不可思议的神奇印度,祖国你的未来在何去何从?

伪吃货君
2012-04-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    作为扫盲类型的纪录片,我很喜欢。看了第六集之后对印度这个国家真可谓另眼相看,奇特的文化背景,种姓制度,宗教深入人心,人的社会观,还有最为强大的软件人才。一方面印度是如此的落后在很多方面,另一方面印度的潜力又是如此之大。
    作为我的祖国,面对你的强劲对手,当你制造业优势不断被消弱之时,我们的世界工厂的头衔还能存在多少个年头;当我看到金砖国的人民为他们选举出来的国家领导人而在台下为台上的总统而撕裂欢呼时,我感到的是全民众参与政治,参与国家发展决策,与国家共同进退的景象。而在我伟大的祖国,我们没有像样选举,更本就不敢想象民众对领导人撕裂欢呼的场景,政治参与和国家决策似乎与我们民众并没有太大的关系,我们没有政治热忱,环境造成了这一切,只知道胡,温,,剩下的加起来知名度可能都抵不过一个李宇春,我不知道我的市长是谁,省长是谁,或许我一生也不会知道,这一切与我或许无关紧要。真心希望我党认真聆听我们的声音,祖国的发展是我们大家的事,我们同进退。
     不知道是不是cctv风格的原因,每次看这一类的纪录片,总有一种欣欣向荣,前途无量的感觉,毕竟是小白,深刻内涵是看不出什么的,只是喜欢通过这一类介绍来了解一个国家,

【俄罗斯】对他的感觉就是疆域无限大,一个冰天雪地的国家,一个拥有巨大能源,广阔的西伯利亚,还有贝加尔湖,这么多的资源,对于这个能源短缺的加年代里,突然发现俄罗斯好有叫板世界的资本。

【巴西】桑巴舞,咖啡豆,然后还有巴西利亚的奇迹,好长好美的里约热内卢海岸沙滩,一个可以很长一段时间内经济发展平均百分之十,一段时间内骤降只有一个百分点,通货膨胀高达百分之两千多到几个月内物价只上升百分之一,一切的不懂,经济可以这么的变幻,不可思议。贫民窟,在一个里约热内卢可以有几百个贫民窟,一个贫民窟最多有六万贫民,他们在这个两极分化的城市里残喘,没有教育,社保,没户口?不过可以看出巴西政府在为国家发展做出的努力,好大好现代的农场,丰富的资源(又是个资源大国,中国怎么就那么匮乏呢),国内竟然普及用乙醇做燃料了……不可想象。好壮观的伊瓜苏大瀑布……话说那个耶稣像俯瞰的视角酷毙

【印度】不可思议的神奇国度。 全民信教,并且深入人心,文化迥异,真的无法想象印度教徒们把信教作为一种日常行为方式,这种民族特点让让世界更多关注这个古老的神奇不同的国度,然而传统的文化是需要批判的继承,歧视性质的种姓现象的依然的存在,表明印度教教徒们对信仰的盲目性。在最大的城市孟买居然有个只有2平方千米却容纳了100百万贫民的贫民窟达拉维?而且很难想象印度的首富居然还达拉维中心建造了一个4百多米高的私人住宅,富人可以和贫民们是那么的近,那么的融合?印度的软件服务行业是如此的强大,很难想象就单单依靠互联网,就在印度本土给世界各地提供各种的软件外包服务,这与中国的制造产业遥相呼应,不同的是,中国是世界工厂,印度却是世界办公室,不得不令人刮目相看。很难想象服务业在国内的GDP比重高达58%,这种从上级产业链直接进入的模式在世界上是绝无仅有的。然而贫富差距之大也令我难琢磨,国内的前一百名的富豪的财富占据了国民经济总量的四分之一,而生活在贫民窟的贫民们为了生活还在乐此不疲的为一个月挣上几千卢比(折合几百人民币)而日夜操劳。令人费解的是好莱坞电影《贫民窟里的百万富翁》获得好评如潮的同时,达拉维的贫民似乎并不以为然,而是更多的反对电影里丑化了自己家园。一切的不懂,我只看懂了印度这个国家蕴藏的巨大能量,就像最后一个印度官员所说的“印度会有一个很了不起的未来。”

【南非】万恶的种族歧视,种族不同带来的不仅仅是种族间的偏见,甚至是引发一切纠纷的始源。原来南非有三个首都的,作为2011年才加入金砖国的非洲代表国,至种族解放以来白种人的大量迁出,种族间的某种微妙的隔阂似乎一直困扰着南非,高失业率,高犯罪率,以前也经常有听过中国公民在南非被枪杀抢劫的案列,南非的发展任重道远。
0 有用
1 没用
金砖之国 - 豆瓣

金砖之国

8.1

749人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

金砖之国的更多剧评

推荐金砖之国的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端