《罪与罚》— — 台词摘录(更新至05)

玛丽有只小绵羊
2012-05-01 看过
(连打了两集,男主的脸被打肿了,LZ的手也打软了~ 男主只能怪你穿了个高领外套才这么容易被女主抓住,然后拳头为主巴掌为辅得扯来打去……╮(╯▽╰)╭)

(另:有一两处小地方为使句子更通畅更书面,小改了一下字幕组的原翻译,但改动不大,基本可以忽略不计)

Ep05

1. 我很喜欢你的作品。直面主题,进行追根究底的思考深度,这是你的优点。但在另一方面,又有一种你活在主观世界的感觉,也就是说,你应该走出来接触外面的世界。你小说中提及的肉食草食观念非常独到,可是现实中,行使力量之人与被力量玩弄之人都活在同一个社会里。所以,你也该换个视角,了解一下那些牺牲在力量之下的人。

2. 你在那部小说中写道:有力量的人行使力量,何罪之有。那么反过来,没有力量是罪过吗?没有力量的人就可以被践踏,只怪他太过弱小 —— 这种断然的论据,你对里沙的母亲说得出口吗?如果你想用自己的作品来改变世界,你所写的故事就必须具有跟现实对抗取胜的强度。需要你攻克的那个现实,如今正在这里面。你有跟这现实对峙的勇气吗?如果没有的话,所谓的改变世界也不过是痴人说梦。

3. 我只是想确认一下,你自身的资格。能打开这扇门的,只有能够改变世界的非凡之人。……嘿嘿,真遗憾,我可能暗自期待,你会若无其事地打开这扇门。但是,你却没有。我心是放下了,但有点五味陈杂。

4. 马场光,岛津里沙,里沙肚子里的孩子,里沙的妈妈,还有御子柴遥,亲手毁掉了别人的将来,这也是所谓收获者的资格吗?

5. 那孩子也是,死后终于派上用场了。所以,你可以自由地生活了。不,是请你自由地生活。

6. 我不明白你说的话,可是,我明白你的孤独。如果那份孤独需要支撑,如果你需要我,可以喔,我跟你走。

7. 不管手伸得多长,永远都够不到,只要还有那个秘密……(这一段的镜头切换感觉挺好的)

8.
— — 但是我真正想要的不是钱,我想要的是证明。

— — 什么证明?

— — 我的人生属于我自己这一证明啊!既不是妈妈的也不是姐姐的,所以必须由我一个人来完成,对我来说是一场神圣的考验。将渺小人类的简单喜悦和悲伤统统粉碎掉,如果遵从这残酷的社会法则,小光无疑是上帝的使者。所以打败小光,就如同解放这个世界,凌驾于残酷的命运之上!可偏偏……我从没像那个时候那样恨一个人!所以我杀了她!反正她那么软弱!

— — (女主一把抓住男主衣领甩到台灯旁)就因为~因为这种理由杀了里沙。(女主跪下,左手抓住男主衣领,右手连续揍两拳)什么啊!搞什么啊!(女主双手扯住男主衣领边质问边抖动男主)证明!自己的人生属于谁,这是你的问题吧!里沙为什么要被卷进这种事情中丧命~要肯定自己,还有很多别的方法吧!为什么偏偏要杀人…为什么要做这种残忍的事。

— — 没有什么原因,我只是想成为对自己的想法不抱犹豫的人!关键在于办得到办不到,我有没有实行的勇气。(男主反攻一把抓住女主双手手腕捏的咯吱响)如果我有这个资格,就应该能办得到!(男主猛地将女主扑倒在地按住女主双手)你看吧,人总是被分为有力量的和没力量的,强者可以对弱者强取豪夺,这是值得骄傲的,是作为人的尊严!我一直是被抢夺的一方,所以我决定了,要按照自己的意志和命运斗争,取回我被夺走的尊严,扬眉吐气地活下去。有个男人对我说过:承认你的欲望,行使力量是天降的使命。那个人就毫不犹豫地实行了,扬眉吐气地夺回了被夺走的自己。他是我的英雄!我也想成为那样的人,但是我失败了,英知香,我的计划失败了。御子被当作我的替罪羊抓了进去,承认了自己并没有做过的罪行,这样一来就拍砖定案了。我成功逃过了,但是一点也没有胜利的喜悦和成就感!只有失败的感觉!不惜杀了里沙也要证明这是自己一个人做的,却被有能力的一方牵扯进去,在一步之遥的地方,没能完成我的计划。多羞耻啊!同时,自己又为捡回了一条命而松了口气,真是肤浅!(男主放开女主重新回到墙边蹲着,继续抽泣哀嚎,女主还保持原姿势在地上躺着 —— 我感觉台灯移位了貌似……)那个男人,如果是那个男人的话会怎么样呢?肯定不会想到活下来会成为一种耻辱吧!我还是成不了他,我不过是个一无是处的凡人,不属于另外一个世界。我是凡人,是个凡人!根本没有什么资格~

