所有飞蛾扑火的人,都怀着破茧成蝶的心

Smile&Kevin
2012-05-01 看过
已经有一段时间没有看“脑残偶像剧”了,趁着五一假期,在电脑里翻出下载好久的《一吻定情》消磨时光,结果就把一整天撘进去了。利用整个下午和晚上看完了,没有快进也没有跳跃,可见这部剧真的很精彩。虽然可能漫画原著的确有一些傻傻的,但是据说作者为了这部电视剧特地改过剧本,所以也难怪这部剧真的不那么“偶像剧”了,反倒是对青春、爱情、教育等等话题进行了一些反思。

男猪脚来自全校最优秀学生聚集的A班,而女猪脚来自全校最差学生聚集的F班,两个风马牛不相及的人,在开学第一天就撞到一起然后接了吻,然后男主说了一句“恶心”,而女主却爱上了男主。
是啊,这样的男主谁不爱呢?成绩好,体育好,长得帅,很酷,简直是世界的中心。但是随着剧情的延续,我们渐渐发现,其实男猪脚过着寂寞空虚的日子。青春本来不应该这样,但是他长期压抑自己的内心,渐渐变得对任何事情都没有任何兴趣,也许所有他想要的都能要,也许他知道自己要什么就一定会有什么,于是一切对他来说都是唾手可得的,那么也自然没有那么有吸引力了。
相反,女主似乎是个上天的“弃儿”,想要什么就没有什么,不论付出多大的努力却似乎都得不到回报,但是正如女主父亲所说的那样,她具有一种独特的品质。虽然到最后,可能编剧忘记交代是什么品质了,但很明显,这种品质就是“锲而不舍”。从打赌考试进前一百名到后来的练习长跑,再到后来为了爱情做出的一系列努力和牺牲以及被人冷落嘲讽,在女主的脸上,我们很少看到忧伤,相反,她如“小强”一样坚强的活着,为了自己那些梦想努力奋斗,不遗余力,不言放弃。
同样的年轻人,却活着不同的生活。也许在很多人看来,他们宁可活得像男主那样“光彩熠熠”,也不要像女主那样“狼狈不堪”。但是作为一个站在青春尾巴上的人,我真的羡慕女主那样的“生命力”,有了她那样的生命力,人生何时不青春?

日本似乎也存在应试教育的传统,以分数论英雄,所以A班的学生瞧不起F班的学生,称他们为“笨蛋”。每次考试之后都要排前一百名然后张榜公布……诸如此类的行为似乎在中国也见怪不怪。我的高中时光也是在所谓的“实验班”中度过的,高一在理科实验班,后来去了文科实验班。但是当我大学毕业之时才发现,其实在实验班的日子真的不快乐。也许曾经很简单,每天的生活只有学习,也许活得很单纯,因为什么都不用思考,但是当你就这样碌碌走过那段时间,回过头,什么都没有了。不过还是庆幸后来去了文科班,因为理科班的孩子似乎生活得更加悲催。如果时光能够让我重走一遍高中,也许我依然会努力学习,但是绝不会如曾经那样,生命中美好的东西太多了。

这部剧最大的亮点是入江(男主)的妈妈,她的教育理念在当时绝对是超前的,即使是放在今天的中国,也依然有很大的启发意义。
她一眼看中女主做媳妇,这样的眼光会被很多人诟病吧,毕竟女二才是所有人眼中的绝佳人选。女二有着显赫的家庭背景,得体的举止,智商高,什么都会,简直就是完美的女纸。但是也许入江妈妈自己本身就和女主具有相似的性格,也或许她害怕自己的儿子成为一个IQ高但是EQ极低的人,她始终站在女主这边,为他们创造机会。
她有一个旁人称道的儿子,但是她却并不以此为荣,却会隐隐担心儿子的心理问题。终于有一天,天才少年开始犯晕,开始不知所措,开始迷茫,开始痛苦。当其他所有人都在担心的时候,妈妈却松了一口气,因为她的儿子终于也开始变成普通人了。

其实教育的本质就是让人发现自身的过程。但是正如入江妈妈所说的那样,所有人追求的不是自己喜欢的,而是读书,上大学,找工作,然后成家立业。无聊至极,一眼望穿,A班的同学们一个个如机器一般,按照这样的过程运转着。所以当女主去搜索梦想的时候,在A班得到的答案都是“我要去上**大学”,“我要去当一名”,“我要超越***”。但是F班的同学似乎活得更加多姿多彩一点,“我要当好妈妈”,“我要当消防员”,“我要给***幸福”,多姿多彩的答案衬托出的是绚丽的人生,A班同学的梦想似乎是“伟大的”,但是却显得苍白无力。
记得初中所在的班级是个两极分化很严重的班级,成绩好的就那么十来个,不存在中等的同学。这样的班级似乎是个问题班级,而我也很不幸成为那十来个同学之一。但是如今回忆起来,初中是最快乐的时光。有厌恶的人,有喜欢的人,有可以一起欢乐的同学,也有可以上课跟她吵架的老师。那个时候的自己真的很年轻,充满活力,无所畏惧,为了友情可以不顾一切。而到了高中,这一切都变成了对分数的追求,变成了A班中同学的样子,想来就觉得恐怖。

