外行人做笔记(上)

臭瓦力
2012-04-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
第一集 负重前行

俄罗斯,作为世界上面积最大的国家,拥有辽阔的疆域和丰富的资源。苏联解体以后,俄罗斯不仅继承了其庞大军事科技力量,同时也继承了大量的债务和大型国企。一时之间,国家经济陷入衰退。

为了控制通货膨胀,重新振兴经济,当时的总统叶利钦采用了当时国际上流行的“休克疗法”,其主要内容是:实行紧缩的金融和财政政策,压缩政府开支,取消补贴,放开价格,实行贸易自由化,通过货币贬值实现汇率稳定,进一步改革行政和税收制度,将部分公营 部门和企业民营化,重新安排债务和接受外援等等。结果由于政治以及体制的原因,并没有取得成功。

改革,必然会遇到强大的阻力。俄罗斯想通过私有化,产生一大批的中产阶级,从而形成社会的中坚力量。于是对民众发行大量的债券,想藏富于民。可是愚昧的大众却没有享受到好处,反而使得精明的商人抓住了机遇,通过廉价的收购,控制了俄罗斯的大部分财富。俄罗斯的改革最终以失败告终。

直到普京入主克里姆林宫,成为总统。这个圣彼得堡大学法律系毕业的学生,在校期间同时选修了经济学,为以后俄罗斯的经济复苏奠定了基础。普京上台以后,立即作出了以能源发展经济的主要政策。普京无疑是正确的,他深深了解俄罗斯的国情,并且为俄罗斯的崛起指明了清晰的道路。

再次改革,遇到的阻力更加强大。以七大经济寡头组成的反对派依靠其强大的经济实力对国家政策进行干扰,以保护自己的私利。可是普京却不曾畏惧,他是一个不爱说话的人,却有着坚毅的内心,无人能够阻挡。最终,以寡头们的锒铛入狱而宣告改革的成功。

普京通过设立石油基金等一系列政策,使得政府收入大幅提高,从而还清了债务,获得了经济的复苏。紧接着就是对于社会保障体系的健全,通过国家的力量,建立了完整的社会保障体系,使得人们的养老,医疗,教育有了保障。俄罗斯又重新赢回了当年的大国荣耀。

俄罗斯背负着苏联留下的沉重负担,最终能够稳步前行,迎来再次的辉煌时刻,和改革是脱不了关系的。改革,不能盲目照搬别国的经验,而是要通过自己的实际情况,结合别人的成功经验,走出一条属于自己的道路。俄罗斯经过20多年的时间,终于做到了,普京发挥了重要的作用。

资源,就是俄罗斯的优势,只要俄罗斯能够继续充分发挥自己的优势,清楚的走自己的道路,那么必将持续保持着自己的大国地位。

第二集 大国再造

俄罗斯由于长期发展外向型经济,把能源出口作为经济的主要推动力,造成了经济结构的畸形。重工业非常发达,而轻工业以及农业则相对薄弱。农业的薄弱,也是受到了俄罗斯地理因素的影响,大部分疆域处于西伯利亚高原,冻土层很多,因此不利于发展农业。大众消费品主要依赖进口。

2008年全球金融危机的爆发,股票市场大跌,原油价格暴跌,使得俄罗斯的经济受到严重影响,经济的增长一度成为负值。这个时候,梅德韦杰夫入主克里姆林宫,随即推举普京担任总理。梅普组合采取了一系列举措,挽救俄罗斯。

首先,动用庞大的外汇储备,对大型企业进行救助,这些企业都是经济的支柱,绝对不能出现任何问题;随后对于居民存款进行担保,消除了民众对于通货膨胀的担忧;接着集中解决就业问题,推出一系列政策,保证就业,提高养老保险,解决后顾之忧。这一系列的政策,都是非常具有针对性的,使得俄罗斯的企业顺利度过难关。

解决问题,不能只看到直接的因素,而要反思问题的根本原因。俄罗斯做的很好,意识到了经济发展中存在的根本问题,就是经济结构太过单一。于是,多元化成为未来将要解决的首要问题。注重高科技,大力发展农业,均衡经济结构,俄罗斯的改革稳步进行。

这几年来,俄罗斯建立了自己的“硅谷”,注重高科技,实现经济新的增长点;注重合作,合资兴办企业,引用国外资本发展自身;加入世贸组织,融入世界贸易体系,对经济结构进行调整。随着2012年的大选,普京再度成为总统。第三次成为总统,这个男人承载着俄罗斯的梦想。但是你只要看着他坚毅的眼神,就会知道这个梦想是可以实现的。

改革的路充满曲折,虽然会前行,但是总会有或多或少的缺陷,完美是不可期的。但只要大方向是对的,这些小缺陷总是可以补救的。很期待俄罗斯的未来,且看普京能否再造一个大国吧。

第三集 桑巴变奏

巴西,因为盛产巴西木而得名,这种木头木质很好,具有和黄金,钻石一样的价值。自从被发现以后,一直受欧洲人的殖民统治。欧洲人,印第安人,非洲的奴隶组成了这个国家的主要居民。1822年宣布独立,建立巴西帝国。

咖啡,作为巴西特有的资源,成为早期巴西经济的主要推动力,全球一半的咖啡来自巴西。很多咖啡庄园主通过大量种植咖啡,而迅速积累了财富,成为富人阶级。咖啡经济带动了巴西的经济,逐渐走向工业化,圣保罗也因此成为了巴西的经济中心。