— — (女主嚯地起身跪着上去就是一耳光子,左手抓住衣领 ,边说右手边跟上)开什么玩笑!杀了两个人,毫不反省,豪不后悔!一说起话来净是自己!(左手继续抓着,右手开始随着说话节奏捶打男主)张口闭口我自己,(双手抓衣领抖男主)只在乎自己的心情!(停止大幅度动作)在你的世界里,除了你再无他人吗?为什么?(女主拉过衣领抱住男主)为什么你一直以来都活在那么孤独的地方?

— — 你为什么哭?

— — 因为你太悲哀了……为什么没能早点遇到呢,为什么没能在你做这种蠢事之前遇到呢?为什么……

9. 你这脸是怎么了,弥勒?跟你交往的女人很暴力嘛~(我只是为了突出女主的强悍选了这句……)

10. 干的好,弥勒。不必感到羞耻,你已经是出色的肉食动物了。不过你那个可爱的女朋友肯定理解不了吧,只有我能懂你。

11. 是啊,我最喜欢恶俗了。这里是我们的乐园,委身于欲望,尽情享乐就好。

12. 我做不到,首藤,人果然没那么容易改变。

13.
— — 这就是所谓良心的苛责吧。你昨晚不是说过吗,因为恨她才杀她的。这是最正当的杀人理由,简单迷人的野兽理论。你变了,比以前像人了。我只相信这种人。

— — 首藤,你不害怕吗?

— — 既然相信你的愤怒是正当的,又有什么好怕的呢?—— 欢迎来到,恶俗的王国。

14.
— — 可是,她无法理解你,也没能感化你,只是同情你而已。无法对废柴男坐视不理的废柴女,这不是注定不幸么。你利用这点,让她替你扛下了一半包袱。发誓什么的只是说得好听。

— — 那你要我怎么做。

— — 你不能再留在这里了,只有我能理解你。我还会再次踏上旅程,跟我一起走吧,弥勒。一起去摘取,地狱之花吧。(*´∀`*) (看到这一幕,人家才没有想歪呢,捂脸)

15. 地狱之花,就是你。—— 对不起,我不会再从你眼前消失,也不会再逃避你。

16. 我连该赎的罪,都被人夺走了。

17.
— — 你为什么对那个年轻人如此执着。把那个自以为是的年轻人带到这个世界,你想做什么?

— — 我想找个人陪我玩。

— — 陪你玩?

— — 我一个人,已经玩够了。

18.
— — 打开窗户吧,换换空气。在浑浊的空气里,是不会涌现好灵感的。—— 看了这里,马上就浮现出沉迷于虚幻,在故事世界游玩的你。不过,人还是需要新鲜空气呀,需要打开窗户,连接外界世界。不然无论多好的想法,都是自以为是。

— — 你是想说,在这肮脏小屋里写出的作品都是垃圾吗?

— — ……没错。你的作品,虽说作家和作品的性质并不相同,但我相信,归根结底,作家的品性都融于其作品之中。你的作品描写了一个无情的杀人犯,但我从其中看到了一个清高纯粹的作者。你没能打开那间病房的门,那时我很失望。现在想起来,还好你没有打开它。你绝对不是无情的人,我正是因为相信这点,才孤注一掷来到这里。

Ep04

1. 所以说,谁都可能想到同样的事。只是,再向前迈进,就需要跨越困难的勇气和坚持到底的意志。能够做到的,只有被选中的人吧。

2.
— — 你干嘛要管我的事管到这一步!

