《禁运品》:干完最后这一票

灰堆
2012-04-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《禁运品》:干完最后这一票
文/灰堆南

电影开始五分钟,当马克·沃尔伯格饰演的克里斯在老友的婚礼上对自己多年前的走私故事津津乐道的时候,相信有好莱坞犯罪剧情片观影经验的很多观众已经猜到了,接下来电影一定得让克里斯为我们再干上一票。虽然,这种类型片意料之中的情节设置听起来毫无新意,但情理之中的“大场面”还是值得往下看的。何况,“英伦玫瑰”凯特·贝金赛尔不是已经出场了嘛。

说到类型片。早在2003年,由马克·沃尔伯格和有“好莱坞维纳斯”之称的查理兹·塞隆以及爱德华·诺顿主演的《偷天换日》就是一部关于“干完最后这一票”就可以享受人生的的犯罪剧情片。同样,电影一开始就让“最后一次”的行动以唐纳德·萨瑟兰饰演的江湖老前辈约翰的死亡来宣告失败,并最终由沃尔伯格干完最后那一票。显而易见,这样的情节设置和《禁运品》有很多的相似之处,除去 “英雄人物”马克·沃尔伯格不变外,电影中的美女由凯特·贝金赛尔替代查理兹·塞隆,而因利益背叛情谊的好兄弟则由本·福斯特接手爱德华·诺顿。所以,《禁运品》到底还是一部中规中矩的老套的犯罪剧情片。

在美国乃至欧洲的电影业中,犯罪剧情片都是一种非常普遍而成熟的类型片。好莱坞之所以还在不停的复制其美国特色的“个人英雄主义”的主旨下,故事缺乏想象力犯罪类型片,是因为有很多影迷需要这种英雄加美女的电光火石般的娱乐消遣方式。比如,007系列电影从上世纪六十年代诞生到现在已经拍了二十多部,但还有一代又一代新邦德和邦女郎接着往下演,就是来满足电影市场里的供求关系的。

而且,观众的口味总是需要调节。所以,即便是阅片无度能一眼看穿这种类型片的影迷,也会在一个闲暇的时刻,用这部《禁运品》来换换脑子,那是毕竟一种享受刺激的视听娱乐。

尽管,《禁运品》是一部好莱坞流水线生产的类型片,电影却有翻拍片的新身份。《禁运品》翻拍自2008年的冰岛电影《雷克雅未克-鹿特丹》,并由原版影片中身兼制片人和演员身份的巴塔萨·科马库执导。想必是这种特殊的经历让科马库对影片的剧情和节奏的把握以及演员的选择更加了然于胸。所以,整部影片看起来情节紧张节奏紧凑,而且,沃尔伯格颇具底层社区人物气质的表演也十分契合他在电影中饰演的走私犯的角色。

当看到克里斯在巴拿马被逼无奈只能去当地犯罪团伙的腹地去拿货(假钞),而拿货的现金又被他的小舅子安迪拿走时,观众会感觉克里斯把自己放在真正的险境和不可能完成的任务中。而如此惊险的故事也只可能出现在这样的好莱坞大片里,好在我们愿意为他虚惊一场。
11 有用
2 没用
禁运品 - 豆瓣

禁运品

6.5

10892人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

禁运品的更多影评

推荐禁运品的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端