直到美国经济大萧条,美国停止从巴西进口咖啡,严重打压了咖啡价格,一时之间,数量众多的咖啡卖不出去,只能烧毁以阻止价格的继续下跌。咖啡经济陷入僵局,必须寻求新的发展模式。

和俄罗斯一样,巴西经济会陷入泥潭,都是因为发展方式太过单一,太注重出口。这样就把主动权交给了外国,当外国经济有一丝的飞吹草动,本国经济所受的影响将会非常巨大,甚至是毁灭型的打击。

时任总统的瓦加斯,随即启动了进口替代工业化的发展模式。将矿山,资源等对国家非常重要的资产进行国有化,外企也强制性的变为民族企业,从此,巴西踏上了工业化的道路。

库比契克当选总统期间,用3年在荒原上建成了首都巴西利亚,并且保持了巴西经济高速的经济增长,巴西一度成为世界第八大经济体,前途一片光明。然而,第三次中东战争的爆发再一次影响了全球经济,作为初级产品出口的巴西受到沉重的打击。

这次的经济危机,是因为资源价格的上涨所引起的。巴西看到了这一点,但却没有从自身找原因,没有看到自身经济存在的缺项。于是,错误的去大力发展能源产业,并且不惜向国外举债。最终,没有救活经济,反倒摊上了巨大的债务,引发了严重的通货膨胀。

20世纪80年代的巴西,一直在承受通货膨胀之苦,竟然有时高达2000%多。巴西为此推出了3种货币,但最终还是以失败告终。这个时候,时任财政部长的卡多佐开始推行“雷亚尔计划”,首先减少公共支出,增加财政收入,实现财政平衡,紧接着稳定币值。终于,这一策略收获成功,成功稳定了物价,卡多佐也因此成功当选总统。

对于庞大的债务问题,新政府决定进行私有化。于是,众多企业被拍卖,其中包括巴西最大的的公司,淡水河谷。通过拍卖,政府得以还清债务,进一步减轻了通货膨胀的压力,而公司的私有化也进一步的提升了企业的竞争力。

当年咖啡经济遇到困难的时候,巴西选择了国有化,从而带动了工业发展。而面对债务问题,巴西却选择了私有化。同样是为了挽救经济,方式却如此不同。

每当巴西经济陷入绝境之时,总有人挺身而出,救民于水火。这样一个充满了曲折的国家,前景也并不是一片光明,接下来还将遇到什么样的问题,没人知道。

第四集 升腾亚马逊

巴西一路曲折的走来,它始终在前进。虽然困难不断,但这是一个包容的民族,历史决定了它能承受一切。

在新世纪的今天,巴西的经济已经重新展露出它的活力。但是它发展的太快,解决问题往往只是针对表面,所以遗漏了很多重要环节,政策也总是不够连贯。

贫富差距,就是一个很严重的问题。一次又一次的经济危机,通货膨胀,给生活在最底层人民带来的只是一次次灾难。虽然经济总会好转,可巴西却从来没有关注过这些最底层的人们,没有感受到他们是处在什么一种生活中。各地都有贫民区,这里的人们每天甚至都不能吃饱饭。

还好,有卢拉的出现,这位贫民总统。他出生于贫民窟,单亲家庭,家中兄弟姐妹众多,没受过教育。可是,他有一颗不甘平凡的心,他整天看着这些生活贫苦的亲人,深深了解他们的困难。于是他决定,要改变这种局面。他推出了“贫困救助金计划”,给人们提供岗位,发放补助,却把送孩子受教育作为附加条件。就这样,大多数人开始能够吃饱饭,下一代也在接受着教育。

发展中国家,往往不具备良好的社会保障条件,教育,医疗,养老得不到保障。也正是因为这样,贫富差距在一步步的加大。建立一个完善的社会保障体制,是经济能够发展的有力保障。

除了贫富差距问题,还有环境问题。为了提取橡胶,巴西一度大肆砍伐树木,造成了森林面积的锐减。这点也是发展中国家的通病,先发展,后治理,不可持续的经济模式。要想得到长远的发展,必须改变这样的模式。巴西正在做,中国,也在做。

最后是治安的问题。巴西的治安非常混乱,贫民区里贩毒猖獗,常常发生枪战。这是贫民区遗留下来的问题,和这里的贫困有着很大的关系。要想根治这一问题,还要解决贫富差距问题。

然而,在能源问题上,巴西做的很好。那次的能源危机造成了巴西经济经历了“失去的十年”。痛定思痛,要实现强大还是要解决最根本的问题。巴西是农业大国,从早期的咖啡开始,到橡胶,一直支持着巴西的经济。这次,还是从农作物里找出了解决方案。甘蔗,成为了救星。利用甘蔗提取乙醇,作为新能源。巴西投入了大量的精力在这一项目上,最终获得成功。现在,已经有一半的汽车靠乙醇来作为燃料,从根本上解除了对能源的依赖。

就是这样一个巴西,热情,包容而又乐观。它和俄罗斯一样,拥有着丰富的自然资源,这些将会成为以后的资本;它和俄罗斯不一样,它没有良好的教育基础。但是,谁又能说它就一定不会成为大国呢?
19 有用
0 没用
金砖之国 - 豆瓣

金砖之国

8.1

749人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

金砖之国的更多剧评

推荐金砖之国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端