— — 因为我们是朋友。

— — ……

— — 没什么理由啊,朋友就是这样的吧。

3. 我是个杀人犯,已经和大家处在不同的世界,已经无法与人相互理解。与其被这份孤独缠着活下去,不如……

4. 说什么呢?爱我?是谁害我变成这样的?明明连我的脸都不敢直视,明明一直在逃避我的视线…什么爱我,别自说自话了!你看啊,你看看我!这就是被你玷污过的身体!你这个懦夫连碰都不敢碰!…你一定会永远后悔的…在那个世界里永远!……

5.
— — 但是裁先生,我不是在挖苦你。你的小说敢于讨论这么晦涩的题材,这一点本身就非常有意义,特别是,主人公口中的杀人哲学 :拥有资格的人,杀人作为手段也会被宽恕。舞台被设在某个地方城市,主人公是住在那里的年轻男子,那是一个受到传统风俗习惯束缚的地方,他想颠覆让自己受折磨的一切事物,实现人生的理想。自已应该有这个能力和资格,这么想着,他杀了邻居,夺走了钱财,就像摘取果实的收获者一样。这部作品最突出的特色就在这里,主人公根据自己所认定的资格,试图将自己的犯罪行为正当化。他所标榜的……怎么了?

— — 我不想再谈这部作品了。

— — 为什么?

— — 书评里也写了吧,只有技巧却内容空洞的作品,这是一部失败的作品。

— — 嘿~是吗?我倒很喜欢这部作品。非常优美的文章,让人不觉得是在描写悲惨的杀人案。而且,我对于这个资格的想法有很大的兴趣,杀了人也可以被宽恕的资格,你是从哪里得到灵感的?

— — 这不是谁都会有的想法吗?自己并不是随处可见的凡人,并不是庸碌的凡人,而想成为拥有改变世界力量的非凡人,我所说的资格指的就是这个意思。

— — 我可以理解想要成为非凡人的这种心情…在你眼中,这一资格和杀人行为毫无矛盾地联系在了一起吧?

— — 杀人是手段而不是目的。如果目的是正确的又苦于没有手段的话,杀人也是无可奈何的。

— — 这就是资格的本质吗?

— — 拥有能力的人就有行使的义务。捕食草食性动物,是肉食性动物的使命。

— — 嘶~那么,你自己又是怎样呢?你认为自己是拥有资格的非凡人吗?
 
— — 我也不知道,但我希望自己有这个资格。

— — 嗯…原来如此,原来如此,嘶~那么,比如这次的女高中生被杀案,你认为那个犯人,是拥有资格的非凡人吗?或者说,只是卑鄙下流的强盗?我想听听你的想法。

— — ……我不清楚。

— — 果然,只是这个肮脏卑劣社会中的某个人渣干的吧?

— — ……

6. 不是的,那是你的梦想,不是我的。

7. 姐,妈,我辜负了你们,忘记我吧。该报答的时候,我会去见你们的,所以在那之前别再来找我。姐,你要按照自己的想法,为自己活下去,今后我便会如此。

8.
— — 这只是你的一厢情愿。你以为神授予了你特殊使命,让你负责他们一家人的生命吗?你越是尽心尽力,就越是把他们逼上绝路。其实你所做的事,磨灭了他们的自尊,让他们成为了你的奴隶!是你在剥削他们,是你害死了饴屋先生!

— — (一拳打过去)滚出去!

— — (前面省略)我姐为了养活我和妈妈,牺牲自己的青春去工作,和你一样,可这却成了我的负担。今天见到久违的她,我才发现,我是多么爱他,又是多么恨她。我为了她,一直在扮演着受她照顾的好弟弟。你和她很像!你为饴屋先生做的也一样!因为你扮演着可悲的女人,他才一直埋头于废柴这个角色,最终失去尊严,结束生命。是你毁了他,你的爱就是暴力!

— — (又是一拳揍过去)我一句都听不懂!

— — ☆⌒(>。≪) 这是忠告!如果你真的为孩子们着想,就该从中抽身,为了你爱的那些孩子们。所以我舍弃了家人。

— — 为什么,为什么我非要离开他们,我只有他们了。姐姐为了弟弟工作,妈妈对儿子抱以期待,这都是理所应当的啊。为什么你要用歪理去否定这些?!什么叫爱就是暴力,我不懂!

