绝望该有多绝望(写给终结季:一个主流时代的结束)

爱熊的蜂蜜
2012-04-20 看过
一些长镜头,
一些只言片语。

曾经为了学英语而看这部美剧,不想她就不声不响住到了我心里,不肯走。
四个女人,四个家庭,剧情围绕着四个主妇与维系家庭的博弈而展开。诸多条感情线,片头和片尾的总结与感触,紧凑的结构,每个人物用心的演出,以及这无数堂情商教育课,都是这部曾经驻守收视榜第一位的美剧留给我们的遗产。而在这样一个比任何时候都呼唤个性的时代,她包罗万象的主流终于从优势变成了劣势,观众不想再看下去了,太主观了调不起他们的胃口。因为生活太乏味,不想有人告诉他生活的真相原是平淡无奇。我们需要新鲜感,需要刺激,恶趣味都好过这种主流。而不管怎样,编剧和导演对于这类家庭伦理片的宏大叙事能力是值得我们肯定的。我想写下这篇博客来悼念一同成长的那些人物,那条紫藤巷。

昨晚为了放空,把《绝望的主妇》第八季翻出来看,说实话,一直觉得这一季挺糟糕的,有点儿草草收尾的意思,头重脚轻。可是看到17集,不对,应当是16集的片尾,Mike被枪杀在家门口,Susan绝望地看着一地的鲜血,拥着Mike,她的大块头。在最后我的心终于狠狠抽了一下。

回想起第一季的第一集,也是以这样的方式开头,紫藤萝巷的一声枪响,a good woman died.

美剧总是很长,因此注定要有一些角色在中途消失,然后被人们用来偶尔想起。
Mike,作为一个主角,却在最后一季消失了,所有的人都开始悼念这位英雄,这位,忍不住,想要去帮助别人的英雄,演到17集,我不知道这是不是绝望的开端,难道终结季真的写满绝望来点题么?
一些关系破碎了,而当Mike离开的时候,他们终于也会再次聚集,甚至意识到修复关系的必要性。卡洛斯看到小女儿站在屋顶上捉猫时内心的慌张让他再次确信修复家庭关系的必要性。一个不断积累财富的人到了最后竟然不晓得怎样才能真正让自己快乐,要到彻底戒掉酗酒后才发现原来做一个咨询师更能让他感到内在的平安喜乐,因为帮助他人永远是快乐的源泉。

自私的Gaby终于选择了退步,朋友的挚爱离开了这个世界,她也开始珍视自己一直拥有的幸福。一直以来,她觉得自己付出了很多,“你说过的,你结婚的时候就说过,你负责赚钱,我负责花钱。”而当她眼看着丈夫眼中的无奈,这样的任性再也没有了底气。蜷缩在丈夫的怀里哭泣,决定听他的话把自己买的衣服鞋子统统退回去的时候,她终于意识到,有一天,她也需要付出了,来证明她对卡洛斯的爱。

我们都是小孩,不论我们多大,甚至是拥有了自己的小孩。
而我们终究长大,担负起自己的责任。
Gaby在幼年经历了太多的不幸,所以上帝把这世界上最好的男人赐给了她。

可她终究不是在凹凸童年中走出的成熟女孩,因为她是个天生尤物,骄傲,是她与生俱来的标签。尽管前几季里,她也跨出了很多步,从选择要小孩,做家务,辅导孩子的学习到帮着卡洛斯一起度过难关,可是那一个Gaby 还是一只孔雀,她必须活得漂亮,被老公捧在手心。终结季的Gaby才是彻底蜕变了。

与之相反的是早慧的Bree,淡定而优雅的谋略家。
完美是她的追求,总是希望一切都秩序井然,符合伦理的她一定是患有严重强迫症的处女座。

看最后一季我才明白这是源于她母亲从小的教义。
处事淡定,波澜不惊是大家闺秀应有的作风。而为了维持自己完美的婚姻,她不能处于下风,为了驾驭强势的男人,她甚至是掩藏了自己最最真实的情感,只为做他人以及自己眼中那个永远光鲜亮丽,一尘不染的Bree.

