术也是现实中海豹突击队所惯用的。
先来说说剧情,本片开头描写的是美国的一队海豹突击队队员营救一名被困的CIA探员的事,然后在营救过程中他们意外发现了恐怖分子想要利用高科技自杀背心来袭击美国的阴谋,那些恐怖分子将要由墨西哥入境,最后海豹突击队不惜一切代价与墨西哥警方联手消灭了恐怖分子
  再来看看主要人物的选择,本片的主要人物有五个,他们属于一个作战小组,彼此之间战时是队友,平时是朋友,有两个甚至是世代之交。当然了,作为一个战争影片不能没有泪点,说白了就是有人得死。这里影片用了一个国内电影惯用的手法——突出描写要死的那个人也就是有世代之交中的其中一个,更悲催的是他的妻子刚刚怀孕,并且他是在枪战的最后时刻被人伏击打死的。
这部电影后很多感人的地方,当那个准父亲离开自己妻子的时候二人虽然表面上波澜不惊,但当关上门后妻子却伤心的从门上滑到了地上,正是像格兰特将军说的那样,“战争是国家利益的体现,根本没有给怜悯留下空间,如果你不情愿献出一切那么你已经输了”。
当然作为一部好莱坞大片,按照惯例都有很浓厚的政治色彩,第一当然是炫耀自己超强的军力,出入各国如同上厕所,第二是突出美国对人权的重视,为了一个被困特工不惜一切代价第三也是为了宣传本国的征兵,吸引年轻人入伍。此外本片还体现了美国人权高于主权的的思想,另外还有一个耐人寻味的细节,当海豹突击队突击敌人最后的据点时总是让墨西哥的警察冲在最前面,恐怕这就是美国对盟友的态度吧…
  这部影片有很多值得中国电影学习的地方。首先,作为一部战争题材的电影,它的生命在于真实,这一点上国产电影做的实在不敢恭维,在同为战争题材的电影《歼十出击》中所有的主演基本上都对飞机没有什么了解的普通演员,就连本应最出彩的空中格斗部分都是用极垃圾的CG电脑动画做的,看完之后令我想起了当年军训教官们领我们看的“先进武器”一些手雷和上世纪七十年代的战机,拿这些和海豹突击队的高科技武器对比,真是让我们心寒啊。
国防建设和军事题材的电影都有一个重要目的:增强国民的安全感,中国作为一个世界性大国更应该给予国民所需要的安全感,但国防在中国似乎是个冷门,人们甚至会去关注一些一眼看不出性别的人也不愿意去关注一下国防建设,这使中国又多了好多伪娘。政府做的就更别提了,在CCAV军事甚至只能和农业公用一个频道,虽然二者都是立国之本,但在购物都有自己的频道时这就显得无法理解了。中国在发展军力时总是患得患失,生怕自己强一点会戴上中国威胁论的高帽子。事实上,像中国这样大国如果还无法对世界造成一点威胁那才叫可悲呢。
最后用本片中的经典旁白来结束本文“人得一生不应该在死亡的阴影中度过,热爱生命,尊重生命,在你的生命中尽力为自己的人民服务,当到了你该离去的时刻,你不会像那些心中充满恐惧的人一样心神不宁,你要活得伟大,死的英雄。”
52 有用
18 没用
勇者行动 - 豆瓣

勇者行动

7.7

31364人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看更多回应(26)

勇者行动的更多影评

推荐勇者行动的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端