— — 不要生气。你和我一样,你本是受害者,可你为了夺回被人践踏的自尊,奋战到底,我也一样!我的人生就是妈妈和姐姐的囊中之物,我为了夺回自己的人生而战!我们是一样的,虽然你说自己只有那些孩子们了,不是这样的。还有我,我们是一样的,我们都是野兽。所以英知香,跟我一起走吧……

— — 我不懂,我不懂你在说什么。我现在只知道,你是多么的寂寞。

— — ……

(恭喜双方相互攻略初步达成\(★´−`)人(´▽`★)/ )

Ep03

1. 人不能回避和忽视世间的一切……我是人,人类的一切都与我相关。—— 泰伦提乌斯

2. 心静如水,连自己的心跳也仿佛从远方传来的一样。能得到的吧,说好的果实,已经没有迷茫了……

3. 独自空想的话,这已经是极限了,所以我才带你去那家店的。你可以随心所欲地蹂躏玷污那些女人,不管你从中感受到的是痛苦还是快乐,说不定能尝到杀人心理的几分之一呢。

4. 肉食动物猎食草食动物,这是上天赋予的使命,只有服从一种选择。

5. 卑鄙下流也是人性的一种。但是你又怎么样,就算是个知识分子,出了社会也一无是处。

6. 对人没兴趣还要写人,你觉得可能吗?你的思想根本难以付诸行动,去接触外面的世界吧。

7.
— — 为了那种人渣牺牲自己的人生,被家庭的枷锁所束缚,你就没有不满吗?像别人的附属品一样活着,幸福吗?你也可以追求自己的自由,活出不一样的人生。

— — 并不是自由,就等于幸福……也有可能在刹那的小小幸福中,发现永远的自由。—— 我很幸福喔。

8. 像你这种知识分子想出来的东西,也不过如此。道貌岸然的正人君子,永远触碰不到人类的真实模样。

9.
— — 你不过是个货真价实的奴隶,最终忍受不了,杀了那个女人,然后逃之夭夭,躲藏至今。你只是条逃跑的家犬。

— — 正如你所说的。但是我巧妙地逃出来了,我用自己的双手获得了自由。在这个城市,只要有钱什么都能得到,当然是有钱能使鬼推磨。这个世界本来就是地狱。但是,别移开视线,好好看清楚,还有什么地方比地狱更有趣呢。欲望交缠,弱肉强食,既残酷又肮脏,所以世界才美丽。承认你的欲望,地狱才是乐园,这就是这个世界。别移开目光,弥勒。

Ep02

杀了她,我会杀了这个女人吧。杀死一只害虫,又有什么罪。除掉害虫其实是回报社会,获取等价的报酬又有什么错。我并不是去抢钱,而是为了我的将来。

Ep01

1. 如今他有了资格,毫不犹豫,想要摘取他的果实。夏日阳光倾泻而下,将躺着的他与伫立的他明确地分隔开来。心静如水,连自己的颤动也仿佛从远方传来的一样。说好的果实,能得到的吧。

2. 承认你的欲望,地狱才是乐园。

3. 别移开视线。别移开视线,弥勒,地狱才是乐园。

4. 除掉害虫 —— 杀死一只害虫,又有什么罪,这是回报社会。崇高目标的达成,一定能抵偿流下的鲜血吧。

5. 因为过度寂寞,迷失了自己,这是常有的事。但是我不一样……我跟他不一样。

6. 高格调的纯文学,但是毫无内涵。你的思想根本难以付诸行动,去接触外面的世界吧!

7. 这副表情,和某个人很像……我认识一个和她有着相同眼神的人……

8. 说谎,你在对自己说谎。你怎么可能不在乎!你已经遍体鳞伤,身心俱伤。但是如果承认的话,就没办法承受下去,所以才故作镇静,欺骗自己。

9. 就算是对一条狗也不该凌辱到这种地步。在她眼里,你还不如狗。你明明知道却欺骗自己,究竟要保护什么?奴隶的自尊吗?换我是你,干脆死掉算了。

10. 别再做了,好好珍惜自己。—— ” 珍惜自己?“ 你这个伪善者。

11. 为什么?哪有什么理由。看到那样唯唯诺诺的弱者,我就忍不住要欺负。弄哭她,我就觉得很爽;掠夺她一次,我就有种重生的感觉,就和吸毒一样无法自拔。里沙是我最棒的玩具,直到她支离破碎为止我是不会收手的。我要把她榨干到只剩一个躯壳,让她连绝望的余力都没有……在里沙之前,我还有个跑腿的。当初要是我也这么绝,她也许就不会自杀了。这样看来,我哪里残酷了?我对她的凌虐可是神一般的慈悲!(我就说那瞪人的眼神怎么如此似曾相识呢,原来是你啊桥本爱。因为《告白》而红的小爱,果然这种类型的角色是拿手好戏啊~)
22 有用
2 没用
罪与罚 - 豆瓣

罪与罚

7.2

1993人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

罪与罚的更多剧评

推荐罪与罚的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端