同样,A班和F班同学之间的友情都似乎不太一样。在圣诞节,A班同学过的是奢华派对,而F班同学则集体跟随女主去向入江妈妈学习织围巾,那一群孩子跟着家庭主妇学习的样子真的太可爱了,有一群跟你一起2的人真好!也许A班同学很早便开始培养社交能力,也许他们很早就开始学习勾心斗角,学习“佩戴面具”,但是他们的内心一定是渴望认同,渴望交流的,只可惜,他们不断筑起围墙把自己封闭来,而没有去架桥,架起通往他人心灵的桥梁。男主一开始也无法理解父母和女主父亲之间的同窗情谊,甚至称他们没有玩够曾经的“过家家”。但是后来他肯定懂了,因为他的脸上开始出现笑容,他懂的关心别人,他学会了爱,学会了付出。但是直到如今,依然有人不懂得友谊的含义。他们觉得只要自己头顶“光环”,不怕没人来跟他做朋友。但事实往往是,“光环”不长久,友谊才永流传。至于那些自以为是,肆无忌惮捉弄他人、贬低他人的人,真的,他们就算有再多的“标签”,也不过是一坨狗屎,是的,就是一坨狗屎。
一位好友的一条微博说出她的成长,但同时亦是我的成长:“觉得这些年来最大的改变,就是自己成为一个敢爱敢恨的人,更多时候是感情用事而不是理智控制,所以,对于在乎的人会不顾一切护卫,相信一个人不是因为他是清白而去相信,而是他跌倒在泥潭里,满身污脏,你去把他拉起来,对他说,我相信你,不管你清白不清白。”

说了友情再来说说爱情。
男主和女二的爱情如果成了,绝对会是人们眼中天造地设的一对。但是如人饮水,冷暖自知,相信他们自己并不会特别快乐。女二深爱着男主,但是最后还是没能在一起。其实当年,女二为了男主挺身而出承担了那次盗窃的罪名,那个时候的她也和女主一样,傻傻单纯地爱着男主。只是后来,女二利用了这一次机会拴住了男主,可能是一种强烈的占有欲望吧。女二家境殷实,自身条件也很好,为了得到男主费尽心机和手段也只是出于爱的目的,只是这样的爱似乎太过沉重了一点。可以说她是个悲剧的角色,但是也似乎成为了偶像剧女二的惯常形象,也让这部剧在这一点上出现了败笔。所有的偶像剧都是傻傻的女孩得到了男主的心,而那个聪明的女孩一般都会有各式各样的道德问题,但是这样的情况似乎在现实中是不会上演的,所以只能存在在偶像剧中吧。
之前说了很多女主的好,但是女主的缺点也是不容质疑的,但是恋爱靠的是感觉,不是打分,不是说会做蛋糕就加一分,也不是说胸小就扣两分。恋爱是我喜欢你,你喜欢我,我的眼中只有你,你的生命中不能缺少我。好吧,我又理想主义了,我又脱离现实了,但是正如一句话说的那样,所有飞蛾扑火的人,都怀着破茧成蝶的心。相信所有的人都是怀揣美好憧憬去谈恋爱的,抱着目的去恋爱的人真可怜。
男主在爱情上的EQ就是零,幸亏他遇到了锲而不舍的女主和爱心满满的母亲。如果他跟女二一路走下去,估计将来杀妻灭子也是可能的。所以现在看到中国各种高校限制男女生正常交往,扼杀早恋,我总会觉得,OMG,没救了!据我所知,因为早恋成绩下降,大多是因为老师父母引导不当,肆意虐杀,那些家长正常疏导的恋爱要么成为了美好的回忆,要么就是今天还在一起。中学的时候总说恋爱荒废学业,影响一生,将来遇到更好的人。很不幸的是,我那个时候相信了这些谎言。但是现在,我是断然不会同意了。不过幸好到了大学还能慢慢开发,幸好到了大学能遇到好人,不然要么“漫天撒网”,要么“清心寡欲”,要么成就一代情圣,要么变成一朵奇葩,真心可怕。其实男主已经在“奇葩”边缘了,长时间的清心寡欲让他面对感情问题的时候变得焦躁不安,好吧,曾经我也是这样,只是我没那么奇葩,所以真是太有同感了T_T
下面赞叹一下男主母亲的前卫恋爱观,支持上高中的儿子勇敢追求自己的幸福,不论家庭出身、社会地位,不论相貌和才华。她总说,女孩子可爱就行了,要那么聪明干嘛?虽然会有一定的男权主义思想,但其实这样的想法不论用在男女身上都是适用的。如今的恋爱更多是家长们在计算,局长配科长,富二代配官二代,所以这年头在小城市,结婚简单的很。因为通过这样的计算,符合条件的就没几个,然后扣除年龄、身高等因素,马上就速配成功了,那还用谈恋爱,直接送入洞房了。所以每次回家听说***要结婚了,我真心不惊讶,地方小,圈子小,东边的故事第二天西边的人就全知道了。

啰啰嗦嗦写了这么多,看来我是中毒了。看第二遍之后,相信我会有更多的感触吧~
一吻定情 - 豆瓣

一吻定情