是的,面具。
正如Bree的母亲所说,这将是她教给她的人生中,最为重要的一课。
不得不说,Bree的母亲是极有教养的名媛淑女,教给女儿作为女人需要具备的一切品质。可是,就像张爱玲所说,年轻的时候,就应当把坏事干净,如果总是活得四平八稳,终究是不可爱的。所以她,是一个完美的主妇,但她并不是一个完美的妻子,完美的母亲。主妇,这个词,终究只是外人口中的名词,与家庭成员心中的定位远不是一个概念。压抑了太多的激情,以致要到晚年通过酗酒、性滥交来释放自己积压已久的荷尔蒙。
节制是美,过了度则是一种病态美。好像减肥减到瘦骨嶙峋,毫无肉感,变得扁平生硬。

Bree的一生,将“性格决定命运”的道理诠释得再明显不过。

曾经有人说,Lynette是最完美的主妇,事业,家庭她都拥有,最重要的是,她与丈夫之间始终保持交流,恩爱如初。可是,谁能想到,到了最后一季,她的婚姻也行将就木,走向了终点。
好不容易鼓起勇气开始dating,才发现直来直往的她到了这个年纪,早就忘记了如何谈风月。务实、不解风情、被家务所累,样貌和心灵都被岁月所摧残,已经完全没有了升值的空间,如何重新上架?而孩子气、晚熟的Tom 却在晚年厚积薄发,真正演绎了“四十男人一枝花”的传说。他偶尔的俏皮更是为自己平添了不少魅力。
而最最可悲的是,当好友执着地劝说她,让她刷新过去,卷土重来之时,她依然坚信,Tom对她是有感觉的,直到那个女人频繁出入他和Tom的家,亲口告诉她,他们已经同居三个月的事实.以及她最后含泪妥协,自己打败自己的执拗,签下那张离婚协议书。她才意识到,It's over,totally.

Lynette是一个新时代的强势女性,她可以自给自足地做一个女王。
她错就错在没有选择互助型的婚姻,而是像照顾大儿子一样照顾自己的丈夫,为了家庭牺牲了自己的青春,自己在事业上的潜质。也许她会觉得命运很好笑吧,到头来回到了原点,回到了生活的原点。第一次看到Lynette那样无助,是的,不是感觉和感情依稀存在与否的问题,正如Tom所说,那么多的人,那么多的事。It's not easy。她是孩子的妈。

第一次看到Lynette如此脆弱。

我想,在这个时候,只有Somehow最足以描述她的内心世界吧。
I'm sorry,i'm sorry,i'm so sorry.
Sorry for what?
coz you did nothing wrong.

恋爱中最美的阶段永远是初期的暧昧阶段,因为那个时候,还有欺骗,没有坦诚。
也许有一天,你会发现,曾经拼命要求他真诚的你希望他可以哄哄你。这个时候的他却说,对不起,我不想骗你。

我们说着明天,明天,可是我们不知道,根本没有明天。

我们并不知道怎样来把握我们所拥有的,grab?hold?catch?or stuck on?
Until that moment comes around.

一直记得新闻报道策划课上,有一期讨论中国的“剩女”现象,周老师拿出美剧中的反例来分析。
各方面条件都不错的Susan为什么会选择一个普通得不能再普通的水管工Mike来作为自己的合法丈夫。
也许在很多人看来,这个男人,物质基础薄了点,浪漫情怀少了点,后劲弱了些
,家族背景差了些。这样一个男人怎么能成为家里的主心骨?可是,在我们看来,对待感情很随便,信奉dating文化的美国人是真正将圣经中对爱的诠释植在了心中。不离不弃,Susan做到了。

“你一直不知道我为什么喜欢你么?”
“是因为我粗糙的容颜么?”(笑)
“不是,是因为你似乎从来无所畏惧。”
是的,敏感、感情用事、抗压能力差的Susan最需要的是安全感,而这样的安全感,不是前夫的经济条件能够给予的,那些厚厚的美元甚至是不及Mike的一个臂膀。

我想,这就是Susan选择他的原因吧。
更重要的是,看似木讷的Mike,念出了这世上最美的情诗。

I love you once,
I love you twice,
I love you more than beans and rice.

总觉得这首诗意译过来依然不够风情。

爱情的真相在哪里?她藏在柴、米、油、盐、酱、醋、茶,她藏在这样细微的事物里,这怎么能是一个“世上的一切”便足以概括得了的呢?
爱是,体现在每一件,最重要的小事里。
为什么很多人认为,当爱情转化成亲情,她便好像变了质,需要一个孩子来维系呢?好像就不如爱情那般美好了。可是我觉得这种上升后的亲情比任何亲情都珍贵,培之弥久,养之弥深。爱情是母体,夫妻间的亲情是升华。经历时间洗涤的东西,是极美的。比起昙花一现般的激情更令人怀恋,不是心动,是久久地,久久地,不能释怀。瞬间的心动只有人与人之间的爱,而永恒的婚姻,却涵盖了各种形式的爱,因为在两个人相处的过程中,有形的、无形的,对大自然的,对朋友的,对普罗大众的,无疆的大爱才是真正的爱。

绝望主妇  第八季 - 豆瓣

绝望主妇 第八季